请输入关键字:

热门搜寻:

传音控股年终奖上调30%,非洲的手机市场这么香?
原創

日期:2024年1月29日 下午8:00作者:飞鱼 編輯:Anna
传音控股年终奖上调30%,非洲的手机市场这么香?

“非洲手机之王”传音控股近些天可谓赚足了眼球,年终奖大涨30%引来不少网友的羡慕——“这就是别人家的公司”。

1月29日,传音控股(688036.SH)早盘强势冲高,后受大盘拖累下跌1.84%,报收142元/股,市值达1145亿元。自2022年10月份起,该公司累计上涨超160%,晋升千亿大白马。

而同期,科创50指数的跌幅逾20%,熊市迹象明显。为何传音控股能够逆势上扬,其股价的韧性来自哪里?

消费电子的下行周期,传音却韧性十足

1月26日,网传手机产商传音控股发布了《关于传音控股2023年年终奖发放办法的通知》。其中提到,经公司管理层确定,公司绩效系数为1.3,即所有员工在正常核算年终奖基础上多发30%年终奖。

公司员工喜迎“泼天富贵”,打工人无不羡慕,年终奖的超预期,显然源于公司赚的足够的多。

去年12月末,传音控股曾公告表示,预计2023年度实现营收约621.22亿元,同比增长约33.32%,实现归母净利润约为54.93亿元,同比大涨约121.15%。

2023年消费电子产业仍处于瑟瑟寒冬,虽然四季度有所回暖,但全年看手机出货量明显下滑,IDC数据显示,2023年全球智能手机出货量同比下降3.2%,降至11.7亿部,这也是10年来最低的出货量水平。

在此背景下,传音手机的销量却逆势增长,数据显示,传音2023年全球手机销量达到9490万台,同比大幅增长30.8%。相比之下,苹果2023年销量仅同比增长3.7%,而三星、小米、VIVO去年销量均同比下滑。

传音能够成为行业的“优等生”,秒杀其他头部品牌,背后的原因是非洲地区的强劲增长,Canalys发布的数据显示,去年第三季度,非洲地区智能手机出货量1790万台,同比增长12%,在全球智能手机市场拔得头筹。

而传音控股的市场份额在非洲可谓“遥遥领先”,数据显示,去年第三季度,传音手机在非洲市场出货量达到860万部,市场份额为48%,几乎占据了半壁江山。

事实上,近些年,传音控股在非洲一直占据统治地位,市场份额甚至一度超过50%,“非洲手机之王”的名号当之无愧,在去年整体市场呈现高景气的背景下,传音控股直接受益,其业绩超预期也就不意外了。

非洲手机之王的崛起之路

传音控股成立于2006年7月,创始人竺兆江原本担任波导海外市场负责人,由于看到了海外手机市场的机遇,便萌生了创业的想法。而如今,波导已被扫进历史的故纸堆,传音却势头正劲。

创业之初,传音控股就避开竞争激烈的红海市场,专门针对非洲市场的“蛮荒之地”,开发符合当地用户习惯的产品。

2007年,传音在非洲推出第一款手机Tecno T780。这款手机如果放在国内,可能无人问津,但在非洲却一炮而红,原因是其“本地化”的改良创新,击中了很多非洲老铁的“痛点”。

从那以后,传音控股就一直坚持本地化的产品策略并且发扬光大。

比如说非洲地区经常停电,公司就研发了低成本高压快充技术,可以实现超长待机。非洲的通讯信号不稳定且不同运营商之间通话资费很高,传音就开发了“四卡四待”的智能手机。

传为美谈的是传音手机的“美黑”功能,传音专门定制Camera器件,并对摄影算法进行定向优化,旗下手机能在暗光环境中识别出深肤色用户的脸庞,拍照效果更佳,深受非洲用户的喜爱,成为公司引以为傲的卖点。此外,传音还有非常适合非洲音乐的低音设计和喇叭设计,便于“能歌善舞”的非洲老铁随时随地播放音乐。

在营销方面,由于非洲电子商务落后,传音也对症下药,主打地面战,紧密绑定小型经销商、甚至是夫妻店,以开拓广大的零售市场。

目前传音旗下有三大产品条线,包括中高端品牌TECNO、入门级品牌itel以及针对追求时尚科技用户群体的品牌Infinix,国内对此可能不太熟悉,但在非洲当地,都是举足轻重的品牌。

除了非洲地区,传音控股已经在巴基斯坦、孟加拉国、印度等智能手机市场布局,打算批量复制自己的经营策略。当国内的手机巨头面临增长放缓的压力时,把目光投向第三世界的蓝海,却发现不少山头已被传音提前占领。

传音控股2019年登陆上交所科创板,成为A股手机第一股,比小米登陆港股也仅仅晚了一年。

相比早期的小米手机主打性价比的策略,传音控股更是将性价比策略贯穿至今。近些年传音手机ASP(平均售价)仅有200多元,堪称“手机界的拼多多”,背后当然离不开国内强大的供应链能力。

而令人吊诡的是,虽然做的是第三世界的生意,产品定价也有点low,但传音控股的盈利能力却十分强悍,2022年年报显示,公司手机毛利率高达20.61%,而同时期的小米手机的毛利率仅为9%。

传音控股年终奖上调30%,非洲的手机市场这么香?

结语——

年终奖的事情引发了舆论的热议,也让传音控股这家低调的手机厂商成为公众关注的焦点。

随着2024年消费电子行业的复苏,公司能否维持业绩增长的态势,非洲等高增长的市场是否会吸引其他手机巨头的布局,传音控股的高利润空间是否会被挤压,都值得投资者持续关注。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月29日
创业板大跌近3.5%,中字头股票延续强势!
1月26日
盛美上海拟募资45亿扩产,股价大幅跳水11.68%!
1月26日
一图解码:沃森生物预计去年业绩承压 疫苗产品销量不及预期
1月26日
游戏版号发放再创新高,哪些企业获机构青睐?
1月26日
创业板指大跌2.23%,国资板块赚钱效应延续!
1月25日
【观察】一根穿云箭,千军万马来相见!“中字头”的牛市来了?
1月25日
沪指大涨逾3%,一举收复2900,中字头集体飙升!
1月25日
【财华洞察】又是“猴子”惹的祸?昭衍新药遭遇业绩、股价双杀
1月24日
三大指数探底回升,上海本地股掀涨停潮!
1月23日
“童颜针”即将上市,江苏吴中一字涨停!

视频

快讯

17:32
国家新闻出版署:5月共96款国产网络游戏获批
17:18
科达利:拟投设美国控股子公司并建设美国新能源动力电池精密结构件生产基地
17:17
Kimi测试打赏功能 月之暗面:小范围灰度测试 会继续扩容优化
17:10
同方股份:拟公开转让所持壹人壹本全部股权
16:59
长久股份(06959.HK)计划拓展海外市场 拟在东南亚地区开发业务
16:58
恒瑞医药:子公司SHR-1905注射液获得药物临床试验批准通知书
16:53
华润电力(00836.HK)附属电厂首四月售电量同比增加5.5%
16:53
华大基因:全资子公司产品终止注册
16:48
中国联通:截至4月5G套餐用户累计达2.71亿户
16:34
理想汽车-W(02015.HK)首季净利润5.91亿人民币 同比减少36.7%