请输入关键字:

热门搜寻:

零的突破!国产开源桌面操作系统问世,有何特点?
原創

日期:2023年7月7日 下午8:39作者:许螣垚 編輯:Terry
零的突破!国产开源桌面操作系统问世,有何特点?

提起桌面操作系统,大家脑海中自然会浮现微软的Windows(视窗)和苹果的Mac OS,它们就是当今桌面操作系统界的双雄,二者市占率达95%以上,几乎垄断了全球桌面操作系统市场。特别是微软的视窗操作系统,根据统计机构Statcouner的数据,在全球桌面操作系统市场,Windows的市场份额远高于其他操作系统。

而如今,中国人终于也有了国产桌面操作系统!

7月5日我国首个开源桌面操作系统“开放麒麟1.0”正式发布,标志着我国拥有了操作系统组件自主选型、操作系统独立构建的能力,填补了我国在这一领域的空白。

我国操作系统市场潜力巨大。据机构测算,2025年中国操作系统市场规模高达586亿元。开源证券表示,随着中国在操作系统领域研发力度的持续加大,信创操作系统发展成效日渐显著,部分产品已完成自主研发与生产,产品性能大幅提升,进入规模化阶段,国产操作系统有望乘信创东风发展壮大。

中国“首个”开源桌面操作系统问世

操作系统被称作计算机的灵魂。如果把包含计算机在内的各类电子设备硬件比喻为“花盆”,那么操作系统就是最为关键的“土壤”,我们日常使用的各类软件能结出何种果实,都要依托于成熟的操作系统。

提到操作系统,最为公众熟知的自然是美国微软公司开发的Windows操作系统,在全球都有着不可撼动的地位。随着智能手机的流行,Andorid(安卓)、iOS等系统活跃在移动端,也逐渐融入我们的生活。

然而,中国作为世界排名前列的经济体,我们却一直没有自己的桌面操作系统!近年来,我国的国产操作系统逐渐普及,但在一些核心技术上尚待突破,如今我们终于有了自己的开源桌面操作系统,这是一个重要的突破。

本次发布的“开放麒麟1.0”是通过开放操作系统源代码的方式、由众多开发者共同参与研发的国产开源桌面操作系统。该系统由国家工业信息安全发展研究中心等单位指导推动研发,它的发布将有助于推动面向全场景的国产操作系统迭代更新,为政务、金融、通信、能源、交通等关系国计民生的重要行业提供基础安全保障。

有人说,国产操作系统“不好用”,但笔者想说,任何一个新事物都是从无到有,从青涩到成熟的,这是自然规律,而且国产桌面操作系统的问世,背后是国产软件人多年的努力成果,我们不能轻易否认这些默默无闻的专业工作者背后的努力。而且国产桌面操作系统的诞生,有助于未来使我国摆脱现有桌面系统关键技术长期依赖国外的现状。

回顾“麒麟”家族的演变历史,可窥见我国开发者在这一领域的坚守。30年多前,我国尚未有自主通用操作系统出现,1989年中软公司(后为中标软件)开始着手改编Linux系统,期间走了不少弯路,也曾陷入过“先有市场才能有生态,无生态又无法说服市场”的死循环。2002年国家“863项目”引入操作系统开发后,国防科技大学发布“银河麒麟”系统。2019年两只“麒麟”合并,目标转向开源系统。一代代开发者孜孜不倦的探索,最终结出累累硕果。

开放麒麟1.0特性:开源、多平台兼容、生态圈日益完善

与封闭的Windows和Mac OS不同的是,开放麒麟1.0系统的特性之一就是开源,这也是当今软件界较为流行的方式。

“凤皇翔于庭,麒麟游于郊。”此次发布的“开放麒麟”系统备受关注,就在于它提供了一片免费且开放的“土壤”,方便各行各业自由使用该系统进行开发,共享给各大高校、科研院所共同改进,也为最普通的爱好者提供了学习体验的机会。授人以渔、凿井取水,“开放麒麟”系统正如其名,源代码公开、成果共享,支持所有人基于此打造自己的桌面系统,编写各类程序软件。

开源体现在哪?

官方专门成立了一个社区,用来开源共享,共同打造生态环境。

据官网简介,openKylin(开放麒麟)社区是由基础软硬件企业、非营利性组织、社团组织、高等院校、科研机构和个人开发者共同创立的一个开源社区,旨在以“共创”为核心、以“开源聚力、共创未来”为社区理念,在开源、自愿、平等、协作的基础上,通过开源、开放的方式与企业构建合作伙伴生态体系,共同打造桌面操作系统顶级社区,推动Linux开源技术及其软硬件生态繁荣发展。

官方表示,openKylin作为社区首个共建共创版本,凝聚了社区3867名开发者的力量,也离不开社区74个SIG组和271家企业的积极贡献,各企业、高校和开发者贡献的特性也都合入到该版本中。

据“开放麒麟”社区理事长朱晨介绍:“我们之前做了像0.7、0.75、0.9这些版本,那么1.0相当于一个小小的里程碑,意味着我们在逐步地具备了自己主导桌面操作系统发展的能力。包括“开放麒麟”在内的麒麟系列操作系统可以在电脑或手机等硬件产品上运行,目前已经应用在金融、海关、能源等众多行业中。除此之外,麒麟系列操作系统还保障了我国嫦娥探月、天问探火等重大航天工程的顺利实施。”

据介绍,开放麒麟1.0(openKylin1.0)默认搭载6.1+5.15双内核,完成20+操作系统核心组件自主选型升级,并新增许多新特性,修复超千个bug,进一步提升系统整体稳定性和兼容性。

开放麒麟1.0除了开源的特性,其多平台兼容以及智能交互能力也值得一提。

据介绍,目前开放麒麟1.0适配支持X86、ARM、RISC-V三个架构的个人电脑、平板电脑及教育开发板,可以满足绝大多数个人用户及开发者的使用需求。

1.0版本中还新增了智能语音助手功能,用户可语音下达指令、无须键盘输入,即可触发应用功能,大大提高openKylin操作系统的智能交互能力和操作便捷性。

对于操作系统,光是开发出来还远远不够,关键是应用生态是否足够丰富。生态是国产操作系统发展的核心,面对国外操作系统千万级软硬件适配的优势,国产操作系统如何走好生态“进击”之路,也成为了首要问题。据介绍,开放麒麟1.0的软件商店上架了百余款Win应用、Android应用,涵盖办公、社交、影音、游戏等多种类别,可以满足绝大多数用户日常应用需求。

相关上市公司中:

中国软件(600536.SH)子公司麒麟软件提供安全可信,技术先进,生态丰富的操作系统产品和服务,麒麟软件2022年发布银河麒麟桌面操作系统V10 SP1 2203、银河麒麟高级服务器V10 SP3、银河麒麟嵌入式操作系统V10、星光麒麟万物智联操作系统1.0四款产品,联合众多合作伙伴共同成立中国首个桌面操作系统根社区openKylin。截至2023年4月,麒麟软件生态适配数量已突破180万款,合作厂商超过6600家。

麒麟信安(688152.SH)的基础核心技术是操作系统,产品特色是安全,目前已形成了“操作系统-云计算-信息安全”三位一体的产品体系。值得一提的是,公司还是华为鲲鹏生态建设积极参与者,并围绕核心产品构建了向下CPU处理器、硬件整机,向上数据库、中间件、办公软件、管理软件、应用软件,以及外部设备等产品适配的生态体系。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月7日
控股股东、机构趁高大举出货!散户积极接盘难阻浙江世宝股价暴跌
7月7日
上半年净利预增14倍!中远海能红利还能吃多久?
7月7日
【洞见医药巨头】百时美施贵宝:时代的宠儿
7月7日
【行业一线】超长猪周期何时触底反弹?
7月7日
港股三大指数继续下挫!新能源、消费股等普跌
7月7日
陈茂波出席WAIC,港企展示AI、Web3.0领域创新成果
7月7日
6月销量再破10万!新能源起势,长城汽车开启加速度?
7月6日
年内股价已累跌53%,医思健康对未来前景保持谨慎!
7月6日
焕发新活力!AI为“协同办公”插上翅膀?
7月6日
京版“数据20条”发布,深圳也有动作,真正的影响在哪?

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响