请输入关键字:

热门搜寻:

【IPO前哨】奇瑞汽车再谋IPO,销量高增背后电动化转型受挫
原創

日期:2023年12月13日 下午3:43作者:遥远 編輯:Annie

中国大部分头部传统整车企业已成功登陆资本市场,这为它们的转型升级提供了重要的推动力。通过拓宽融资渠道,这些企业得以获得更多的资金支持,进而加速技术研发、品牌建设、市场营销等方面的升级,提升自身竞争力。

目前,奇瑞汽车是国内为数不多的尚未实现上市的本土汽车整车品牌之一。最近,市场上又传出有关奇瑞汽车将积极进军资本市场的消息。

据彭博社报道,奇瑞汽车正在考虑最早于2024年申请首次公开募股,并可能寻求高达1500亿元人民币的估值。此外,消息还称,IDG资本正考虑以人民币70亿元的价格,从现有股东手中收购奇瑞汽车母公司奇瑞控股集团有限公司的部分股份。

不过,奇瑞汽车方面对此回应称,“公司是在积极准备上市,但其余信息都不准确。”奇瑞汽车言外之意在于,筹备IPO的信息是真,IDC资本收购母公司则是假消息。

曲折的上市之路

作为一家实力较强的整车厂商,奇瑞汽车还未实现上市不免令人唏嘘。不过,奇瑞汽车一直都有到资本市场上市的计划和行动,只是由于各种原因而搁浅。

奇瑞汽车是奇瑞控股集团(以下简称“奇瑞集团”)旗下的汽车板块,而奇瑞集团业务广泛,除了汽车业务外,还涉足零部件、船舶、地产和金融等领域。奇瑞集团背后的大股东是来自安徽省芜湖市的市管国企——芜湖建投。

企查查数据显示,目前芜湖建投持有奇瑞集团27.68%股权,为后者第一大股东。而奇瑞汽车的大股东也包括了芜湖建投,此外还有芜湖经开建投和安徽省投资集团等。

【IPO前哨】奇瑞汽车再谋IPO,销量高增背后电动化转型受挫

早在2007年,奇瑞汽车就表示要尽快启动上市计划,并于2008年首次向证监会递交了IPO申请,但后来受金融危机影响而没有了下文。

2009年,安徽省考虑过奇瑞汽车与江淮汽车(600418.SH)合并,但因牵涉到政府整体上对于奇瑞、江淮两家企业的规划,最后合并没有成功。

同年,奇瑞汽车迎来一次大规模融资,其向渤海产业投资、融德、鼎晖投资、中国华融和中科招商这5家公司出售了20%股权,引入资金高达29亿元。此举被外界视为奇瑞汽车在调整股权结构,为上市做准备。

但到了2011年,奇瑞汽车由于存在一些关联交易等问题,上市之路再次暂停。

2019年,奇瑞汽车启动混改,其与母公司奇瑞集团同在长江产权交易所挂牌,拟募集资金实现增资扩股。

2019年底,青岛五道口合计出资超过140亿元,分别收购奇瑞集团30.99%的股权和奇瑞汽车18.5185%的股权,成为这两家公司第一大股东。青岛五道口在2021年3月变更为青岛兴瑞智城新能源汽车产业有限公司(以下简称“青岛兴瑞”),青岛兴瑞拥有地方国资背景,背后股东是青岛城市建设投资(集团)有限责任公司。

【IPO前哨】奇瑞汽车再谋IPO,销量高增背后电动化转型受挫

此次股权变动后,奇瑞汽车上市再次迎来窗口期,其表示将加快上市工作提上重要日程。

到了2022年,奇瑞汽车再迎来投资人。2022年2月,“果链一哥”立讯精密(002475.SZ)以100.54亿元从青岛五道口手中收购奇瑞集团19.88%股权、奇瑞汽车7.87%股权和奇瑞新能源6.24%股权,成为奇瑞汽车新的战略投资者。

出海亮眼,电动化转型受阻

奇瑞汽车在我国汽车市场的市场地位并不赖,其是国内最早突破百万销量的汽车自主品牌,业务遍布全球80多个国家和地区。

奇瑞汽车表示,公司乘用车业务已形成混动、增程、纯电、氢能等多条技术路线并举的发展策略,与电池、电机、电控形成“四纵三横”的研发核心布局。

在国内所有国有汽车集团中,奇瑞汽车最为特立独行,其既不是上市公司,业绩也不依赖合资品牌。奇瑞汽车目前主要有4个自主品牌,分别是奇瑞品牌、捷途汽车、星途汽车,以及今年4月推出的iCAR。公司的合资板块仅有奇瑞捷豹路虎,不过该品牌近年来销量不尽如意。

过去几年以来,奇瑞汽车的销量增长十分亮眼,表现优于不少国资车企。数据显示,在2021年及2022年,奇瑞汽车的销量分别为96.19万辆及123.27万辆,分别同比增长31.7%及28.2%。

进入2023年,奇瑞汽车的销量进一步增长。今年前11月,奇瑞汽车累计实现销量166.6万辆,同比增长47.8%。

【IPO前哨】奇瑞汽车再谋IPO,销量高增背后电动化转型受挫

出海的成功,是奇瑞汽车销量得以迅猛增长的推动力。在2022年,奇瑞汽车出口超过45万辆,出口量占比高达36.6%,连续20年位居中国品牌乘用车出口第一。

根据中汽协数据,今年前10月,奇瑞汽车以74.2万辆的出口量位居国内市场第二,仅次于上汽集团的86.1万辆,同时远超吉利汽车(00175.HK)、特斯拉(TSLA.US)等品牌的出口量。

【IPO前哨】奇瑞汽车再谋IPO,销量高增背后电动化转型受挫

不过,在新能源汽车领域,尽管奇瑞汽车近年来不断加码新能源汽车品牌,但在电动化转型成绩并不理想,依旧是油车打天下。

乘联会披露数据显示,今年1-10月,奇瑞汽车以累计11.2万辆的新能源汽车销量排名国内市场第10,市场份额为1.9%,但奇瑞汽车也是其中两家累计销量出现下滑的企业之一,并且下降幅度高达46.4%。

【IPO前哨】奇瑞汽车再谋IPO,销量高增背后电动化转型受挫

奇瑞汽车新能源汽车转型不理想,与产品定位有关。其中主要有两大因素,一是依赖QQ冰淇淋、小蚂蚁等微型车热销,以至于越来越难以对抗竞争对手全面开花的市场布局;二是奇瑞汽车在高端新能源汽车领域竞争力不足,不利于其品牌形象建立。

当下,汽车信息化方面的技术更迭步伐很快,相关平台的研发需要巨额资金,如果不能加大投入,奇瑞汽车在我国汽车电动化转型的大潮下将面临市场份额下降的风险。

市场很多人认为,明年我国汽车行业竞争比拼的不仅是销量,更是资金储备实力和产品实力。而长期以来,奇瑞汽车的资金来源主要依靠银行融资,若此次能成功上市拓宽融资渠道,将有利于奇瑞汽车为新能源转型补充资金弹药,也为接下来汽车行业更为激烈的市场竞争增添保障。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月12日
【IPO前哨】动力电池系统行业老三,幂源科技底色如何?
12月8日
【IPO前哨】泛远国际通过聆讯,跨境电商“山芋”太烫手
12月5日
【IPO解码】第二家AI制药公司赴港上市 晶泰科技“钱”景可期?
12月4日
【IPO前哨】优必选敲开港交所大门:光明的前景,艰难的征途
11月13日
【IPO前哨】老铺黄金转战港交所,上半年业绩狂奔
11月8日
【IPO前哨】澜沧古茶通过聆讯,“普洱茶第一股”盈利能力欠佳
11月6日
三闯港交所,乐思集团成色如何?
11月2日
ICV仿真测试市场的“小巨人”,赛目科技估值两年涨21倍
10月30日
【IPO前哨】药明合联通过港交所聆讯,为全球ADC外包服务市场老二
10月25日
【IPO前哨】龙蟠科技拟实现“A+H”上市,上半年业绩大幅转亏

视频

快讯

17:34
上周无新增申报企业
17:32
北向资金今日净卖出33.01亿元 贵州茅台遭净卖出10.67亿元
17:31
EPS创健科技(03860.HK)料年度亏损减少至3000万港元
17:21
【盈喜】PICO FAR EAST(00752.HK)料中期股东应占溢利同比增80%至90%
17:16
逸豪新材:2023年度PCB业务尚未能全面实现盈利
17:15
开拓药业-B(09939.HK)GT20029治疗痤疮中国II期临床试验完成首例受试者入组
17:03
香港4月商品整体出口货量及进口货量分別同比上升7.7%及0.5%
17:02
中国东航:5月旅客周转量同比上升34.08%
16:54
一季度香港居民总收入同比上升9.6%至8310亿港元
16:49
深圳证监局:对深圳洪涛集团股份有限公司采取责令改正措施