请输入关键字:

热门搜寻:

【财华洞察】斥巨资拿下站酷网,美图回归主业值得期待?
原創

日期:2024年2月5日 下午7:39作者:虹小豆 編輯:Annie
【财华洞察】斥巨资拿下站酷网,美图回归主业值得期待?

在2023年AIGC浪潮驱动之下,美图公司(01357.HK)美图设计室、开拍等影像生产力工具迎来大爆发,业绩不仅实现了扭亏,还超过部分券商的业绩预期。

在业绩持续修复之际,过去那个什么都敢下注的美图,似乎又回来了,近日拟斥资3.1亿港元收购常年亏损的“站酷网”。

那个熟悉的美图回来了

回顾过往,美图的发展从来不缺话题,热衷于“折腾”是其最大的特色。

资料显示,美图公司成立于2008年,依靠“颜值经济”鼻祖级应用美图秀秀强势崛起,其后于2013年推出了第一款美图手机(MeituKiss),一举填补了智能手机市场中美颜自拍功能的空缺,深受当下用户的喜爱。

2013至2018年期间,美图亦陆续推出M 系列、T 系列、V 系列四个系列的美图手机。不过,从软件到硬件的跨越式布局,美图根本没有足够的硬实力来支撑,在行业日益激烈的市场竞争中,最终败下阵来,于2019年草草收场。

作为有目共睹的“追风少年”,美图还先后涉足电商、社交、美妆、金融贷款等领域,但无一例外都失败收场,也一度被外界戏称“不务正业”。

其中,备受争论的还有“炒币”。据悉,美图是于2021年加入币圈,此后多次宣布购买虚拟货币,想借此“逆风翻盘”,但最终事与愿违,险些被掩埋。据历往公告显示,美图公司于2021年、2022年分别产生加密货币减值亏损为2853.3万元、2.85亿元,仅2年时间合计减值亏损超3亿。

【财华洞察】斥巨资拿下站酷网,美图回归主业值得期待?

在加密货币上的投资损失进一步加重了美图亏损。据财报显示,公司实现拥有人应占净亏损由2021年的4097万元增长至2022年的4451.4万元。

当然,历经多年的摸爬滚打,美图公司并非一无所获,其在增加高级订阅服务并进军SaaS赛道的布局上已取得相当不错的成绩。

2019年起,美图秀秀、美颜相机等美图公司旗下应用开始推出VIP订阅业务,满足了用户在图片美化、拍照摄影、视频美化等服务的高级需求。

此后,基于过去C端的技术、应用场景的积累,美图开始借助用户基础延伸美丽产业业务,进军SaaS赛道,押注B端市场。

截至2022年,美图VIP订阅业务收入7.82亿元,同比增长57.4%,超越在线广告业务,成为公司营收主力军;期内SaaS及相关业务增长迅猛,收入同比暴增10.93倍至4.63亿元,同时实现扭亏为盈。

【财华洞察】斥巨资拿下站酷网,美图回归主业值得期待?

然而,打响美图翻身之战的并非SaaS,而是AIGC。

2023年,伴随Chat GPT概念的大火,AIGC成为资本市场宠儿,受到百度、华为、阿里巴巴等一众互联网大厂和科技公司的追捧。

在行业大风口下,美图抓住了应用场景的核心需求,2023年一口气推出了七款AIGC产品,覆盖了视觉创作、商业摄影、专业视频编辑、商业设计等领域。

自加入“百模大战”以来,美图步履不停,持续推出多款产品上线,为提升公司月活跃用户数和VIP会员数的增长作出了有力贡献。

截至2023年6月底,美图月活跃用户数已达2.47亿人,同比增长1.7%;付费用户数超720万人,同比增长28.6%;付费渗透率约为2.9%,而一年前则为2.0%。

有了AIGC的加持,美图业绩面也迎来好转。

2023年上半年,公司实现股东应占溢利2.28亿元,而去年同期亏损2.66亿元,实现扭亏为盈;2023年全年,公司预计实现拥有人应占净利润3.4亿元至3.9亿元,同比增长约260%至310%。

值得注意的是,在业绩持续修复之际,过去那个什么都敢下注的美图,似乎又回来了,拟斥资3.1亿港元收购常年亏损的“站酷网”。

为何投资亏损的站酷网?

2月2日,美图发布公告,宣布公司全资子公司 Meitu Investment Ltd 收购站酷网全部股本,总代价为3,964万美元(约3.1亿港元)。其中,约1778.42万美元主要通过发行约5299.22万股代价股份支付,而剩余约2185.63万美元则将以现金支付。

据介绍,站酷网聚集了来自全球300多个城市的设计师、摄影师、插画师等视觉创意从业者,拥有近1700万注册用户。

但盈利方面,站酷网依旧处于亏损阶段。根据公告显示,截至2023年11月30日止11个月,站酷网税前及税后亏损分别为人民币1621.6万元及1621.9万元。

【财华洞察】斥巨资拿下站酷网,美图回归主业值得期待?

那么,美图为何收购一家亏损的站酷网呢?

美图表示,收购完成之后,将会对美图的影像及设计产品业务之发展带来巨大协同效应,特别是构建MiracleVision视觉大模型生态及护城河。

在美图的AIGC产品当中,AI视觉大模型Miracle Vision(奇想智能)可谓关注度最高。

【财华洞察】斥巨资拿下站酷网,美图回归主业值得期待?

据悉,Miracle Vision强调艺术与科技并重,聚焦在亚洲人像摄影、国风国潮以及商品设计这三个垂直的领域,能够在所有类别中生成高质量的图像。

为更贴近用户需求,美图于2023年10月,还发布全新自研AI视觉大模型Miracle Vision(奇想智能)3.0版本,应用于美图旗下影像与设计产品。两个月之后,公司又发布了Miracle Vision(奇想智能)4.0版本,切入文生视频赛道,成为公司在AIGC赛道脱颖而出关键驱动力之一。

因此,收购站酷网,美图则意在进一步整合站酷网的创意资源和用户基础,为Miracle Vision模型商店注入更多优质内容和创新动力,还将帮助美图在专业设计领域进行业务扩展,在版权和共创等方面增强美图公司的服务能力。

对于收购站酷网投资者态度不同观点,有投资者认为,收购站酷网有利于提升美图在AIGC赛道整体实力,有利于公司长远发展;亦有投资者认为,收购尚处于亏损中的资产,也意味着后续该资产还得靠美图输血,同时巨额收购也会进一步加大美图短期流动性压力。

后语:

总的来看,从“不务正业”到回归工具主业,美图确实花了不少时间尝试,目前乘着AIGC的风口实现了应用场景的落地,美图已然实现了业绩的增长和盈利的突破。

但即便借AIGC赛道实现华丽转身,未来在大模型、生成性AI的加速发展下,美图所面临的竞争对手将越来越多,就算是业内佼佼者身边也是危机四伏,届时更多的考验在于谁的耐力最持久,而美图凭借仅有的优势是远远不过的。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月5日
超200亿市值灰飞烟灭,中旭未来还有没有未来?
2月5日
扭亏为盈!新游戏表现优异,IGG渐入佳境?
2月5日
港股三大指数继续探底!电力股、黄金股等跌幅居前
2月2日
摔大跟头后,技术及组织变革能否救小鹏?
2月2日
【焦点】造车新势力格局生变,问界超越理想成销冠!
2月2日
上市纸企业绩现分化!纸业涨价潮再袭来,行业拐点已近?
2月2日
港股三大指数收跌!医药股重挫,地产股反弹
2月2日
苹果最新季业绩依旧亮眼,华为、小米的冲击引人关注
2月2日
急挫37%后迎来业绩利好!药明合联能否就此止跌?
2月2日
【IPO前哨】晶科电子转战港交所,智能车灯和高端照明业务一起一落

视频

富途正式在港推出日股交易

2024年4月19日 下午4:00

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚