请输入关键字:

热门搜寻:

福建迎重磅政策“大礼包”,相关概念股飙涨!
原創

日期:2023年9月13日 下午6:54作者:飞鱼 編輯:effie

A股走势羸弱,创业板指数再度刷新年内的新低,而福建板块却异军突起。

9月13日,福建板块多股涨停,其中,海峡创新(300300.SZ)涨20%,福建水泥(600802.SH)、三木集团(000632.SZ)、中国武夷(000797.SZ)、平潭发展(000592.SZ)涨10%,此外,厦门港务(000905.SZ)、福建高速(600033.SH)、厦门国贸(600755.SH)均跟涨。

福建迎来政策大礼包

消息面上,昨日,中共中央、国务院印发《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》。

《意见》指出,实现祖国完全统一,是我党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。福建在对台工作全局中具有独特地位和作用。要努力在福建全域建设两岸融合发展示范区,建设台胞台企登陆第一家园,打造“两岸一家亲、闽台亲上亲”的社会氛围。

关于具体措施,第一,畅通台胞往来通道,适度超前开展交通物流基础设施建设,进一步优化、加密福建沿海与台湾本岛及金门、马祖客货运航线。鼓励更多从未来过大陆的台湾同胞来闽走访交流。此外,鼓励台胞来闽就业,便利台胞在闽生活也是上述《意见》中重点强调的内容。

第二,要优化涉台营商环境,深化两地产业合作,特别提到要支持古雷石化产业基地、宁德动力电池集群等建设集聚两岸资源要素有全球竞争力的产业基地、先进制造业集群。

另外,在当前日本福岛核污水事件后,渔业发展举步维艰。《意见》中着力提到,要促进台湾农渔业和中小企业在闽发展。

第三,金融方面,支持厦门与金门加快融合发展,支持福州与马祖深化融合发展,打造福马“同城生活圈”,支持马祖居民在福州同等享受当地居民待遇。此外,要加快平潭综合实验区开放发展,逐步构建对台投资贸易自由化便利化政策体系,扩大对台跨境服务贸易开放,探索建设两岸共同市场先行区域。

在2014年,高层就曾设立福建自由贸易试验区,包括了福州片区、厦门片区和平潭片区,未来几大自贸区有望迎来加速发展。

第四,人文方面,支持闽台两地各类民间组织开展常态化交流,鼓励符合条件的台湾民间组织在闽设立办事机构。鼓励青少年交流交往,鼓励两岸同胞共同弘扬中华文化,其中包括,支持闽台妈祖宫庙联合开展人类非物质文化遗产代表作名录项目“妈祖信俗”保护行动,共享保护成果。推进两岸闽南红砖建筑、妈祖文化史迹申报世界文化遗产工作。

众所周知,妈祖被视为至高无上的航海保护神,也是中国沿海地区和东南亚地区的重要信仰之一。文化领域的积极行动,有助于两岸强化在历史文化上的同根性、亲情文化上的同源性。

本次《意见》从交通、商业、金融、文化等多个维度齐头并进,对闽、台等地区发展意义重大。未来,闽台人员往来有望更加便捷,贸易投资更加顺畅,交流合作向更宽领域、更深层次拓展。

相关概念股飙涨

重磅政策发布,将投资者的期待值拉满,福建板块全天强势,根据公开资料,将相关概念股梳理如下,涵盖了交通、金融和实业等各领域。

海通发展(603162.SH):公司注册地位于福建省平潭综合实验区,公司顺应国家“一带一路”重大战略布局,拓展全球干散货海上运输业务,已建立起辐射境内沿海及国际远洋的航线体系。

福建水泥(600802.SH):公司背靠福建国资委,是福建省最大的水泥生产企业,省内业务占比超9成,未来有望持续受益两岸融合发展、基础设施建设加速的大趋势。

建发合诚(603909.SH):公司是厦门国资委旗下,海峡西岸经济区建设工程咨询行业龙头,主要从事勘察设计、工程管理、试验检测、综合管养、建筑施工、工程新材料六大产业板块。服务对象主要集中在公路、桥梁、隧道、市政、房建、水运、城市轨道等土木工程领域。

三木集团(000632.SZ):公司是福州经开区财政局旗下的商品贸易公司,下属的福建融达通供应链管理有限公司系福州跨境电商公共服务平台、跨境电商保税监管物流中心的主要运营方,是国内为数不多的具有直接面向跨境电商企业、为跨境电商提供一站式平台对接方案的公司。此外,公司在福建、山东等地拥有成本较低的土地储备。

海峡创新(300300.SZ):公司是目前平潭国资控股的唯一一家上市公司,公司将以平潭对台综合实验区为突破口,结合控股股东平潭创投的国资背景优势,积极参与平潭的建设。

厦门港务(000905.SZ):公司背靠福建国资委,主营业务为港口贸易,其收入占比超90%,对台跨境服务贸易的开放,有望对公司业务构成直接利好。

平潭发展(000592.SZ):公司主营造林营林、林木产品加工与销售、以烟草化肥销售为主的农资贸易业务和与平潭综合实验区开发项目的有关业务,未来有望受益于平潭综合实验区开放和发展。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月13日
创业板指创年内新低,福建板块异军突起!
9月12日
诺和诺德、礼来股价新高,减肥药概念股强势上涨!
9月12日
三大指数缩量调整,“减肥神药”获资金追捧!
9月12日
业绩承压谋破局,万凯新材拥抱“一带一路”,能否迎来困境反转?
9月12日
“数据要素”重磅政策出炉!机构如何看待投资机会?
9月11日
首个国家级行动计划发布,元宇宙摁下“加速键”!
9月11日
公私域运营、线上线下联动,跨境电商龙头安克创新中报盈利大增
9月11日
三大指数反弹,医疗板块卷土重来!
9月8日
三大指数震荡调整,华为概念股仍是“主线”!
9月7日
三大指数震荡探底,半导体板块遭重挫!

视频

快讯

17:30
中国生物制药(01177.HK)1类创新药罗伐昔替尼片新药上市申请获受理
17:25
一脉阳光(02522.HK)拟实施H股全流通
17:22
中国投融资(01226.HK)6月底每股资产净值约为0.34港元
17:15
亿达中国(03639.HK)6月合约销售额约为7000万人民币
17:11
绿源集团控股(02451.HK)拟回购不超4266.67万股
17:06
国药现代:子公司药品通过仿制药一致性评价
17:02
贸易通(00536.HK):钟顺群将退任执行董事及营运总监
16:52
长久股份(06959.HK)旗下汽车供应链服务平台认证车商突破12000家
16:42
招商局中国基金(00133.HK)6月底每股资产净值4.059美元
16:38
胡桃资本(00905.HK)6月底每股资产净值约为0.105港元