请输入关键字:

热门搜寻:

棚顶光伏,棚内养牛,优然牧业“牧光互补”如何实现绿色经济?

日期:2023年5月15日 上午10:17編輯:Terry
棚顶光伏,棚内养牛,优然牧业“牧光互补”如何实现绿色经济?

自“双碳”目标提出以来,减碳行动风靡全国,农牧业也深入探索绿色发展之路。

早在2021年,国家能源局、农业农村部、国家乡村振兴局就联合印发《加快农村能源转型发展助力乡村振兴的实施意见》,其中提到,积极培育新能源+产业,在林区、牧区合理布局林光互补、牧光互补等项目,打造发电、牧草、种养殖一体化生态复合工程。

对于牧场来说,“双碳”既是大势所趋,也是实现高质量发展的机遇。据了解,近年来优然牧业在国内多地建设“牧光互补”项目,通过将太阳能光伏发电应用至养殖牧业环节,实现绿电自用,减少碳排放。

上光下养的绿色牧场

近年来,依托于我国丰富的风光资源和农牧资源,光伏产业复合开发不断提速,“农光互补”“牧光互补”的开发模式在多地展开。

那么,“牧光互补”项目具体是什么?目前“牧光互补”项目又如何实现减碳降碳?

根据优然牧业介绍,其“牧光互补”项目是通过BIPV光伏组件替代牛舍棚顶的材料,一方面,利用光伏组件的发电能解决牧场运营40%用电量,降低牧场碳排放;另一方面BIPV光伏组件降低牧场建设的费用投入,有效隔热降低牛舍温度。

目前,优然牧业已在多个新建项目引入“牧光互补”的模式。

按计划,优然牧业将通过“三步走”来实现碳中和计划:第一阶段初步形成绿色低碳发展模式,单吨原料奶温室气体排放2030年降低19%;第二阶段到2040年,单吨原料奶温室气体排放达到国际领先水平,打造一批零碳牧场,第三阶段到2050年,所有牧场实现零碳排放。

而为实现“牧光互补”生态的持续性,在碳减排技术研究与储备方面,优然牧业也联合中国农业科学院等多家科研院所及高校,共同推进《规模化牧场养殖过程碳中和、碳减排综合技术研究与应用》项目的研究,目前已建立奶牛碳足迹评估方法学,未来将逐步建立奶牛养殖场碳减排数据库。

控制动物碳排放

畜牧业助力低碳发展,依靠的是系统化工程,除了引入光伏,还控制各个环节的碳排放。

据了解,为减少动物本身的碳排,优然牧业通过高品质种公牛育种技术、高产奶牛性控胚胎生产技术、干细胞生物育种技术等生物繁育技术不断优化牛群结构,培育出产量高、寿命长、转化率高、低碳排放的“超级奶牛”。

而在养殖环节,配合研发的低碳饲料、氨基酸平衡及抑制奶牛瘤胃产生甲烷添加剂的研究,从动物本身及源头也控制了牧场部分碳排放量。

光伏与沼气发电的密切配合,可使牧场全面实现绿电化。优然牧业从后端布局了沼气发电项目,一座万头牧场年产沼气量约625万立方,实现全量发电,年发电量可达1150万度,能够解决牧场运营60%的用电量,和光伏发电满足牧场全部用电量,实现牧场全部使用绿电。

优然牧业方面表示,牧场应用沼气发电,配置光伏设备,打造“牧光互补”牧场,推动清洁能源发电,实现绿电自用。

整体上看,优然牧业正在加速绿色能源的发展与应用,全域消减化石能源的使用,加速生态循环的资源发展应用模式构建,通过技术与管理,减少用水、用电、用汽、用油(气)等能源。

据了解,不仅是优然牧业,目前我国多地已建成多个“牧光互补”项目。诸如高青唐坊“牧光互补”、魏家峁露天矿的“牧光互补”万牛养殖等项目正在我国广袤的土地上建成,未来,“光伏+牧业”的减碳模式也将带来更大的绿色经济效益。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(FINET_URL)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月15日
一站式办公IT服务商易点云IPO,引领办公IT服务市场发展
5月13日
豪华基石阵容加持 宏信建发积极出海国际化布局更上层楼
5月12日
中金公司首次覆盖医渡科技并给予“跑赢行业”评级
5月12日
复星瘦身健体初见成效,境外银团贷款推出市场
5月12日
易点云:办公IT届领头羊 2022年经调整EBITDA达6.6亿元
5月9日
碧桂园发行两期共计17亿元中票,票面利率分别为3.8%、3.95%
5月4日
富通保险满足客户需求推高灵活性产品令增值、传承更自由更有效率
5月2日
助力线下零售价值重塑与提升,普乐师凸显长期投资价值
4月28日
听书带动纸书销量增长214% 第六届喜马拉雅423听书节收官
4月28日
全球消费行业最大IPO珍酒李渡:打造产品组合优势稀缺白酒标的成长前景可期

视频

即时快讯

13:53
亚洲电视控股(00707.HK):查小刚获任执董及联席主席
13:46
东风集团股份(00489.HK)前11个月汽车销量同比降约14.9%
13:40
国泰航空(00293.HK)购买六架空中巴士 A350F 型飞机
13:34
基石药业-B(02616.HK)涨近3% 择捷美一线治疗食管鳞癌的新适应症在中国获批
13:30
【异动股】燃气板块拉升,凯添燃气(831010.CN)涨14.54%
13:30
【异动股】纺织服装板块下挫,浙文影业(601599.CN)跌6.56%
13:04
康宁杰瑞制药-B(09966.HK)JSKN033的I/II期临床试验在澳大利亚获批
11:34
A股午评:沪指震荡反弹涨0.43% 多模态、CPO概念股集体大涨
11:26
香港与菲律宾就知识产权领域合作签订谅解备忘录
11:19
泰凌微:目前没有和特斯拉直接合作