请输入关键字:

热门搜寻:

跨机构督导小组公布支持香港把握可持续金融机遇的主要措施

日期:2024年1月9日 上午8:35
跨机构督导小组公布支持香港把握可持续金融机遇的主要措施

香港特区绿色和可持续金融跨机构督导小组1月8日举行会议,讨论本年的工作计划。会上同意以下三项措施,以把握亚太地区低碳转型所带来的投融资机会。督导小组亦欢迎会计及财务汇报局成为新成员。

  1. 在本地适当地采纳国际财务报告可持续披露准则。由财经事务及库务局和证券及期货事务监察委员会共同领导的新工作组向督导小组汇报制订适当地采纳国际财务报告可持续披露准则的路线图的工作进展。路线图将涵盖四个关键领域:可持续汇报、核证、数据和科技及技能培训。该工作组将与相关持份者展开交流,以识别在香港实施国际汇报准则时应考虑的情况。
  2. 利用科技来支持可持续汇报和资料分析。督导小组将于本年首季举办活动,展示绿色金融科技在拓展可持续金融市场方面的潜在应用案例。在未来数月,督导小组将优化其网站,包括推出供非上市公司使用的电子版气候和环境风险问卷及与香港科技大学共同开发的温室气体排放计算工具和估算工具。督导小组亦将探讨可否在数据拥有人授权下,共用问卷取得的数据。
  3. 支持转型金融发展,以巩固香港作为领先可持续金融中心的地位。督导小组将转型金融定为2024年的一项重点工作。督导小组成员继续在将转型考量纳入政策制订工作方面取得进展,以支持可持续金融发展。督导小组将扩大本地分类框架以涵盖转型活动,并与区域和国际合作伙伴合作,加强培训工作,及提升香港在净零转型方面的领导思维。

督导小组联席主席兼证监会行政总裁梁凤仪表示:「香港作为国际金融中心,制订本地可持续披露生态系统的路线图是一项优先的重点工作。在本地采纳国际财务报告可持续披露准则需要公私营界别采取共同行动。我们一直积极与区域持份者进行交流,并推广科技应用方案,以确保香港在可持续披露方面与全球的互通性和共同指标的一致性,从而巩固香港作为领先可持续金融中心的地位。」

督导小组联席主席兼香港金融管理局总裁余伟文表示:「资讯披露仍然是督导小组的一个重点工作范畴。督导小组在致力推动本地采纳国际财务报告可持续披露准则的同时,亦采取措施以确保具备实施有关准则所需的资料、人才、能力和技术。同时,我们继续与本地和国际相关持份者合作,促进转型金融的发展,这对在平衡可持续和经济发展方面有迫切需要的亚洲来说尤其重要。」

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月8日
香港更新及精简强拍制度 增设专责办事处加强支援小业主
1月8日
香港财政预算案咨询广纳民意
1月4日
国家发展改革委等四部门发布关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见
12月29日
香港特区政府发展局:从两方面扩大标准金额补地价安排
12月28日
工信部:2024年度、2025年度新能源汽车积分比例要求分别为28%和38%
12月26日
国家卫健委印发《第三批鼓励仿制药品目录》
12月25日
国家发改委:扩大金融业对港澳开放 支持深交所、广期所与港交所深化务实合作
12月22日
深圳:网络直播发布金融投资广告 不得对未来效果、收益等情况作出保证性承诺
12月15日
央行:明年加大宏观调控力度 保持货币政策的稳健性
12月15日
国家外汇局发布关于扩大跨境贸易投资高水平开放试点的通知

视频

京东集团一季度收入约360亿美元

2024年5月17日 上午10:33

农夫山泉2023年纳税额68亿元

2024年5月22日 上午11:42

百度Q1净利润同比上涨22%

2024年5月16日 下午6:20

快讯

08:35
复宏汉霖(02696.HK)停牌
08:33
亚洲芯片和AI相关股票上涨 受英伟达强劲营收预期推动
17:33
快手-W(01024.HK)未来三年斥160亿港元实施回购
17:25
映宇宙(03700.HK)拟寻求授权购买加密货币 总金额不超1亿美元
17:16
复星医药:控股子公司获药品补充申请批准
17:15
唯品会:第一季度净营收276亿元 不及预期
17:09
快手-W(01024.HK)首季扭亏为盈纯利41.19亿人民币
17:06
创维:受铜价上涨影响 下半年空调行业每台成本或增加100元左右
16:51
特斯拉欧洲市场销量跌至15个月低点
16:35
中国再保险(01508.HK):大地财险首四月原保费收入189.39亿元