请输入关键字:

热门搜寻:

香港财政司司长陈茂波:把握最好时机,发展Web3
原創

日期:2023年4月11日 下午2:56編輯:Terry
香港财政司司长陈茂波:把握最好时机,发展Web3

近日,香港财政司司长陈茂波在网志表示,为了让第三代互联网(Web3)稳慎走好创新发展的道路,政府将采取适当监管和推动发展两者并重的策略,在6月首先引入虚拟资产服务提供者发牌制度,并正研究稳定币等的监管,确保虚拟资产行业可持续和负责任发展。

他还表示,在《财政预算案》提出推动香港高质量发展的三大方向,当中数字经济和第三代互联网(Web3)的应用,都极具发展潜力,并已引发了社会的正面回响。

他认为,全球就Web3发展的比拼也正在深化,互相较量的是谁可以在风险可控的前提下,营造出容让应用和创新的最大空间。不论是在现有基础上的改革,还是颠覆性的创新,其终极目标都离不开为现实生活和实体经济解决痛点,以及提升效率,并推动更包容、更普惠的发展。例如,如何利用代币化技术为债券市场解决长久以来的交易透明度痛点,以至助力绿色金融下一阶段的创新;又例如探索利用区块链技术简化供应链和贸易的交易过程、降低成本等。这些现实场景的应用,都有待进一步深入探讨、引领创新。

对于Web3发展前景,陈茂波非常看好,认为当前正是推动Web发展的最好时机。在网志中他直言到“过去一段时间虚拟资产市场大幅波动,最近也有虚拟资产交易所倒闭,让社会上一些人对Web3的前景感到怀疑。然而,我们认为这正是推动Web3发展的最好时机。回想起2000年初,全球也经历过科网兴起至泡沫爆破。在这个周期后,市场参与者变得更为冷静,在投机炒作退潮后,剩下来有实力的参与者会更专注比拼技术创新、实际应用和价值创造,贡献于提升实体经济的质量,这是互联网科技产业走过的历程。”

陈茂波强调,Web3也正在经历同样的过程。下一阶段,市场参与者需要更深入发展区块链技术,让其透明、高效、安全、去中介化、去平台化、低成本的特点和优势找到更广泛的应用场景、解决更多现有商业模式的痛点乃至打破垄断等问题,让用户可更广泛分享数据的经济价值,并为实体经济带来跨越式的进步。

对于如何让Web3走好创新发展的道路,陈茂波表示“我们将采取适当监管和推动发展两者并重的策略。在适当监管方面,我们除了确保金融安全、防范系统风险外,也会做好投资者教育和保护,以及反洗黑钱等方面的工作。在相同活动、相同风险、相同监管的原则下,我们将在今年6月首先引入虚拟资产服务提供者发牌制度,亦正研究稳定币等监管,确保虚拟资产行业可持续和负责任发展。

此外,陈茂波还透露,在新一份预算案中拨款5,000万元予数码港,以加速推动本港Web3生态圈的发展,包括举办国际大型研讨会,让业界和企业更好掌握前沿发展,推动跨界别业务合作,以及举办更多青年工作坊等。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

农夫山泉2023年纳税额68亿元

2024年5月22日 上午11:42

香港股票基金月内涨幅7.2%

2024年5月20日 下午3:54

涂鸦智能首季收入6166.2万美元

2024年5月21日 下午4:45

携程集团2024年一季度收入增长29%

2024年5月21日 下午12:59

快讯

15:09
大商所:调整生猪期货交割区域升贴水
15:02
国内商品期货收盘 工业硅涨超4%
14:51
马可数字科技(01942.HK)拟7000万港元收购九龙观塘骏业街物业
14:45
【异动股】虚拟电厂板块拉升,万胜智能(300882.CN)涨20.01%
14:37
华显光电(00334.HK):阳秋林获任独立非执行董事
14:35
韩国KOSPI指数收跌1.25%
14:23
工信部:重要数据和核心数据处理者每年至少开展一次数据安全风险评估
14:22
主力资金监控:工业富联净卖出超6亿元
14:16
指尖悦动(06860.HK)附属认购3000万人民币理财产品
14:08
洲际航天科技(01725.HK)与埃及航天局订立战略合作协议