请输入关键字:

热门搜寻:

“东哥”发话:2000多名高管降薪!京东也有难言之隐?
原創

日期:2022年11月22日 下午7:27作者:青未了 編輯:lele
“东哥”发话:2000多名高管降薪!京东也有难言之隐?

在退出京东(NASDAQ:JD,09618.HK)旗下众多企业法人,抛售股票之后,网传京东创始人刘强东正在美国陪章泽天待产,享受美好的闲暇时光。

就在很多人以为“东哥”刘强东要退隐之际,他却发了一封高调的京东全员信,且涉及信息量非常大,引发普遍关注。

全员信引发关注,京东加入降薪潮?

11月22日,刘强东发布京东全员信,首先,他表达了对基层员工的关注,并表示都是“兄弟”,承诺要为外包员工上五险一金。

在成功合并德邦之后,京东员工总数已经突破了54万。刘强东认为,“德邦现有的员工,不管是外包还是自有的,都是我们的兄弟,自2023年1月1日起,逐步为十几万德邦的兄弟们缴齐五险一金”。

此外,京东集团将拿出100亿元人民币,“为包括全体德邦兄弟们在内的所有集团基层员工设立‘住房保障基金’,帮助工作满五年以上全体员工包括每一个快递兄弟和客服兄弟实现购房愿望”。

刘强东本人再捐款一亿元,京东集团以及各个BGBU也会拿出一定比例的现金,大幅扩充“员工子女救助基金”的规模。

在为基层员工送上关怀“大礼包”的同时,“东哥”却对高层不太友好。

为了提高基层员工福利待遇,同时尽量减轻公司压力,自2023年1月1日起,京东集团副总监以上以及相对应的P/T序列以上全部高级管理人员,现金薪酬全部降低10%-20%不等,职位越高降得越多。

在信中,刘强东表示,“希望高管们能够理解和支持这一决定!对不起这两千多号高管兄弟们,我向你们道歉!如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复大家的现金报酬”。

不知道京东内部员工看到这封信作何感想,但“东哥”此举着实令很多网友拍手称快。

“东哥”发话:2000多名高管降薪!京东也有难言之隐?

当前全球科技巨头们都在忙着裁员、降薪,包括Meta、谷歌、推特、飞利浦等一众欧美知名科技企业。

业绩、股价双双表现不佳的医疗仪器巨头飞利浦计划在全球裁员约4000人。飞利浦新任CEO洛伊.雅克布表示,“这是一个艰难但必要的决定,我们不会轻易做出这一决定,并将尊重受影响的同事。为了实现飞利浦的盈利增长潜力,并为我们所有的利益相关者创造价值,这些行动是对扭转公司的状况很重要的”。

在资本寒冬下,反观已经拥有57万员工的京东此次不但不裁员,还加大对基层员工保障力度,甚至不惜创始人自掏腰包,集团出资,以及高管降薪等来实现资金保障。

虽然京东也采取了降薪措施,对2000多名高管降薪10%-20%不等,但刘强东同时也承诺,“如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复大家的现金报酬”。

“东哥”这封全员信,有人拍手称快,也有人认为,对高管降薪,是因为“东哥”对京东业绩不满意。

利润靠节省,京东也要过苦日子?

近日京东刚刚发布第三季财报,虽然在国内电商企业中表现出众,但据说在收入增长方面依然没有达到刘强东的要求。

2022年第三季度,京东实现收入约2435元,同比增长11.4%,略超Bloomberg一直预期约2431亿元,其中,并表德邦快递增加收入约58亿元;

公司实现Non-GAAP净利润约100亿元,同比增长98.8%,大大超过Bloomberg一致预期71.2亿元,大超预期,Non-GAAP净利润率为4.1%,同比提升1.8个百分点,为近三年最好水平。

对于这样一份业绩,部分券商却持不同态度。信达证券认为,收入表现相对平淡,商品收入在疫情影响下增速放缓;开源证券研报显示,京东零售业务中日百品类收入增速仅为3%,大幅低于一致预期8%。

而此次京东盈利超预期,主要得益于当下大厂普遍采取的降本增效措施

信达证券认为,公司通过降本增效措施明显压降整体营业成本和费用,使得零售业务经营利润率显著提升,同时物流业务和新业务的亏损明显减少。

开源证券认为,本季度利润超预期主要受益于效率的优化,一是零售业务经营利润率同比提升1.2个百分点至5.2%;二是物流业务在收入高速增长的同时,本季度继续实现盈利,经营利润率达到0.7%,同比提升3.5个百分点;三是新业务成功实现扭亏为盈,经营利润率达到5.5%,同比提升42个百分点。此外,公司三季度费用率也继续实现优化,经调整总经营费用率同比下降1个百分点至11%。

京东集团CEO徐雷表示,“面对今年以来外部环境的变化,京东主动有效地做出了关注经营质量、聚焦核心业务的策略调整。这确保了京东业务的高质量增长,带来了健康的利润率和现金流,为未来的长期发展积累了势能。”

同时他也对京东未来充满希冀,“可以确定的是现在在准备复苏当中,也就意味着现在最坏的时刻已经基本过去了。未来应该会有不断的利好,或者是不断的正面的因素和信息,这是非常确定的。”

小结

今年第三季度,京东的利润主要来自各个业务条线的降本增效,甚至零售业务的某些销售品类即使出现增速放缓,但依然取得较大的利润涨幅。在这个不易的成绩单面前,刘强东果断发出全员信,或许也为京东的高层敲响了警钟。在企业发展的关键时刻不进则退,此时听听创始人的声音还是非常鼓舞人心的。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月22日
“总统梦”谁都有!但是“侃爷”最执着,传参加2024年美国总统大选
11月22日
港股继续回调!科技重挫,基建股、电信股逆市拉升
11月22日
核心业务“量价齐升”助业绩大增,中通快递净利规模追上顺丰控股
11月22日
京东健康三季度实现扭亏,仍有待进一步融通医疗服务场景
11月22日
小牛电动国内销量拖累Q3业绩,但国际市场销量增10倍!
11月22日
站上时代的风口,蜂巢能源能否藉IPO起飞?
11月22日
牵手沙特,富士康造车再落一棋
11月22日
恒科指数月内涨逾27%!后市行情机构怎么看?
11月21日
世界杯禁酒令威力显现!啤酒股“很受伤”!百威亚太跌超6%
11月21日
京东的季绩,美中不足的地方在哪里?

视频

全部

17:31
塔塔汽车2月总销量为86406辆
17:26
【盈警】北京首都机场股份(00694.HK)料年度净亏损约16.5亿至17.5亿人民币
17:18
兖矿能源:拟以约3216.95万欧元收购SMT Scharf AG的52.66%股权
17:05
上海机场:2023年盈利9.46亿元 同比扭亏
17:02
【盈喜】彩星玩具(00869.HK)料年度净溢利增至2.24亿港元
17:01
【盈警】信达国际控股(00111.HK)料年度亏损收窄 介乎1200万至1400万港元
16:57
江西铜业:以2.87亿加元认购第一量子普通股票
16:47
港股三大指数集体走强!汽车股活跃,美团涨超10%
16:46
信达国际控股(00111.HK):顏其忠获任执行董事兼首席财务官
16:37
【盈喜】彩星集团(00635.HK)料年度扭亏为盈净溢利1.2亿港元