请输入关键字:

热门搜寻:

九毛九开放加盟,借加盟商之力切入空白市场
原創

日期:2024年2月6日 下午2:03作者:遥远 編輯:Annie
九毛九开放加盟,借加盟商之力切入空白市场

餐饮品牌发展到一定的规模后,为了实现更佳的规模效应,往往都走上“直营+加盟”双重模式的道路。

伴随着太二酸菜鱼品牌迅速壮大,餐饮品牌九毛九(09922.HK)也开始将加盟视为发展的重要选项,其于2月4日盘后披露将引进加盟及合作模式至太二酸菜鱼(以下简称“太二”)及山的山外面酸汤火锅(以下简称“山外面”)。

公告披露后次日(2月5日),九毛九股价高开超4%,但受大盘拖累,最终收跌1.1%,再度刷新历史新低。2月6日早盘,九毛九股价来回波动,盘中亦再下探至历史谷底。

改变策略切入空白市场

九毛九称,自2024年2月1日起,公司将逐步开放旗下太二和山外面的加盟与合作业务。

其中,太二将自2024年2月3日起开放中国新疆、西藏及台湾地区,中国内地的机场和高铁站等交通枢纽,澳大利亚及新西兰的加盟模式。同时,山外面将自2024年2月3日起开放中国若干指定购物中心的合作模式及将自2025年2月3日起全面开放加盟模式。

九毛九开放加盟,借加盟商之力切入空白市场

目前,九毛九旗下有九毛九西北菜,太二酸菜鱼、怂重庆火锅厂、赖美丽酸汤烤鱼、山的山外面酸汤火锅等餐饮品牌。其中,太二是九毛九的“拿手好菜”,2023年上半年太二餐厅数量496间,占九毛九总餐厅量的近八成;同期,来自太二的收入为21.84亿元,占总收入比重约为76%。山的山外面酸汤火锅则是九毛九近期推出的新品牌,2月1日刚刚在广州开出全国首店。

九毛九开放加盟,借加盟商之力切入空白市场

太二为何会突然开放加盟?

九毛九在公告给出的解释是:可加快品牌扩张及区域渗透;有效利用合作伙伴的创业精神、当地专业知识及业务网络;与自营模式相比降低集团的营运风险。

太二开放加盟的另一面,则是在市场激烈的竞争中进入到公司的空白市场区域,以此扩大公司的规模效益和市场份额。

“鱼你在一起”是国内酸菜鱼市场的一哥,太二与之相比仍有较大差距,以及存在一定的异同点。

“鱼你在一起”较早就开放了加盟,门店布局规模更为庞大。窄门餐眼数据显示,“鱼你在一起”现有门店数高达2242家,覆盖208座城市;太二门店数则为568家,只有前者的约1/4,覆盖城市数量为117座。

九毛九开放加盟,借加盟商之力切入空白市场

从定位来看,太二偏向中高端,“鱼你在一起”偏向中低端,两者人均消费金额分别为78.5元及34.34元。因此在地理区域布局上,两者也存在显著差别,其中太二在一二线城市的门店占比接近80%,商场店占比高达88.38%;“鱼你在一起”三线及以下城市布局比重则远超太二,商场店和乡镇店占比分别为34.57%及16.99%。

因此,对于三线及以下城市的下沉市场,以及机场和高铁交通枢纽区域来说,太二相较于“鱼你在一起”是处于弱势的,因此要进入这些区域挖增量市场。太二需要整合当地加盟商帮助品牌快速扩张,另一方面可以达到风险共担的目的。

作为酸菜鱼赛道的中高端品牌,为了保证品质和维持好口碑,太二开放加盟的条件也相当苛刻。根据其披露的信息,加盟太二的条件包括:没有犯罪记录、个人征信良好;财务可靠(能够提供300万元合法现金或2000万元可变现资产证明);熟悉市场;拥有商业经验;要求身体健康、家庭稳定。

酸菜鱼赛道可拓展空间庞大

与火锅等赛道一样,酸菜鱼亦是一条火热的赛道。

酸菜鱼具有一定成瘾性,并且消费金额亲民,因此消费者基础好,潜在消费者庞大。另一方面,酸菜鱼和火锅都市场是流程标准化,不需要太多专业厨师介入,容易保证标准化交付和门店复制扩张。

酸菜鱼的火爆,吸引了众多餐饮创业者和资本的入局。但在疫情期间,一些中小品牌和夫妻店因缺乏竞争力而被市场淘汰出局,市场马太效应显现,鱼你在一起、太二、江鱼儿和小渔号等头部品牌借此加速扩张。

不过从市场集中度看,我国酸菜鱼市场集中度极低。根据辰智餐饮大数据,2022年我国酸菜鱼市场前五大品牌的市场占有率仅有13.9%,其中鱼你在一起、太二和小渔号名列前三,市占率分别为7.5%、2.1%及1.7%。

九毛九开放加盟,借加盟商之力切入空白市场

其中,鱼你在一起、姚姚酸菜鱼、小鱼号等一众酸菜鱼品牌都抢先一步开放了加盟,较太二拥有更为成熟的加盟模式,因此近些年扩张十分迅速。其中,鱼你在一起在2023年前11个月新开门店数就超过700家。

红餐大数据显示,酸菜鱼的发展韧性较强并且还持续展现出新的发展活力,预计2023年我国酸菜鱼市场规模超过千亿。此外,酸菜鱼市场增长也十分亮眼,弗若斯特沙利文数据显示,预计2018年-2024年国内酸菜鱼餐饮市场收入复合年增长率将高达33.7%。

市场集中度较低,区域分布不均衡,为头部酸菜鱼品牌企业带来了较大的扩张机遇。除了一二线城市外,还有巨大的下沉市场和海外市场,预计未来几年随着头部企业加速扩张,市场马太效应将进一步显现。

对于太二未来的市场空间,华泰证券曾预计,太二未来拓店空间可达1100-1300家左右。按目前太二门店数量568家计算,太二未来的门店还可以再翻约一倍。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月5日
【财华洞察】斥巨资拿下站酷网,美图回归主业值得期待?
2月5日
超200亿市值灰飞烟灭,中旭未来还有没有未来?
2月5日
扭亏为盈!新游戏表现优异,IGG渐入佳境?
2月5日
港股三大指数继续探底!电力股、黄金股等跌幅居前
2月2日
摔大跟头后,技术及组织变革能否救小鹏?
2月2日
【焦点】造车新势力格局生变,问界超越理想成销冠!
2月2日
上市纸企业绩现分化!纸业涨价潮再袭来,行业拐点已近?
2月2日
港股三大指数收跌!医药股重挫,地产股反弹
2月2日
苹果最新季业绩依旧亮眼,华为、小米的冲击引人关注
2月2日
急挫37%后迎来业绩利好!药明合联能否就此止跌?

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚