请输入关键字:

热门搜寻:

香港金管局总裁余伟文:债券通纳入人民币流动资金安排的合格抵押品2月26日生效

日期:2024年1月25日 上午10:23

中国人民银行联同香港金管局1月24日公布六项深化香港和內地金融合作的政策措施。香港金管局总裁余伟文介绍,“三联通、三便利”六项措施涵盖跨境投资、征信、理财、置业、数字金融多个领域,相信这些举措将实实在在地满足业界和市民的需求。

在涉及三联通方面,当中两项是有关债券通的进一步发展。过去数年,随着债券通机制不断优化升级,內地债券已成为国际投资者资产配置中的重要组成部分。未来发展重点,是开发內地债券的担保品功能,便利国际投资者盘活持仓,灵活管理流动性。在这方面将推出两项措施:

第一项是推动內地债券成为国际市场普遍接纳的担保品。

人民银行、金管局决定,以金管局人民币流动资金安排作为试点,接纳內地国债和政策性金融债作为合资格抵押品。金管局今日将发布相关通告和具体落实安排,2月26日正式生效,债券通投资者将可通过向金管局抵押北向通持仓中的合资格债券,使用金管局的人民币流动性安排。

这是首次正式在离岸市场确立在岸债券作为担保品的功能,是两地债券市场发展的裏程碑,也是香港离岸人民币市场发展的重要一环。

下一步,将与有关方面探索,可否用在岸债券,作为北向互换通交易保证金,又或是离岸国债期货交易保证金,逐步推动境內债券成为国际市场常用担保品。

第二项是进一步支持境外机构投资者,开展內地银行间债券市场债券回购业务。

人民银行将向更多境外机构投资者开放內地银行间债券市场债券回购业务。债券北向通投资者一直期待参与在岸市场回购业务,这也是金管局与人民银行持续优化债券通业务的重点工作。这项措施可以提升国际投资者参与內地债券市场的深度和广度,也可以增强债券通的吸引力,进一步巩固香港在连结內地和国际债券市场和投资方面所扮演的独特角色。金管局与人民银行和市场人士密切沟通,希望早日落实有关安排。

第三项联通措施是跨境理财通优化措施将正式落地实施。

今日稍后三地将同步出台修订版跨境理财通实施细则,落实去年九月公布的优化措施,这些优化措施有助于充分发挥理财通的潜力。除了提高个人投资额度以及扩大合资格产品范围外,同样重要的是在跨境销售、宣传方面提供更大政策空间,便利三地居民跨境投资、多元化配置资产,为香港业界带来更多发展机遇。

香港银行在更新相关业务系统、操作流程后,可于2月26日起开始提供“理财通2.0”服务。

三便利方面,第一项是人民银行和外管局将推出便利化安排,方便港澳居民在大湾区內地城市购房将资金汇入。

相关安排的指引将于今日稍后公布,明确银行办理港澳居民在大湾区九个內地城市,购买一手房及二手房时,有关人民币或外币汇款及结算支付的流程和要求,令金融服务可以更好地配合购房交易的流程。让有需要在內地置业的香港居民,可通过清晰、安全和合规的途径将购房相关的资金跨境汇入內地,用于购房支付。

第二项是跨境征信合作。

随着香港和內地,特別是大湾区內城市在经济、社会方面的联系不断加深,越来越多企业跨境融资,两地银行业界对征信数据跨境流通有越来越大的需求。因此,人民银行与金管局在过去一段时间就跨境征信合作交换意见,并达成共识,透过设立跨境征信互通的合作框架,允许两地银行在取得企业客户的同意后,跨境查阅相关企业在另一地的征信数据。

金管局将于日內正式签署谅解备忘录,建立跨境征信互通业务试点的合作安排,为跨境征信互通的整体政策框架建立基础。在正式签署备忘录后,争取在未来的几个月时间,以深圳香港互通为起点,落实开展试点个案的测试工作。为逐步实现跨境征信合作迈出第一步。成功试行后,逐步扩阔试点范围。这措施不单有助加强银行信贷风险管理,亦可促进银行对中小企的贷款融资。

第三项措施是在金融科技方面,金管局与人行将进一步深化数字人民币在香港的跨境试点。

金管局与人民银行数字货币研究所一直紧密合作,引入了多家机构及香港本地银行参与工作。最近在香港顺利完成透过“转数快”增值、利用数字人民币钱包进行商户消费的演练。

数字人民币预计将在香港扩大试点范围,届时更多香港市民将可便捷开立和使用数字人民币钱包,并透过转数快为其数字人民币钱包增值。这将可以便利需要在內地生活、消费的香港居民在內地支付;內地游客也可以在港使用数字人民币消费,为粤港澳大湾区“一小时生活圈”提供支付配套。

后续,金管局将与人民银行持续扩大和提升数字人民币跨境试点成果,支持两地更多机构参与试点,丰富香港居民可使用的数字人民币钱包功能,加强两地更多零售商户接受数字人民币。

这六项措施将巩固提升香港国际金融中心地位、强化离岸人民币业务枢纽角色、并进一步推进大湾区资金、数据、金融市场联通。我们和人民银行会继续密切合作,确保各项措施尽快落地,顺利实施,我们也将关注业界和市民的回馈,以市场、民生为本,进一步优化、扩容各项措施。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月24日
国资委:鼓励企业进一步强化科技创新主体地位 加快关键核心技术攻关
1月19日
广州:对全球生物医药顶尖项目给予全链条支持 最高支持额度50亿元
1月19日
工信部:中国累计建成5G基站337.7万个
1月18日
陈茂波瑞士达沃斯会晤多国政商领袖
1月18日
国家发改委:积极扩大新能源汽车消费 推动产业高质量发展
1月18日
深圳降低跨国公司总部企业认定门槛:由2亿美元调整为1亿美元
1月17日
工信部:推动人工智能产业高质量发展的标准体系加快形成
1月17日
五部门联合开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作
1月16日
国家知识产权局:完善大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态专利审查标准
1月16日
国家税务总局发布新版《稳外贸稳外资税收政策指引》

视频

快讯

10:30
【异动股】HIT电池板块下挫,天宸股份(600620.CN)跌10.02%
10:16
马斯克AI领域动作频频:规划“算力超级工厂” 与扎克伯格又杠上了
10:15
【异动股】虚拟电厂板块拉升,恒实科技(300513.CN)涨12.56%
10:01
旭辉控股(00884.HK)与协调委员会的磋商取得进一步进展
10:00
【异动股】光伏设备板块下挫,拓日新能(002218.CN)跌10.05%
09:58
连连数字(02598.HK)附属获得电子货币机构许可证
09:45
【异动股】航运港口板块拉升,凤凰航运(000520.CN)涨10.0%
09:45
【异动股】工程咨询服务板块下挫,启迪设计(300500.CN)跌6.8%
09:34
国家统计局:1-4月份全国规模以上工业企业利润增长4.3%
09:34
【盈警】金山科技工业(00040.HK)料年度股东应占亏损3.62亿至4.12亿港元