请输入关键字:

热门搜寻:

诺和诺德、礼来股价新高,减肥药概念股强势上涨!
原創

日期:2023年9月12日 下午6:57作者:飞鱼 編輯:effie

近期,诺和诺德、礼来股价不断刷新历史新高,在海外医药巨头的影响下,A股的减肥药板块也走势强劲,资金趋之若鹜。

9月12日,减肥药板块领涨两市。其中,常山药业(300255.SZ)涨20%,翰宇药业(300199.SZ)涨13.56%,德展健康(000813.SZ)涨10%,争光股份(301092.SZ)、金凯生科(301509.SZ)、诺泰生物(688076.SH)均跟涨。

打针就能瘦,肥胖人士的福音

所谓减肥药,指的是丹麦的医药巨头诺和诺德公司生产的Ozempic及Wegovy,两者主要活性成分均为司美格鲁肽。他的原理是能模拟胰高糖素样肽-1(GLP-1),这种肽能在大脑中抑制食欲,使人在数小时内感到饱腹,从而达到快速减肥的功效。Ozempic用于2型糖尿病治疗,堪称新一代“药神”。

根据诺和诺德赞助的研究结果,Wegovy的实验参与者平均体重减轻15%,并且在体重下降了14个月后仍趋于稳定,不会轻易反弹。

这简直是很多肥胖人士的福音,效果秒杀很多减肥食品,以及“运动健身”。有专家形容,这是人类首次通过药物实现之前只有外科手术才能达到的减肥效果。

特斯拉CEO马斯克正是减肥神药Wegovy的拥趸,其曾在社交媒体上公开表示,一个月内减重9公斤,背后的秘诀就是定期禁食和Wegovy。推特、Tiktok上很多大V亦极力吹捧减肥药,“两个月从200多斤瘦到140”这样的例子不胜枚举。

与此同时,美国礼来公司也发力减肥赛道,公司旗下的Mounjaro适用于肥胖或超重成人患者,在临床试验中效果媲美Wegovy。

在很多名人的“带货”效应下,减肥神药今年以来开始风靡全球,这自然也为“减肥药双雄”带来源源不断的现金。

财报显示,诺和诺德上半年销售额达到1076.67亿丹麦克朗,同比增长29%;净利润则大幅增长了43%,达到392.42亿丹麦克朗。礼来公司的第二季度收入为83.12亿美元,也激增了28%,主要归功于旗下减肥药物Mounjaro,堪称“吸金神器”。

业绩增长也助推股价的水涨船高,今年以来,诺和诺德的股价飙升近50%,目前市值约为4468亿美元,超越了LV的母公司路威酩轩集团(LVMH),成为欧洲区域市值最大的上市公司。

毫无疑问,减肥药的市场规模是巨大的,世界卫生组织WHO指出,当前全球有超10亿人遭受肥胖和超重困扰,所以不少机构对未来充满乐观,摩根大通提高了对减肥药的销售额预期,预计到2030年GLP-1受体激动剂相关药物的年销售额将超过1000亿美元。

此外,诺和诺德表示,GLP-1药物最终可能还有其他用途,比如帮助肥胖成年人预防心血管疾病等。有迹象表明,它们还可以治疗成瘾,甚至老年痴呆症。

减肥药背后的投资机遇,以及相关风险

减肥神药的爆火出圈,也带动了产业链的投资机遇,其中就包括肽类CDMO赛道。

上述提到的减肥药物Wegovy,其实属于多肽药物的一种。多肽药物由于研发难度高,价格昂贵,生产工艺特殊,为了节约成本和降低研发风险,药企往往在研发早期就会选择与CDMO企业进行合作。

中信建投研报认为,随着GLP-1肥胖适应症的拓展,全球非胰岛素多肽药物市场快速增长,未来随着靶点和制剂的不断开发,将覆盖更多的患者群体,同时随着多个重磅多肽药物专利到期,这都将为多肽CDMO带来发展机遇。

据沙利文的预测数据,预计全球多肽CDMO市场规模将从2025年的54亿美元增长至2030年的118亿美元,国内多肽CDMO市场规模将从2025年的57亿元增长至2030年的185亿元。国内有望凭借完善的产业链、一定的技术积累和成本优势,成为全球主要的多肽CDMO产能转移地。

近期A股的圣诺生物(688117.SH)、诺泰生物(688076.SH)、翰宇药业(300199.SZ)等个股有所异动,或许也正是反映了资本市场的这种乐观预期。

除了蕴含的投资机遇以外,减肥药的迅速“蹿红”也给一些企业带来风险,过往,不少减肥公司一直依赖于品牌化的预包装餐食和推销其制定的生活方式计划。这些公司业务拓展的难度可想而知。

此外,美敦力首席执行官Geoff Martha则表示,该公司发现其减肥手术的数量出现了小幅下降,这可能是因为人们更多开始选择减肥药,而非手术治疗。

结语

减肥药的走红让很多人再也不担心长胖了,“该吃吃,该喝喝,反正打针就能瘦。”

但需要警惕的是,像所有药物一样,服用GLP-1药物存在两面性,即用药副作用,关于减肥神药质疑的声音也一直存在。

目前,临床已知GLP-1药物常见副作用多为胃肠道问题,此外,恶心呕吐、腹泻、便秘也是使用Ozempic和Wegovy的人普遍出现的状况。长期来看,减肥药作为一种新兴药品,长期副作用如何,恐怕得打上一个问号。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月12日
三大指数缩量调整,“减肥神药”获资金追捧!
9月12日
业绩承压谋破局,万凯新材拥抱“一带一路”,能否迎来困境反转?
9月12日
“数据要素”重磅政策出炉!机构如何看待投资机会?
9月11日
首个国家级行动计划发布,元宇宙摁下“加速键”!
9月11日
公私域运营、线上线下联动,跨境电商龙头安克创新中报盈利大增
9月11日
三大指数反弹,医疗板块卷土重来!
9月8日
三大指数震荡调整,华为概念股仍是“主线”!
9月7日
三大指数震荡探底,半导体板块遭重挫!
9月7日
中期净利飙增+股价涨出新高,“酱酒第二股”迎来价值重估
9月4日
【趣点】多名高管集体辞职,电科院内斗大戏何时迎大结局?

视频

快讯

11:31
国内期货主力合约涨跌互现 集运欧线跌超8%
11:22
复牌一度飆升逾70% CLSA PREMIUM(06877.HK)已达成所有复牌指引
11:18
集运指数欧线期货主力合约跌近10%
11:04
主力资金监控:士兰微净买入超3亿元
10:51
【盈警】新丝路文旅(00472.HK)料中期合并亏损增加至约6000万至7000万港元
10:38
香港金管局:6月底綜合利率為2.62厘
10:28
香港成功发售约250亿港元等值绿色债券
10:23
香港金管局宣布稳定币发行人「沙盒」参与者
10:15
【异动股】租售同权板块下挫,我爱我家(000560.CN)跌7.09%
10:15
【异动股】半导体板块拉升,锴威特(688693.CN)涨20.0%