请输入关键字:

热门搜寻:

【行业一线】超长猪周期何时触底反弹?
原創

日期:2023年7月7日 下午7:20作者:李莹 編輯:Terry
【行业一线】超长猪周期何时触底反弹?

近期,多家上市企业披露了生猪销售数据,今年以来猪肉价格持续下滑引发市场关注。事实上,自2022年下半年以来,猪价不仅持续走低,猪企业绩深受影响。

为推动生猪价格尽快回归至合理区间,国家发改委将启动年内第二批中央猪肉储备收储工作,并指导各地同步收储。

今年以来,国家已经启动二次大规模收储工作,但在维稳猪肉价格上成效并不明显。温氏股份在调研中表示,这属于正常的逆周期调控机制,从供给和需求角度来看,对于猪价提升影响不大,更重要的是起到一种引导市场情绪的作用。

毛猪价格持续下滑

近期,养殖行业陆续公布2023年6月销售数据,行业上半年销售情况也公之于众。

2023年6月,受益于投苗增加和生产成绩提高,温氏股份销售肉猪199.04万头(含毛猪和鲜品),同比增加61.56%;

受益于肉猪销量同比上升,6月公司肉猪销售收入同比上升,实现收入34.65亿元,同比增加37.50%;

但环比5月来看,肉猪销量、销售收入却环比减少4.93%、5.43%。

公司销售收入减少与猪价持续下滑有关。

根据公告,今年6月温氏股份毛猪销售均价14.27元/公斤,环比下降0.42%,同比减少16.55%。

【行业一线】超长猪周期何时触底反弹?

复盘温氏股份今年肉猪销量,今年前6个月累计销量约1178.57万头,这个销售数量已经超出去年前8个月的累计销量。

不过从价格走势看,毛猪价格却自2022年7月以来持续下滑,一度从高点的每公斤22.06元跌至今年6月低点的每公斤14.27元。

生猪板块是温氏股份的主营业务之一,贡献了公司收入的半壁江山。猪肉价格持续低迷也影响到了公司业绩。

受猪、鸡等业务行情低迷影响,2023年一季度公司归母净利润亏损约27亿元,其中主要为猪业、禽业亏损。其他业务包括动保、乳业、机械设备、投资等相关及配套业务稳健运营、发展较好。

另一家养殖行业头部企业牧原股份(002714.SZ)6月生猪销量和销售收入也环比下滑,6月,公司商品猪销售均价每公斤13.82元,环比2023年5月份下降2.54%,创近一年新低。

在近期的调研中,温氏股份表示,就目前来看,猪周期依然存在。若今年一年猪价均维持在低迷状态,行业可能出现较大规模的产能去化现象,供需关系发生变化后,猪价会有好转,猪价反弹高度可能更高。

不过公司表示有充足的底气、信心和经验顺利穿越低迷行情周期。温氏股份在调研中透露,其已提前储备了较为充足的资金。截至4月末,温氏股份各类可用资金近100亿元,其中可随时使用的资金近70亿元,用以应对可能的较长时间的低迷行情,确保生产经营的稳定性。

收储、放储同时进行

生猪价格继续低位运行,中央和地方也在持续加大猪肉储备工作,对提振市场信心、缓解市场波动发挥了很大作用。

2023年2月初,商务部会同发展改革委、财政部开展第一批中央储备猪肉收储工作,完成收储数量7100吨。

另据“国家发展改革委”微信号3日消息,因近期生猪价格继续低位运行,6月26日-30日当周,全国平均猪粮比价低于5:1,进入《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》确定的过度下跌一级预警区间。

为推动生猪价格尽快回归至合理区间,国家发改委将启动年内第二批中央猪肉储备收储工作,并指导各地同步收储。目前华储网已经公告,2023年7月7日收储挂牌竞价交易2.875万吨。出乎意料的是,华储网同时发布了猪肉放储预期,中央储备冻猪肉轮换出库竞价交易2.875万吨。

对于国家猪肉收储工作,温氏股份在调研中表示,这属于正常的逆周期调控机制,从供给和需求角度来看,对于猪价提升影响不大,更重要的是起到一种引导市场情绪的作用

值得一提的是,本轮猪价低迷持续时间较长,甚至被业界诩为“超长猪周期”,去年一些专业机构认为对猪周期的判断难度加大,包括很多对生猪养殖产业长时间研究的机构,去年对于行情的判断也会犯下错误。

何时穿越猪周期?

本轮超长猪周期已经是行业讨论已久的话题。

自2020年2月上轮猪周期见顶以来,本轮猪价经历了2021年6-10月、2021年12月-2022年6月、2022年12月至今的三次探底期。

虽然在2022年6月至10月,猪价曾经出现一波快速上涨,并一度上涨至28.32元/公斤的高位,但持续时间较短,利润传导至上游养殖端仅体现在季度盈利。

而猪周期的本质是高位的时候大量上产能,在低位的时候大量的淘汰。2023年1月以来,猪价持续下跌再度刺激行业产能去化。行业产能去化也在持续。长江证券认为,生猪养殖板块从2023年年初以来到现在的逻辑就是去产能的逻辑。

从实际情况看,由于夏季高温叠加暑期学校放假,当前需求端疲软,无法有效消化当前供给压力,方正证券判断,未来短期生猪市场整体仍将延续先前供强需弱,猪价窄幅震荡局面,难以突破成本线。

华泰研究认为,回顾历史猪周期,猪价上涨主升浪启动前普遍出现两至三次探底、探底期间生猪养殖行业出现月度级别的亏损。因此该机构认为,目前正处于猪价的第三次探底期。

光大证券预测,2023年第四季度,生猪供需均衡,肉价有回升动力,尚未出现供给短缺信号,维持畜牧养殖行业中性观点。

对于本轮猪周期,长江证券较为乐观,认为从猪周期历史来看,周期轮回是不可逆的。时间拉得越长,周期的高位以及期待的回报就会越好。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月7日
港股三大指数继续下挫!新能源、消费股等普跌
7月7日
陈茂波出席WAIC,港企展示AI、Web3.0领域创新成果
7月7日
6月销量再破10万!新能源起势,长城汽车开启加速度?
7月6日
年内股价已累跌53%,医思健康对未来前景保持谨慎!
7月6日
焕发新活力!AI为“协同办公”插上翅膀?
7月6日
京版“数据20条”发布,深圳也有动作,真正的影响在哪?
7月6日
车市价格战落下帷幕?16家车企签字承诺维护公平竞争秩序
7月6日
丰田要弯道超车?固态电池成新能源汽车破局关键
7月6日
22年以来股价逆势疯涨500%!中庆股份凭什么?
7月6日
港股全线走低!大消费股、内银股等跌幅居前

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响