请输入关键字:

热门搜寻:

美国债务压顶,衰退风险激增!达利欧:违约风险降低,但危机尚存
原創

日期:2023年5月19日 下午1:42作者:无为 編輯:effie
美国债务压顶,衰退风险激增!达利欧:违约风险降低,但危机尚存

近日,美国债务上限问题成为全球财经焦点,吸引了全球不少关注的目光。

据悉,过去几周以来,美国政要及高层在提高美国联邦政府31.4万亿美元的借款上限问题上存在分歧。一方认为希望迅速提高债务上限,另一方则希望在提高借款上限之前削减开支。

为了解决这一问题,包括美国总统拜登和副总统哈里斯,以及麦卡锡、杰弗里斯、舒默、麦康奈尔等美国高层人员纷纷出动参与讨论并参与谈判,同时知名投行、投资人积极参与讨论美国债务问题,并给出一些看法、意见及预期判断。

当地时间18日,美国副总统哈里斯认为,债务违约将使美国经济陷入衰退。据介绍,哈里斯在当天的一次电话会议中敦促民主党人就防止债务违约进行最大努力。哈里斯在会议中表示,“债务违约可能引发经济衰退”

此外,舒默也有同样的观点,他希望债务谈判继续朝着正确的方向前进。他强调避免违约是“不容谈判的”,因为债务违约会导致经济陷入衰退

摩根大通首席执行官戴蒙表示,在他和其他银行领导人在华盛顿会面讨论债务上限后,美国政府“可能”不会违约

同日,据外媒报道,美国财政部长珍妮特·耶伦周四对银行业高管表示,不能提高债务上限对金融系统将是“灾难性的”她重申,国会应该立即解决债务上限问题。

桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)在周四发表在领英上的一篇帖子中指出,国会议员不会允许美国陷入违约境地,但他们无法提出一个可行的长期解决债务问题的方案,最终仍会导致危机。

国会方面和总统一再提高债务上限,这一次很可能采取同样的做法,将意味着针对债务没有任何有意义的限制。”达利欧写道。“这最终将导致灾难性的金融崩溃。”

达利欧还认为,现在就像过去78次债务危机那样,用一个权宜之计来解决这个问题,将使现有的问题长期存在,因此,需要一个“足够时间来制定的明智的两党计划”

截至发稿前,外媒又传出新的消息,美国债务上限谈判似乎迎来转机。据美媒报道,美国众议院议长麦卡锡表示,预计众议院将于下周就债务上限达成协议。并表示对各方继续努力协作的能力感到乐观,认为本周达成债务上限协议是“可行”的。麦卡锡介绍,谈判每天进行2-3次,已经有了相关结构,双方的五名谈判代表仍在探讨削减开支的规模,以及债务上限上调的规模或暂停债务上限的时间。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月23日
全球IPO市场持续复苏,亚洲市场最为活跃
4月23日
香港财政司司长陈茂波:透过「走出去」和「请客来」,全面推广香港新优势与新机遇
4月11日
香港财政司司长陈茂波:把握最好时机,发展Web3
4月6日
IMF:这种风险在未来几个月可能会加剧
3月29日
世界银行在港发行3.5亿美元巨灾债券, 凸显香港魅力及独特优势
3月28日
「新债王」冈拉克: 衰退风险加剧,料美联储年内进行多次降息
3月27日
港交所主席史美伦:融入国家发展大局,提升香港的国际竞争力
3月13日
“及时雨”出现?汇丰收购硅谷银行英国分行
3月13日
又一家美国银行倒下!纽约Signature银行关闭,启动“过渡银行”
2月24日
港股100强之「中型企业50强」榜单:承上启下,举足轻重

视频

快讯

15:59
信音电子:目前没有直接销售手机连接器产品
15:55
电光科技:公司电力设备产品不涉及虚拟电厂
15:48
香港特区地政总署发出地税缴款通知书
15:40
桐昆股份:拟对泰昆石化(印尼)有限公司印尼北加炼化一体化项目进行调整
15:40
5月24日A股涨停分析
15:37
和顺石油:董事亲属短线交易未产生收益
15:32
陈茂波法国推广香港优势
15:24
香港明年撤销规管货运燃油附加费
15:12
工业硅期货主力合约收涨4.11% 创2个月来新高
15:09
大商所:调整生猪期货交割区域升贴水