请输入关键字:

热门搜寻:

“最强AI芯片”问世!黄仁勋:与新能源车企合作也有新动态
原創

日期:2024年3月19日 下午2:15作者:飞鱼 編輯:Anna

北京时间3月19日凌晨4点,万众瞩目的2024年英伟达GTC大会在美国加州圣何塞召开,吸引了一众AI开发者、关注AI的投资人、以及全球媒体的目光。

“最强AI芯片”问世!黄仁勋:与新能源车企合作也有新动态

会上,英伟达创始人、身穿标志性黑色皮夹克的黄仁勋发表主题演讲《见证AI的变革时刻》,花了两个小时讲述了人工智能的奇迹,以及让人工智能唱歌跳舞的下一代硬件、软件技术。

“最强AI芯片”问世!黄仁勋:与新能源车企合作也有新动态

其中,“皮衣黄”宣布推出了一款更大、更强的Blackwell架构GPU,这是一款新型旗舰算力GPU,命名为B200芯片。

目前,GB200被视为史上最强AI芯片。

据英伟达披露,B200芯片拥有2080亿个晶体管,采用台积电定制的4NP工艺制造。值得一提的是,这次的芯片将两个die连接成一个统一的GPU,die之间的通信速度可以达到10TB/秒。

这款芯片使用是192GB的HBM3E内存,这也符合市场此前预期,目前韩国的巨头们正扩大产能,为英伟达提供配套的存储芯片。不仅如此,黄仁勋还公布了搭载B200 AI GPU的GB200 GraceBlackwell超级芯片系统。

“最强AI芯片”问世!黄仁勋:与新能源车企合作也有新动态

黄仁勋强调,Blackwell架构的全新型GPU处理器设计架构在处理支持人工智能的大语言模型训练/推理方面速度提高数倍,而成本和能耗较前代改善巨大。

他举例称,如果要训练一个1.8万亿参数量的GPT模型,需要8000张Hopper GPU,消耗15兆瓦的电力,连续跑上90天。但如果使用GB200 Blackwell GPU,只需要2000张,同样跑90天只消耗四分之一的电力。不只是训练,生成Token的成本也会随之显著降低。

与此同时,黄仁勋也宣布了谷歌、微软、亚马逊等公司与Blackwell平台进行合作。

讲完硬件生态之后,黄仁勋开始介绍在AI软件方面的重磅创新——NIM微服务。据悉,NIM微服务通过打包算法、系统和运行优化,并添加行业标准的API,简化了AI模型部署过程。这使得开发人员可以将NIM集成到现有的应用程序和基础设施中,而无需进行大量定制或专业知识。

黄仁勋表示,以后公司将不再需要编写软件,而是组装AI模型,给它们提出任务,还有工作产品的示例,审查计划和中间结果。

此外,黄仁勋还介绍了AI+医药、AI+汽车、AI+家电、AI+工业设计以及AI+机器人等方面的进展,AI融入万物已是大势所趋。

会上,黄仁勋透露了,国内电动车翘楚比亚迪(002594.SZ)将采用英伟达集中式车载计算平台Drive Thor开发下一代电动车。此外,比亚迪同时将使用英伟达基础设施进行自动驾驶模型训练,以及英伟达Isaac来设计/模拟智能工厂机器人。

此外,除了比亚迪之外,其他多家汽车制造商和自动驾驶卡车开发商也宣布扩大与英伟达的合作,其中包括中国车企比亚迪、小鹏汽车、广汽埃安旗下Hyper品牌。吉利旗下极氪汽车、理想汽车此前已表示,他们将使用英伟达的下一代车载芯片技术Drive Thor。

近期人形机器人赛道火热,作为“AI卖铲人”的英伟达自然有所作为。

会上,黄仁勋宣布了多项助力机器人技术开发的软件。其中包括Isaac Perceptor软件开发工具包,涉及多摄像头视觉里程测量、三维重建以及深度感知等。还有Isaac Manipulator——机器人手臂感知、路径规划和运动学控制库。最后他还宣布了一个名为GR00T的项目,这是一个面向人形机器人的通用基础模型,旨在推动公司在机器人技术和具身智能方面的突破。

当地时间3月18日,英伟达(NVDA.US)股价高开震荡,收盘小幅上涨0.7%,目前报收884.55美元/股,市值高达2.21万亿美元。

目前公司已是全球总市值排名第三的上市公司,自2023年初至今,公司累计涨幅超过500%,可谓这一轮AI科技热潮的最大受益者。知名投行伯恩斯坦此前甚至将英伟达的目标价上调至1000美元,该机构认为公司将继续维持人工智能的领先优势。

业绩方面,根据此前英伟达公布的数据,2024财年全年(2023年1月底至2024年1月底),公司实现营收609.22亿美元,同比增长126%,实现净利润为297.6亿美元,同比增长581%,毛利率高达72.7%。

从目前英伟达GTC最新成果来看,公司的创新依旧“遥遥领先”,其盈利能力或将继续保持强劲的姿态。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月1日
AI服务器赛道爆发,浪潮信息放量涨停10%!
11月4日
比亚迪10月销量再度翻倍!港A两市股价“五连阳”

视频

快讯

17:30
佳创视讯:控股股东拟协议转让4.65%股份
17:29
佳明集团控股(01271.HK)料年度净溢利同比下跌70%至80%
17:24
上交所终止垦拓流体科创板首发上市审核
17:24
开明投资(00768.HK)5月底每股资产净值约为0.070港元
17:12
京沪高铁:拟使用10亿元自有资金回购股份
17:11
亚马逊创始人杰夫·贝索斯再次成为全球首富
17:07
山东钢铁:控股股东增持1170.81万股 拟继续增持5亿元-10亿元
17:05
胡桃资本(00905.HK)5月底每股综合资产净值约0.108港元
16:54
翰宇药业:拟向上海银行申请不超2亿元综合授信额度
16:50
迪生创建(00113.HK)年度股东应占溢利同比增长38.84% 末期息0.35港元