请输入关键字:

热门搜寻:

Web3菁英会 | 叶开:RWA与家族办公室的创新投资配置

日期:2024年7月1日 下午2:08編輯:Anna

6月27日,财华社FinMeta主办的Web3菁英会-家族办公室与RWA虚拟资产投资的活动在中港金融菁英交流中心圆满举办,现场与会嘉宾和朋友以及线上朋友共同讨论了家族办公室与RWA虚拟资产投资的相关话题。

睿合私募股权基金合伙人叶开先生受邀做了RWA与家族办公室的创新投资配置方面的主题演讲,因为是现场口头分享,事后结合直播视频进行整理和补充了文字内容,以供大家参考,也可以作为家办投资的一个新角度思考。

图片

从美国的贝莱德等资管来看,即使这些资管的比特币现货ETF可能都100多亿美元,但对比他们的资管规模而言,基本上不到1-2%。如果再看其它的资管、银行、养老基金等,比特币等虚拟资产配置,还是比较小的份额,不超过1-2%,再多也不会超过5个点。当然,对于这些投资比较稳健的机构而言,比特币现货ETF产品还需要有一个周期,目前才短短半年时间,一般来讲比如说一年之后,跑出来一个周期的具体数据,这是大规模资金配置所需要的。

现场的分享我用了5个词:组合通胀对冲盘活传承

组合

家办的资产配置策略,关键是投资组合。我们做常规的投资基金,也会有自己的投资组合,比如常见的是:6-3-1组合,即60%配置比较稳定收益的,30%配置相对高收益和中低风险的,10%会配置一些高风险,比如打打新币,不同赛道的比如#AI、#DePIN、#meme等代币,虽然10%的资金,可是周期短滚动快,2/3个月转一圈,反而差不多可以撬动类似40%的资金量。但是打新币需要快,所以需要有敏锐的投研洞察能力,要经常泡社区、听space、关注新动态以及参加线上线下活动等。

因为家办一般缺少虚拟资产这方面的专业能力,所以可以委托专业的Crypto Fund进行投资或者成为相关加密基金产品的LP,关键是投资策略、周期以及收益率要求等能够匹配。

其实,在传统的基金投资里面,比如我们的影视基金,往往也会采取“6-3-1”组合,60%投收益比较稳定的电视,30%投票房可能爆、高收益但也可能有惨淡票房的电影,10%投周期短、收益高的微短剧。

而在Crypto Fund里面,也差不多会采取“6-3-1”组合,60%配置比特币或者流动性比较高的比特币现货ETF产品,30%配置量化吃比特币等主流代币的波段,10%配置打新币,一个热点赛道的新代币周期可能就几个月,快速打完继续滚动投资。

前面的主题演讲中新加坡银行的周先生提到两个数据非常令人鼓舞,一个是不动产依旧是主力配置,但主要围绕消费娱乐性商业地产,如酒店、商铺等,其中提到马老师太太最近在新加坡买了1亿新币的商业地产;一个是新加坡家办的一代一般投资策略比较稳健,二代接班的投资策略比较激进,开始配置Crypto投资,甚至达到了资产配置的10%,而这些其中40%配置实物比特币,60%相关虚拟资产投资产品或Crypto Fund。只是新加坡的虚拟资产投资出金到银行不太认不敢收,相对香港持牌交易所的交易流水银行认可资金来源凭证,这或许是香港RWA的优势。

通胀

全球资金都在开始追求抗通胀。现在的资金喜好,从短期流动性转移到抗通胀,所以美国优质的不动产、高科技尤其是AI股票ETF、优质企业债等开始成为资金首选。这些不动产和股权产品,包括企业债的固收产品,在传统投资产品的基础上,还有没有更好的产品形式?有没有可能产生其它更多的红利?流动性是否可以更加灵活?这些都是我们可以进一步思考的。

比如不动产,目前的不动产投资策略已经有了很大变化,更多的是关注有经营性现金流的不动产,这块其实可以关注黑石(Blackstone)的REITs资产配置策略,它从去年开始就大幅调整不动产资产配置,将住宅公寓等开始调整为商业租赁、数据中心、物流仓储、实验室与工业厂房等等。不动产的产品,从企业债,到ABS的固收,到出表的REITs,可以有不同的产品形式,与RWA结合后可以更加灵活,包括份额化和流动性。比如经营性现金流的不动产,则更多的类似于数字REITs,现金分派可以更灵活,传统REITs一般是一年或者半年进行现金收益分派,而RWA的数字REITs可以每月甚至每周、每天进行现金分派,那这样的产品在预期和流动性上就更加具有吸引力。

盈立家办的Cici总裁分享了新加坡家办中不动产和虚拟资产是不免税的,直接投资虚拟资产,是不是可以通过RWA通过投资金融产品来间接配置虚拟资产避免税负。另外,另类资产比如商业地产的体量比较大,3-5年锁定期,RWA在周期和流动性上是否可以更加灵活和优势?

优质企业债,这类固收产品是常规配置,没有什么特别的,只是收益率不会太高,在6-8个点年化就很不错了。但如果结合RWA设计,能够在常规的年化收益基础上,结合代币化后的增量内生价值,结合新赛道新概念的溢价,以及代币化后在二级市场的多元化流动性,会不会有新的惊喜?

常规的债和固收类产品代币化的流动性,一般都是代币化的份额化和持有代币进行收益分红,但实际上代币化的模型设计可以非常灵活和多样化,比如可以不进行收益分红的设计,而是将经营性现金流按核算后的一定比例,基于智能合约等约定条件,定期投入到代币的流动池,相当于RWA代币的流动性基金,从而实现RWA代币的阶段节奏和价值增长,由于时间先后和Maker Fund带来的需求稀缺性,可以出现RWA产品配置的超售溢价,从而远远超过现实资产的原始收益率。后者这种模式,也适合于非证券收益类的另类投资代币化。

另外,Web3.0的NFT形式也可以形成多元化组合设计。链上唯一的NFT可以作为数字金融凭证,可以是权益凭证,类似纸股票;也可以不是收益分红,而是空投资格,相当于一种稀缺的身份凭证,从而可以获得某种稀缺的权益比如预售资格、优先权、决策权等空投或者行使权利,NFT配合RWA代币可以实现不同模式的组合设计。

对冲

家族办公室的资产往往是来自于家族的核心产业,RWA的价值在于可以与家办的委托方家族的核心产业形成一定的对冲,或者是对开始衰退的产业实现价值保持和溢价的,或者是对产业创新领域进行前瞻性投资的。

比如新能源光储充领域,中国在新能源产业的制造产能,已经占全球的60-70%以上,随着中美脱钩,欧美对于本土的新能源光储充项目不再允许中国企业进行招投标,欧洲也在针对中国的新能源光储充产品征收碳税,受这些冲击,新能源光储充产业的家族其资产规模受到很大缩水。

但在海外市场,新能源是充分市场化且许可VPP和P2P,围绕新能源的#DePIN、#RWA以及EnergyGPT的#AI非常火爆,而链上代币化产品是没有地域的,因此新能源光储充产业通过智能盒子和链上代币化的升级后,#DePIN赛道的绿电、光储充节点以及充电桩网络等等代币化项目,由于传统产业的设备出货量和装机量足够巨大,可以快速形成分布式网络效应,比纯Web3.0的#DePIN项目更有优势,从而快速获得产业代币化的溢价及流动性,从而形成特殊的“对冲”。当然,这些代币化现金流也可以再回馈到实体产业中,让现实世界资产继续增值。

盘活

相当于老家族而言盘活也是一个关键词。大家可能都知道,内地的大A股,香港的港股,这些传统家族的资本市场一般都是通过上市公司,但是目前的股价很惨淡,流动性也不够,因此如何盘活就是一个核心问题,这也涉及到我们以前讨论过的RWA币股联动模式。

RWA与上市公司的联动模式,一般都是,先宣布投资比特币或ETF产品,上市公司的资产表配置虚拟资产;其次,发布Web3.0的投资和发展策略,进军虚拟资产和Web3.0领域,配合市值管理;然后,进一步看如何通过虚拟资产和资产代币化为自己的产业赋能。

目前内地企业比较焦虑,一个是企业融资渠道收窄很难融到钱,再一个是内地IPO收紧,很难上市了,来香港上市,可是港股的流动性差,市值不到100亿规模进不了北向通。

所以对于类似家族产业,是现金流比较好但是利润低一些的资产或者企业,是可以考虑在香港发行RWA来实现数字IPO,除了企业债类的RWA之外,还可以股权类RWA,相当于新的数字IPO,再结合代币化的流动性设计等等。

传承

家族办公室的核心使命是传承。从传承的角度,已经不只是二代接班的问题了,马上就会面临三代。这些00后,是数字原生居民,从小玩智能手机、我的世界的创世游戏以及各类电子产品和数字世界,他们几乎不可能理解制造业的厂房和设备,传统家族的资本积累很大部分都来自于传统制造业,目前的二代接班都很难继续延续制造业了,三代更不可能,他们都是在数字世界里面生存和成长的。

那么,从传承的角度,家办的未来,必然要布局数字世界和数字资产的。二三十年前的港股时代早期,跟现在的虚拟资产时代早期很像,也是很混乱但是又有着勃勃生机,就像是一个新的加密港股时代,这个时候是需要提前布局。

我们在联合Web3.0和RWA领域的头部机构和平台,积极打造RWA专业投行的系列服务,为优质的资产和企业家提供多元化的加密融资服务,欢迎有志之士共同参与建设,也可以加入到RWA实践研讨群参与讨论。

加入RWA实践讨论群可以长按群聊码图片或扫码入群,如遇群满可以加微信:YekaiMeta 备注“RWA入群”

图片

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月22日
倪健中会长在香港Web3菁英会上谈Web3与移动通信的深度融合|推动数字经济新纪元
5月17日
财华社集团与大公文汇财经公关集团战略合作,共赢未来
3月29日
智库声音 | 互动论坛:​香港如何拥抱Web3.0投资机遇
3月29日
智库声音 | 杨德龙:2024年全球经济形势与主要资本市场前瞻性分析
3月29日
智库声音 | 朱皓康:香港应成为RWA生态的引领者
3月29日
智库声音 | 贾康:新质生产力,解放生产力中的阶跃式升级
3月29日
智库声音 |​ 于佳宁:香港Web3.0崛起,DeAI推动新质生产力发展
3月21日
【财华智库沙龙预告】解放新质生产力,香港拥抱Web3.0投资机遇
3月19日
香港 Web 3.0 春季峰会开幕在即,重磅嘉宾、会议议程、合作伙伴等首次公开

视频

快讯

16:42
招商局中国基金(00133.HK)6月底每股资产净值4.059美元
16:38
胡桃资本(00905.HK)6月底每股资产净值约为0.105港元
16:34
华科智能投资(01140.HK)6月底每股资产净值约为0.948港元
16:32
首都创投(02324.HK)6月底每股资产净值约为0.7218港元
16:31
沙特公共投资基金可能通过出售日本电力公司30%股份来筹集近10亿美元资金
16:31
中国铸晨81(00810.HK)6月底每股资产净值约为0.25港元
16:31
鼎益丰控股(00612.HK)6月底每股资产净值约为0.44港元
16:25
宁波银行:赎回100亿元二级资本债券
16:23
恒勃股份:目前与北汽新能源暂无业务合作
16:20
佛燃能源:上半年净利润2.89亿元 同比增长5.44%