请输入关键字:

热门搜寻:

【IPO前哨】优必选敲开港交所大门:光明的前景,艰难的征途
原創

日期:2023年12月4日 下午7:14作者:遥远 編輯:Annie

当生成式人工智能(AIGC)风靡全球之际,结合了人工智能等前沿科技的人形机器人也迈向大众视野。

近日,当AIGC龙头企业出门问问尚在二次冲刺港股市场时,人形机器人头部企业优必选率先一步敲开了港交所的大门,通过了港交所聆讯。这意味着,优必选将成为“人形机器人第一股”。

人形机器人赛道,既是一条前景光明的赛道,同时也是一条充满挑战的新兴赛道。面对高昂的投入和持续的大额亏损,优必选要活下来,而且活得好,就如同走十万里长征一样需要跨过一座座大山。

流血上市,教育板块增长受阻

优必选是靠科技实力成长起来的一家企业,其在《2022年中全球独角兽榜》中名列第186位,估值达290亿元,为全球估值最高的人工智能创业公司之一。

于2022年,优必选在中国智能服务机器人及智能服务机器人解决方案产业排名第三(按收入计),市场份额为2.8%;在教育智能机器人及智能机器人解决方案领域,优必选是当之无愧的老大,2022年按收入计,其以22.5%的市场份额位居第一,排名第二的盛通(002599.SZ)市场份额仅4%。

【IPO前哨】优必选敲开港交所大门:光明的前景,艰难的征途

优必选科技布局了人形机器人全栈式技术,并在此基础上开展智能服务机器人解决方案的研发、设计、智能生产和商业化应用,涵盖了多个行业的企业级和消费级广泛应用场景。资料显示,优必选科技是全球极少数具备人形机器人全栈式技术能力的公司,包括行业领先的机器人技术(机器人运动规划和控制技术、伺服驱动器)、人工智能技术(计算机视觉和语音交互)、机器人与人工智能融合技术(SLAM及自主技术、视觉伺服操作和人机交互),以及机器人操作系统应用框架(ROSA)。

同时,优必选是国内最早实现商业化的人形机器人企业之一,不过只是小规模的商业化,离大规模商业化还尚需时日。

优必选的产品应用场景较为广泛,有利于走向大规模商业化。公司产品可分为人形机器人(面向展馆展厅、科研高校、家庭服务等场景)、AI教育、商用(面向导览、递送和清洁等)、康养、工业(面向搬运、仓储等场景)以及消费者(面向扫地等场景)。其表示已累计推出超过50类产品,并已售出超过76万台机器人。

商业化虽逐步推进,但优必选的成绩单并不好看,像很多人工智能企业一样“流血”上市。

收入层面,优必选2020年至2022年的收入稳步增长,2022年达10.08亿元,但2023年上半年收入下降近8%至2.61亿元,主要是由于教育板块收入下滑所致。利润方面,受高投入影响,优必选的亏损逐年扩大,2020年至2022年及2023年上半年累计亏损约31.35亿元。

【IPO前哨】优必选敲开港交所大门:光明的前景,艰难的征途

按收入划分,优必选的产品线分为四类:教育智能机器人产品及解决方案、物流智能机器人产品及解决方案、其他行业定制智能机器人产品及解决方案,以及消费级机器人及其他智能硬件设备。

教育行业是人工智能领域应用最广泛的场景之一,该行业也成为优必选的主要营收来源之一,2020年收入比重曾达82.7%。

【IPO前哨】优必选敲开港交所大门:光明的前景,艰难的征途

教育智能机器人产品及解决方案是优必选于2017年推出的,已与多家政府教育局建立业务关系,并被一些学校和培训中心采用。但受大客户订单不稳定以及疫情导致停课等因素影响,该业务收入成为优必选四大业务板块中收入波动最大的板块。于2023年上半年,该业务收入为0.76亿元,同比大幅下降57.5%,拖累了公司整体营收的增长。

智能教育赛道在国内竞争激烈,相较于物流及消费等领域更为激烈,优必选的教育产品收入增长乏力,竞争冲击或是一个重要因素。

在物流机器人方面,物流机器人市场是高速增长的赛道,近年来物流市场对机器人需求不断提升,优必选享受到了市场红利。2022年,优必选来自物流智能机器人产品及解决方案的收入为2.63亿元,较2020年飙升近20倍,2023年上半年则增长逾80%至0.77亿元,增长十分迅猛。

人工智能企业掀上市潮,商业化的坎难迈

人工智能在人类第四次工业革命中扮演着重要角色,为推动我国经济的转型升级,我国人工智能的政策密集出台,为行业发展铺平了政策道路。

政策推动有力地提升了市场对人工智能的需求,灼识咨询预计于中国AI市场规模于2027年将达到6,448亿元,2022年至2027年的复合年增长率为27.1%。

在此背景下,伴随着技术的进步,国内很多人工智能企业如雨后春笋般涌现而出,不少企业在资本的支持下成为备受市场关注的独角兽企业。为进一步扩大研发实力和商业化能力,今年以来包括优必选在内的多家人工智能企业纷纷扎堆冲刺资本市场,港交所迎来人工智能上市大Party。

据不完全统计,今年以来已有超过20家人工智能相关企业向港交所递交了招股书,涉及的领域十分广泛,包括了自动驾驶、生物医药、电商和SaaS等。

【IPO前哨】优必选敲开港交所大门:光明的前景,艰难的征途

这些企业在获得市场瞩目之际,却面临商业化难题,鲜有企业能从亏损旋涡中走出来。

对于人工智能企业来说,一方面是尚未深入行业并形成深度融合,所以真正实现人工智能大规模落地的案例并不多,因此收入有限,难以实现规模化发展;另一方面,人工智能是需要长期投入的复杂技术,研发等各项投入巨大,且还不具备明显的供应链降本能力,导致企业成本较高。

因此,国内的很多人工智能企业账面现金流普遍捉襟见肘,需要依赖资本输血。对于一个重研发的行业来说,账上现金流不充足是致命的,这也是为何这些公司急于港股上市的原因。

以优必选为例,优必选成立以来虽获得腾讯(00700.HK)、比亚迪(01211.HK)和科大讯飞(002230.SZ)等豪华企业的多轮投资,但高昂的研发费用(2023年上半年研发费用占总收入比重达85.9%)及营销开支等支出削弱了其现金流,过去几年公司经营活动产生重大现金流出,并且依赖银行贷款维持运营。

面对充满挑战的商业化前景,如何在技术迭代升级与财务稳健之间实现平衡,以确保自身能熬到行业的春天,已然成为了优必选等人工智能企业的核心命题。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月13日
【IPO前哨】老铺黄金转战港交所,上半年业绩狂奔
11月6日
三闯港交所,乐思集团成色如何?
10月30日
【IPO前哨】药明合联通过港交所聆讯,为全球ADC外包服务市场老二
10月6日
再闯港交所!还没有产品实现商业化,荃信生物成色如何?
9月27日
【IPO前哨】物流巨头争相冲刺港交所!年入778亿的菜鸟隆重登场
9月27日
【IPO前哨】四闯港交所的优博控股,业绩难言乐观
9月22日
【IPO解码】三闯港交所!美中嘉和为何“着急”上市?
8月3日
【IPO解码】芜湖城建冲刺港交所,抱紧国资大腿,营收扶摇直上
5月29日
【IPO解码】将物联网融入叉车租赁市场,佛朗斯转战港交所
5月26日
海尔,再添一个IPO!“新经济潜力企业”众淼创科递表港交所

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理