请输入关键字:

热门搜寻:

负利率时代落幕,日本央行时隔17年首度加息!
原創

日期:2024年3月19日 下午7:23作者:飞鱼 編輯:Anna

3月19日,日本央行宣布加息10个基点,将政策利率从-0.1%-0上调至0-0.1%,取消收益率曲线控制(以下简称YCC)政策,并停止购买交易型开放式指数基金和房地产投资信托基金。

资料显示,日本在黑田东彦担任行长的2013年开始推行大规模宽松政策,2016年开始实施负利率政策。本次加息,意味着日本央行正式退出了维持8年之久的负利率政策。

由于过去数年来,日本央行一直是全球央行的“负利率异类”。此次加息,也标志着全球负利率时代的正式终结。

与此同时,这也是日本央行2007年以来的首次加息,“最后的武士”终于收刀,植田和男领导下的日本央行,正逐渐挣脱“安倍经济学”的束缚,日本的货币政策无疑迎来了历史性的转折点。

事实上,市场对日本央行的决策已有充分预期。过往,为了摆脱通货紧缩和扭转日元升值势头,日本央行引进了YCC框架——通过无限制的购债将日本10年期国债收益率目标维持在0%附近,以抑制长期利率的升势。然而自去年开始,日银接连放宽YCC的波动范围,向外界释出转向信号。

而近日,日本最重要的经济媒体之一《日本经济新闻》也刊文称,日本央行已准备在日内宣布退出其大规模货币宽松政策。

利率决策的背后源于日本宏观经济的不断改善。3月15日,日本公布2024年“春斗”初步结果显示,日本最大工会Rengo争取到的年度工资涨幅达到5.28%,高于前一年的3.8%,更创下30年来最大涨幅。

所谓“春斗”,全称“春季生活斗争”或“春季集体协商”,即日本工人阶级在每年春季为了提高薪资与改善工作条件而发起的劳工运动。

对此,瑞银投资银行首席日本经济学家足立正道表示,今年工资加薪幅度高于去年,意味着日本居民收入将进一步上升,料可加强日本消费者的信心、公司议价能力,以及其企业营运的信心。

有媒体报道称,日本央行判断工资和物价同步上涨的经济良性循环将实现。日本经济环境的持续复苏,以及日本国债收益率的上行,均导致日本央行面临加息的刚需。

日本央行的这一决定将对资本市场带来多大的影响?

3月7日以来,出于对加息的担忧,日经225指数在创下历史新高后表现疲软,维持高位震荡的态势。有市场人士认为,超宽松政策退出,从分母端和分子端似乎对日股都构成一定利空。第一,负利率退出或带来日债利率上行,从分母端利空日股。第二,日股营收中42%为海外收入,超宽松政策调整或驱动日元升值,进而冲击日股盈利,甚至可能影响日本经济复苏的成色。

不过也有声音认为,非负利率的新时代是对日本经济复苏的肯定,日本储蓄和投资回报的提高可以提振消费者的消费能力,并为日本股市延续涨势提供了理由。

中金公司认为,其实日股的走势与日本央行的货币政策关系不大,在日本央行两轮加息周期中,日股分别呈现了下行与上行的走势,比起日本央行政策利率,日股更多受美股的影响。

而对于日元的影响,三菱日联金融集团首席日本策略师Takahiro Sekido预计日元的贬值将会受到遏制,如今更多的海外盈余资金将被兑换成日元,家庭部门不仅将把这些盈余资金用于海外投资,还将用于以日元计价的国内投资。

华泰证券也认为,日本央行加息会进一步缩小美日利差,推升日元,但考虑到日本加息和美国降息对全球流动性的潜在影响不可同日而语,日本加息对全球资产价格的影响总体可控。

关于日本央行后续的动作,Takahiro Sekido表示,尽管退出负利率,但这不意味着日本央行的货币宽松结束,而是仍将继续。

高盛集团(日本)资深经济学家Tomohiro Ota认为,日本央行会在确认2%左右的可持续通胀的进一步证据后,逐步提高政策利率,并在2025年10月再次加息25个基点。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月19日
【A股收评】三大指数集体调整,通信设备股走强!
3月19日
“最强AI芯片”问世!黄仁勋:与新能源车企合作也有新动态
3月1日
AI服务器赛道爆发,浪潮信息放量涨停10%!
11月4日
比亚迪10月销量再度翻倍!港A两市股价“五连阳”

视频

快讯

17:30
佳创视讯:控股股东拟协议转让4.65%股份
17:29
佳明集团控股(01271.HK)料年度净溢利同比下跌70%至80%
17:24
上交所终止垦拓流体科创板首发上市审核
17:24
开明投资(00768.HK)5月底每股资产净值约为0.070港元
17:12
京沪高铁:拟使用10亿元自有资金回购股份
17:11
亚马逊创始人杰夫·贝索斯再次成为全球首富
17:07
山东钢铁:控股股东增持1170.81万股 拟继续增持5亿元-10亿元
17:05
胡桃资本(00905.HK)5月底每股综合资产净值约0.108港元
16:54
翰宇药业:拟向上海银行申请不超2亿元综合授信额度
16:50
迪生创建(00113.HK)年度股东应占溢利同比增长38.84% 末期息0.35港元