请输入关键字:

热门搜寻:

京东健康三季度实现扭亏,仍有待进一步融通医疗服务场景
原創

日期:2022年11月22日 下午4:05作者:遥远 編輯:May
京东健康三季度实现扭亏,仍有待进一步融通医疗服务场景

11月21日,京东健康(06618.HK)发布了三季报。

京东健康的三季度继续保持着高速增长,期内实现营收105.2亿元,同比增长42.1%;经营利润为7722.5万元,上年同期的经营亏损为5.56亿元。

京东健康三季度实现扭亏,仍有待进一步融通医疗服务场景

按非国际财务报告准则,京东健康三季度的经营盈利为6.55亿元,同比大增86.6%。

业绩表现不赖,但京东健康在二级市场上并未受到资金热捧。11月22日早盘收盘,京东健康股价小幅收跌0.16%。目前,京东健康股价较2020年底最高点被削去了接近7成。

阿里健康(00241.HK)的三季报表现以及股价走势与京东健康并无太大差异,阿里健康预期于截至2022年9月30日止六个月录得期内利润不少于8000万元,而2021年同期期内亏损则为约2.32亿元。

去年2月下旬以来,阿里健康股价也不忍直视,累计重挫超过8成。

在国内,“互联网+医疗”的想象空间很大,京东健康经营业绩尽管有所改善,但未来要建设一个完整、全面的“互联网+医疗健康”产业生态,还有很长的路要走。

费用优化,用户粘性增强

在三季报中,京东健康并未披露相关运营数据和其他财务数据,我们可以中期报中找出答案。

京东健康今年上半年营收亦同比大增48.3%,并扭亏为盈,归母净利润2.24亿元。分板块看,公司商品收入和服务收入板块分别同比增长48.6%及46.2%。

其中,商品收入增长主要是因为平台月活用户增加以及医药及健康产品销售在线上渗透率增加所致;服务收入增长主要是由于平台上的广告主和第三方商家增加。

京东健康实现扭亏,得益于多项费用优化所驱动。

今年上半年,京东健康的销售及市场推广开支同比减少4.6%至9.33亿元;研发开支增幅有所下降,为21.2%。一般及行政开支是京东健康支出的大头,上半年京东健康减少了股份支付开支,同时缩减员工规模,以至于一般及行政开支同比下降了12.2%至9.86亿元。

在今年3月,有媒体传出消息称京东健康的核心部门医药部裁员大概在20%左右,互联网医院裁员或达到60%到70%。而在2022年上半年,京东健康员工人数较去年底减少了700多名,主要是削减了采购人数。

京东健康三季度实现扭亏,仍有待进一步融通医疗服务场景

值得留意的是,削减各项开支后,京东健康平台活跃用户的增长有所放缓,但用户粘性反而更强。

在今年上半年,京东健康平台活跃用户为1.313亿,较2021年底增加800万,较去年上半年增长2270万。而京东集团今年上半年的活跃用户达5.8亿,借此流量池,未来京东健康平台的渗透率还有较大的挖掘空间。

京东健康平台用户依从性提升显著,今年上半年用户人均用药天数(DOT)平均提高62%,增长亮眼,表明用户质量有所提高。中泰证券在研报中表示,京东健康上半年单用户付费额大幅上涨,达133元半年每人,而去年同期为108元半年每人。

吸引用户,离不开医疗服务场景的融通

互联网医疗得以在国内诞生并快速发展的原因在于,它能减少信息差,为用户解决买药难、问诊难等痛点。

在2017年亚马逊宣布进军互联网医疗领域时就宣称,其将颠覆医疗行业。亚马逊健康服务高级副总裁曾表示:“我们看到了很多机会,既可以提高用户的体验,又可以让他们在求诊的日子里找回宝贵的时间。”

如今的京东健康和阿里健康,也在涉水这块领域,但要协同医疗机构、制造商、服务商打通软硬件,打破传统医疗信息孤岛并非一朝一夕的事。

京东健康这些年来产生巨亏,就是由于其在融通医疗服务场景的过程中耗费了大量的资金和时间。直到如今,京东健康的营收结构仍需改善,今年上半年有超过8成的收入来自于大药房业务,电商标签浓厚。仅仅是靠“卖药”,并非是互联网医疗企业最终的目标。

京东健康在全渠道供应链体系方面已走在了行业前列,依托京东集团物流强项,京东健康与京东物流旗下的全国20个药品仓库和超过450个非药品仓库协同,在超过240个城市具有提供冷链药品的能力。

此外,京东健康进一步延伸至上游,推出B2B平台“药京采”,主要为解决药店采购层层加价、透明度低的痛点。

为深入互联网医疗服务市场,京东健康在“京东健康互联网医院”上线的基础上,在2020年推出家庭医生服务产品“京东家医”,为用户及家庭提供7×24小时健康咨询、不限次专科问诊、处方服务等方面的服务。今年以来,京东健康又引入中医、营养师、心理咨询师等专业的健康管理师角色到京东家医平台上,为用户提供更全面、更有效的健康管理服务。

智慧医疗和数字健康,是京东健康的非药房业务,旨在为医疗机构、政府、企业等多客户进行数字化转型、升级。目前,京东健康与中国电信集团、一汽大众集团、伊利集团等企业达成了合作。

在今年的三季报中,京东健康披露了其业务进展,包括获得政策红利,以及与多家药企合作进展及数字化领域的成果。

政策红利:今年8月,京东健康入选了工信部等四部门印发的《关于加强短缺药品和国家组织药品集中采购中选药品生产储备监测工作的通知》的重点短缺药品储备企业名单。京东健康称,将充分发挥短缺药品监测前哨点和短缺药品社会保供的双重价值。

与药企合作:在三季度,京东健康与欧姆龙健康医疗、鱼跃医疗等多家医疗健康企业合作,以加快实物+服务连接及模式创新。

数字化成果:今年8月,京东健康对外展示了数智医疗解决方案体系,并发布了面向医院不同应用场景的综合解决方案,加速实现医疗服务场景融通,医疗机构数据互通,医疗产业价值连通。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月22日
小牛电动国内销量拖累Q3业绩,但国际市场销量增10倍!
11月22日
站上时代的风口,蜂巢能源能否藉IPO起飞?
11月22日
牵手沙特,富士康造车再落一棋
11月22日
恒科指数月内涨逾27%!后市行情机构怎么看?
11月21日
世界杯禁酒令威力显现!啤酒股“很受伤”!百威亚太跌超6%
11月21日
京东的季绩,美中不足的地方在哪里?
11月21日
港股三大指数齐挫!餐饮股、啤酒股领跌,电力股逆势走强
11月21日
从硅谷明星到诈骗入狱:“滴血验癌”的“神话”是如何破灭的?
11月21日
互联网医美龙头新氧三季报喜忧参半,回购计划能否挽救股价?
11月21日
高投入换高增长,网易有道(DAO)扭亏之路仍艰辛

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响