请输入关键字:

热门搜寻:

天图投资:更新聆讯资料,冲击「VC第一股」,稳健回报率突显投资能力

日期:2023年9月19日 下午2:06作者:花荣 編輯:Annie

前言:

近期,作为拥有奈雪、百果园、中国飞鹤、周黑鸭、小红书等多个消费独角兽企业的一级市场投资人天图投资,更新了聆讯资料。这标志着港股市场迎来了优质且稀缺的消费「VC第一股」,意味着二级市场投资者拥有间接投资一级市场优质企业及独角兽的机会,进而享受丰厚投资回报。

港股「VC第一股」,消费独角兽的制造机

在国内互联网创投圈,投出字节跳动、美团及拼多多等超级独角兽的红杉中国最为人熟知,而在消费品创投圈,投出中国飞鹤、周黑鸭及奈雪等独角兽天图投资,则被誉为“消费独角兽的制造机”, 包括近两年上市的万物新生、奈雪的茶,以及今年港股上市的百果园。

根据灼识咨询的资料,自2020年至2022年,天图投资于中国消费行业的投资项目数量在所有私募股权投资者中排名第三,仅次于腾讯投资及红杉中国,同期,在所有专注于消费的私募股权企业中排名第一。

从整体实力来看,天图投资实力依旧不俗。截至2022年12月31日,天图投资在中国资产管理规模中排名130+;在中国超过20家专注于消费的私募股权企业中排名第二。

据悉,在天图投资上市之前,未有创投圈头部企业在港股上市。这意味着天图投资将以「VC第一股」身份登陆港股市场,填补港股市场VC板块空白。

天图投资有如今成就,或许可以归咎于两点:专注与专业

天图投资成立于2002年,是中国最早从事股权投资的专业机构之一,并开创了平衡且多元化的领先投资组合。此外,天图投资还是中国首家专注于消费领域的创投机构。

聚焦消费投资20多年的天图投资,依托对消费行业品牌、企业家、组织架构和消费者的深入洞察和理解,在每次消费大周期及新消费业态起势之前,天图都是最早发现价值和布局的创投机构。

例如,卤味赛道未起势之前,天图投资便投资了周黑鸭;新茶饮赛道龙头奈雪的茶,在刚起步仅有16家门店的时候,天图投资成为公司第一批投资人;当前在香港很火的「小红书」,天图投资是其早期最大的财务投资者之一;年内港股上市的百果园亦是如此。

天图投资「点指成金」的背后,是公司寻找到一套行之有效且经得起时间检验的系统化投资理论和方法。天图投资通过深耕消费赛道,建立起深厚的认知及经验,从而建立起领先的研究及投资体系,实现从价值发现、投后管理、投资回报等全投资周期覆盖。

这样投资体系正不断被消费行业越来越多的企业家或投资者的认可及信任。

根据灼识咨询调查数据显示,对消费行业逾百名企业家进行的一项调查中,逾80%的企业家认为天图是「消费品投资专家」,且近56%的企业家认为天图投资有助于中国消费品牌的升级。

目前,作为天图投资创始人,亦是公司掌舵人,王永华拥有逾28年行业经验,在创立天图之前,他是中国第一个资产管理规模达人民币20亿元的受监管投资基金的基金管理人之一。

基于20多年来天图投资取得一系列成绩及成就,王永华荣誉满贯,多次被福布斯中国、投资界、胡润中国等机构冠以「年度100强最佳创投人、「投资界TOP100投资人」「中国顶级投资人之一」等殊荣

总经理冯卫东先生也是创投圈的大佬及大V之一,是福布斯中国和胡润中国等机构年度最佳创投人榜单的常客;执行董事邹云丽女士亦是如此,曾获「福布斯中国最佳女性创投人」。此外,潘攀、代永波、刁扬等众多知名创投人都是天图投资成员之一。

据招股书资料显示,截至目前,天图投资拥有一支有才干且高度敬业的团队,由51名投资及运营专业人员组成,于2020年至2022年及2023年3月31日期间,天图投资的团队年流失率约为8%,根据灼识咨询的资料,这显著低于行业平均水平。

此外,根据招股书显示,天图投资的高级管理层团队平均任期超过10年。这在动不动就单干或转战公募或私募的创投圈并不多见。天图投资在招股书中解释流失率低的原因,其表示公司的目标是将每位投资专业人员的薪酬与其项目回报挂钩,以最好地激励彼等。

从企业发展前景层面来看,除了有效激励机制外,看好天图投资未来发展及企业文化,才是让这些顶级投资人能够坚定不移、心无旁骛融入企业发展中。而这自然也是值得港股投资者未来长期关注天图投资及发现公司内在价值的重要窗口之一。

截至2023年3月31日,天图投资合共投资了222家投资组合公司,已累计投资180家横跨不同行业垂直领域的消费领域公司,其中121家公司属于A轮系列或更早轮次开始投资。

基于较早投资,天图投资通过较低投资金额拥有了更加可观的股份。根据招股书显示,天图每家投资组合公司平均投资金额为0.87亿元,合并持股10%或以上却有82家公司。

值得注意的是,在222家投资组合公司中,天图投资孵化出23家独角兽企业,即估值达到10亿美元以上的初创企业,“独角兽制造机”名不虚传。

据招股书显示,公司拥有23家公司的估值已达10亿美元。

诚然,多元投资组合及早期投入,极大的分散了天图投资的风险,从而带来了更高的整体回报确定性,为公司长远稳健发展奠定夯实的基础。同时,随着独角兽企业逐步壮大且走向上市,预计将给天图投资及投资者带来可观的回报率。

消费:「永远的朝阳行业」,投资回报稳健

近年来,全球经济面临下行周期影响,股市、汇市及债市表现错综复杂,VC/PE行业景气度也相对低迷,天图投资也受到了一些影响。但是,深耕具有抗周期属性的消费赛道的天图投资,业绩及投资回报保持稳健表现。

目前,天图投资主要通过在管基金及自有资金进行投资。其中,在管基金是主要投资方式,公司共计管理的8只人民币基金和3只美元基金。

招股书披露,截至2023年3月31日,天图投资的总资产管理规模由2022年底的人民币251亿元(单位下同)增至255亿元,被投公司增至187家,在管基金实现了16.0%的平均内部收益率。这在投资环境及情绪极其不理想的状态当下,显得弥足珍贵且不易。

业绩方面,2022年,总收入及投资收益约为4.23亿元,年内全面收益增至7.49亿元,纯利录得5.33亿元。整体来看,多项核心数据保持稳健增长,盈利能力成熟稳定,防范风险能力较强。步入2023年上半年,创投圈行业景气度跌至低点,天图投资无法独善其身,投资收益受到波及,但公司依托多样化投资组合及在管基金规模提升,2023年一季度公司持续经营业务收入录得0.124亿元,同比增长46.5%。

天图投资:更新聆讯资料,冲击「VC第一股」,稳健回报率突显投资能力

展望后市,天图投资业绩及投资回报率有望随着消费行业复苏而迎来高质量增长。

具体而言,消费不仅是拉动经济发展的重要力量,亦被视为“永远的朝阳行业”,真正意义上“牛股辈出的赛道”。2023年以来,我国出台恢复和扩大消费20条措施,形成促进消费一揽子政策体系,为经济稳健增长注入了活力。

在此背景之下,包括宠物、个护家清、食品饮料等新消费成长型赛道景气度于2023年上半年开始有所回升,品牌头部企业通过“出海+品牌升级”,业绩在分化市场环境中录得不错增长。在这其中,包括天图投资的百果园,不仅成功出海,还成功登陆港股,另外包括八马茶业、茶颜悦色、小红书、德州扒鸡四家独角兽存在递表及网传启动计划上市。

随着这些独角兽企业陆续递表并上市成功,势必会给天图投资带来可观的投资回报。根据过往记录,天图投资实现倍增收益不在少数。

据招股书显示,截至2023年3月31日,天图投资约有35%的投资组合公司投后至今已实现估值翻番。其中,成功上市的企业超10家。这些上市公司基本是实现翻倍,例如初始投资案例的周黑鸭,天图投资投后六年,周黑鸭就在港股上市,自初始投资至上市,其市值增长超过20倍。此外,奈雪的茶及百果园同样给天图投资带来丰厚回报。

长期看,天图投资手握多个新消费赛道的品牌及独角兽项目,已经先人一步占据有利的位置。如今,即将上市且募集可观资金的天图投资,一、二级市场联动带来的先发优势会更加明显。这样的先发优势可以让天图投资在不同经济周期之下,有效分散投资风险,同时给投资人带来更加稳健的投资回报。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月15日
德银天下:商用车服务第一股今日上市,全产业链布局赋能高速扩张
2月23日
杨国福递表港交所 在中国麻辣烫市场排名第一
1月3日
金力永磁:A+H的稀土永磁材料龙头,加速驰骋全球稀土永磁赛道
12月8日
微博(09898.HK):深耕社交媒体行业,与投资者共享增量红利
12月1日
“万亿中医医疗服务赛道龙头企业”来了!诸多优势加持的固生堂有望延续高成长
10月26日
医疗AI赛道长坡厚雪,“医疗AI第一股”鹰瞳科技爆发正当时
10月5日
捍宇医疗IPO,拳头产品ValveClamp重塑TMV市场格局
7月16日
创新科技引领行业,珠光颜料龙头环球新材国际(6616.HK)值得追捧
7月15日
通才教育的长期投资价值:低估值+未来高成长
6月23日
越秀服务:深耕粤港澳大湾区,TOD物管模式迎新增长机遇

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%