请输入关键字:

热门搜寻:

陈茂波出席WAIC,港企展示AI、Web3.0领域创新成果
原創

日期:2023年7月7日 下午4:21作者:燕十四 編輯:effie
陈茂波出席WAIC,港企展示AI、Web3.0领域创新成果

7月6日,2023世界人工智能大会(WAIC)在上海开幕,本届大会以“智联世界 生成未来”为主题,聚焦通用人工智能发展,共话产业新未来。

除举办科学前沿和产业发展全体会议以及主题论坛等活动外,大会上还有超400家参展企业在世博展览馆主展览区内展示包括大模型、芯片、机器人、智能驾驶等领域的科技成果。

值得注意的是,NFT交易平台QonBay.io和大湾区创益区块链研究中心等一些香港企业也首次在WAIC设立展台,展示了他们在人工智能和Web3.0领域的创新成果,并引起了许多人的关注。

据悉,QonBay.io为香港Web3.0协会初创会员之一,旗下的在线市场QonBay被开发出来供商家或创作者展示其实物和数字资产,并提供了一个新颖的系统,以促进实物和虚拟(元宇宙)领域的会员计划之间的可互换性。

该平台允许用户创建自己的代币化电子优惠券,创建和出售NFT和数字收藏品,企业可以在平台上展示其数字资产和产品。在平台还提供连接钱包的跨境支付服务,支持支付宝、微信、Grab、美国运通、万事达卡、Visa、Coinbase等多种支付方式。

大湾区创益区块链研究中心有限公司是基于区块链技术建立的绿色数字平台,旨在通过标准化的全新商业模式实现绿色金融的认证、流通和交易,降低成本和风险,同时推动绿色资产的标准化,提升绿色资产的金融属性和价值,为目前难以交易的绿色资产(如碳汇)带来流动性,最终建设成一个广泛而包容的绿色金融生态系统。

除了香港企业参展外,香港财政司司长、香港Web3.0协会会长陈茂波也出席了大会,并在演讲中详细介绍了香港在Web3.0方面的发展情况。

具体而言,陈茂波称:“第三代互联网是用区块链技术的,它透明高效去中介化,去平台化的特点,打破了原来数据和信息由特定的互联网平台掌控的情况,改为由建设者和用户共同拥有,而这样的话就去中心化了。Web3.0能解决不少金融交易、商业运作以及生活上的难点痛点,并且降低成本,提高效率。在金融领域,Web3.0引发了很多的创新。可是今年,我们也注意到在海外出现了一些交易平台的倒闭,引起了监管机构和民众的关注。”

不过,陈茂波认为,在研究、总结经验后,上述一些问题的出现在于这些平台没有在妥善监管的情况下经营,出现了乱子。但底层的区块链技术是好技术,必须拥抱。

陈茂波还表示:“所以我们决定把握机遇,推进Web3.0在香港的发展,但前提是要做好投资者的保护,不能被利用作洗黑钱的非法用途,不能损害金融体系的稳定。我们在相同业务、相同风险,相同的标准监管的思路以下,让Web3.0在香港在适当的监管的框架下,期许和负责任的发展,让金融创新服务实体经济,服务市民。

回到人工智能,发展的逻辑也是类似的,问题不在于技术的本身,而是我们有没有卸下适当的护栏,让技术能够在适当推广的情况下,以对人类有利和有保障的方式发展,这个是一个很值得深入探讨的问题。”

值得一提的是,最近这几年,香港对于Web3.0、AI等领域给予了非常高的关注度。

例如,在去年10月,香港特区政府发表了《有关香港虚拟资产发展的政策宣言》。

近日,香港立法会发布了《选定地方Web3.0技术的发展》,表示有收到意见促请政府为推动Web3的全面发展制订蓝图,并聚焦于培育人才和初创企业,亦有建议指示政府积极探索各种Web3技术,例如以区块链为基础的应用。

可见,从政策面来看,特区政府明显在积极推动Web3.0在香港的发展、落地。

而在人工智能领域,香港政府亦在大力押注,给政策的同时也给予了大量资金支持。

据了解,今年2月份,陈茂波发表2023/2024财政年度特区政府财政预算案,他表示,将预留30亿港元,推动人工智能、量子科技等前沿科技领域的基础研究,更好地实现“从零到一”的基础科研能力。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月3日
【洞见Web3.0】下半年关注主线仍是AI,但监管也渐行渐近
6月29日
【洞见Web3.0】推进未来转型,香港Web3产业发展在路上
6月28日
中国移动推动成立元宇宙产业联盟,聚焦四大方向
6月14日
【洞见Web3.0】上海元宇宙发展提速,Web3.0成主攻技术之一
6月13日
【洞见Web3.0】降本增效、AI+IP催化,影视行业升温
6月1日
电讯业务欠佳?亨鑫科技拟斥资7.29亿收购新能源企业
5月30日
保险业积极探索AIGC应用,首部AIGC应用白皮书发布!
5月18日
【洞见Web3.0】5.5G时代在招手!它将带来何种革新?
5月18日
【洞见Web3.0】打开Web3.0世界“钥匙”问世,“BSIM”卡创造无限可能!
5月16日
【洞见Web3.0】Web3游戏风潮袭来,巨人网络入股加密基金

视频

全部

17:39
央行召开做好金融五篇大文章工作座谈会
17:12
新创建集团(00659.HK)中期纯利同比增18% 连特別息共派2.09港元
17:07
【盈警】WKK INTL (HOLD)(00532.HK)料年度盈转亏约1.3亿港元
16:55
步长制药:子公司注射用BC001药物临床试验获批
16:51
上坤地产(06900.HK)1月合约销售额1.2亿元人民币
16:37
香港1月整体出口和进口货值同比分別升33.6%和21.7%
16:28
恒生指数公司:港股低市值环境下股份回购持续
16:25
圣达生物:将定增募资总额下调至2.68亿元
16:23
洽洽食品:2023年净利润同比下降17.5%
16:12
长江证券:2023年净利润同比增长2.58%