请输入关键字:

热门搜寻:

国庆中秋“双节”来临,大消费板块全线爆发
原創

日期:2023年9月29日 下午7:39作者:瓶子 編輯:Annie
国庆中秋“双节”来临,大消费板块全线爆发

9月29日,国庆中秋“双节”如期而至,大消费板块早盘快速拉升,无疑是港股市场最靓的“仔”!

从盘面上看,大消费板块多个主题上涨,包括汽车、服饰、家电、餐饮、啤酒、饮料、旅游、航空、影视、线下零售等多个分支涨幅居前。

消息面上,今年国庆节和中秋节重叠,假期有8天,这是拉动消费的一个重要时间窗口。市场分析认为,多重需求交织下,巨大的消费潜力有望在黄金周假期内集中释放,带动消费市场进一步复苏回暖。

01国庆中秋“双节”已至,消费市场持续升温

2023年,提振消费信心、激发消费活力是贯穿全年的主题。今年以来,国家层面关于促消费各项政策密集发布,想要恢复和扩大消费的决心非常明显。

近日,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,随着中秋和国庆“双节”到来,长假的带动作用将会继续显现,服务消费有望保持较快增长。

事实上,在中秋、国庆佳节来临之前,从中央到地方,各部门都已密集部署系列促消费活动。

如,近期文化和旅游部印发文件,召开全国电视电话会议,专题部署中秋节、国庆节假日市场工作,指导各地丰富产品服务供给,组织开展丰富多彩的群众性文化活动、演出演播活动,丰富旅游产品、创新旅游体验。

在地方政府方面,不久前,《广东省扩大内需战略实施方案》公布,提出8个方面27项具体举措。此外,近期上海、北京、重庆等多地都实施了一系列促进消费的措施。

在金融支持保障方面,近期各大金融机构积极添薪加柴,中信银行、工商银行等银行都相继推出了消费补贴、消费满减、票价优惠等系列惠民举措。

随着央地各种促消费政策的不断落地,居民消费意愿升温。在中秋、国庆“双节”之际,人流加大,消费市场需求显著回暖。当中,最直接受益的就是出行产业链。

据携程数据显示,双节期间,人们出游的热情高涨,国内游订单同比增长超4倍,出境游订单同比增长近20倍。其中,三亚旅游订单同比增长更是超过9倍,免税行业或有望跟随三亚旅行升温修复。

住宿方面,双节期间,热门旅游城市酒店住宿价格均有不同程度的上涨。去哪儿数据显示,双节期间,国内热门城市酒店订单较2019年增长超5倍。同程数据也显示,截至9月第3周,RevPAR(平均每间可供出租客房收入)环比增长4.4个百分点。

机票方面,长假期间,随着国内航线机票预订量明显增长,航线机票价格也随之上涨。据航班管家App数据显示,双节期间,国内机票(经济舱)均价1078元,同比增长四成以上。

餐饮方面,美团、大众点评最新数据显示,节日期间,全国餐饮堂食订座量较2019年同期增长112%;中秋“团圆”主题团购套餐订单量同比增长超90%。

另外,电影国庆档也是全年电影市场重要的档期之一。灯塔专业版显示,目前,已有12部影片齐聚中秋国庆档,影片涵盖动画、剧情、喜剧、爱情等多种类型,涉及博纳影业、阿里影业、上海电影等多家上市公司。今年中秋国庆档有望延续暑期档热度,进一步带动影视院线市场持续回暖。

业内人士分析指出,今年国庆黄金周出游火爆,超长假期助力长线游旅游产品热度大涨。对于景点及旅游、酒店及餐饮、机场航运、传媒等行业来说,国庆长假可能迎来盈利的较强势修复。

02相关公司业绩显著改善

今年上半年,在清明、劳动节、端午等多个节假日加持下,出行产业链整体渐进复苏,相关上市公司都实现不同程度业绩回暖。

具体来看,酒店集团恢复情况良好,华住集团-S(01179.HK)上半年收入100亿元,同比增长65.1%;归母净利润20亿元,创下上半年上市酒店中最高的净利润规模,而上年同期则亏损9.8亿元。

另两大酒店集团锦江酒店(600754.SH)、首旅酒店(600258.SH)均实现大幅扭亏。其上半年分别实现收入68.06亿元、36.08亿元,分别同比增长32.15%、54.16%;归母净利润分别为5.23亿元、2.8亿元。

得益于出行需求大幅提升,民航业呈现复苏态势。中国国航(00753.HK)、南方航空(600029.SH)等航企上半年亏损均同比大幅缩窄。

一众餐饮企业也迎来了春天。如,有“小酒馆第一股”之称的海伦司(09869.HK)上半年净利润为1.57亿元,上年同期净亏损3.04亿元,实现扭亏为盈。海底捞(06862.HK)收入188.86亿元,同比增长24.61%;归母净利润22.58亿元,而上年同期亏损2.66亿元。

国内著名在线旅游平台携程集团-S09961.HK)亦强劲回暖。2023年第二季度,携程集团收入为112亿元,同比增长180%,超过2019年同期29%。

02展望后市,机构怎么看?

在消费预期下,业内普遍建议关注旅游、酒店及餐饮、民航等板块的结构性机会。

川财证券指出,目前景点及旅游、酒店及餐饮、机场航运板块整体处于较低估值区间,随着“双节”到来,民众出游热情不减,预计旅游业将进一步复苏,带动板块估值修复。传媒方面,随着国庆档多部电影上映,档期票房有望延续较快增长趋势,预计影视企业盈利能力将持续提升,助力板块估值修复。

万联证券也表示,中秋国庆双节已至,叠加国内政策支持、消费回暖,旅游行业前景继续向好。建议关注:1)受益于出入境旅游恢复与政府政策支持的免税龙头;2)受益于经济回暖后客流恢复的旅游平台、景区、酒店龙头。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,第四季度是传统的消费旺季,消费股业绩可能会有所回升,业绩回升会推动股价回暖,因此当下是布局消费白马股的好时机。在年底前,消费股可能成为引领大盘反弹的一个重要的动力。如果四季度能有更大力度的政策发布,资本市场仍然有机会回暖。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月29日
天雷滚滚!股价暴跌,3D MEDICINES为何被疯狂砸盘?
9月29日
【IPO前哨】黄金珠宝零售商梦金园转战港股,2022年纯利率仅1.1%
9月29日
“渣渣辉”代言的公司上市了,中旭未来暴跌逾12%!
9月29日
盘后股价大涨近8%!一季度业绩给耐克股东吃了一颗“定心丸”?
9月29日
港股三大指数集体反弹!大消费板块全线爆发
9月29日
许家印风光不再,中国恒大的鸿鹄之志落下一地鸡毛
9月28日
【观察】股价半年飙涨6倍,沧港铁路有何投资亮点?
9月28日
黑科技!华为“星闪”横空出世,概念股持续活跃!
9月28日
盘后大跌,美光怎么了?
9月28日
炸裂!单季度交付3辆车也算实现里程碑,FF应该值多少?

视频

即时快讯

16:39
香港2023年底人口逾750万 同比增0.4%
16:30
10家中央企业签订倡议书:将主动向社会开放人工智能应用场景
16:23
国务院国资委:中央企业要把发展人工智能放在全局工作中统筹谋划
16:17
龙蟠科技:与LG Energy Solution, Ltd.签署日常经营重大合同
16:10
仙琚制药:雌二醇片药品注册申请获得受理
16:09
三星电子据悉已出售所持ASML剩余股份 估值约65亿元
16:07
赛升药业:目前在研项目属于1类新药的有安替安吉肽、血管生成抑肽等
16:00
福安药业:注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠通过一致性评价
15:52
华为首超苹果拿下国内平板出货量单季第一
15:49
安源煤业:所属丰城区域尚庄煤矿复产