請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

中集車輛三季度業績:海外業務再創新高,新能源業務迸發新機
原創

日期:2022年10月26日 上午8:29作者:一枝 編輯:May

逆境是檢驗優質企業最佳的試金石,逆水行舟更能展示強者筋骨。

隨著上市公司進入三季度業績密集披露期,經營韌性更強、更穩的優質上市企業在逆境中逐步浮出水面,獲得投資者的關注。

目前,根據最新Global Trailer全球產銷量排名及三季度業績表現,中集車輛(01839.HK)(301039.SZ)成為逆境之中砥砺前行的行業領軍者,以及二級市場優質投資標的股。中集車輛已經連續10年蟬聯全球半掛車產銷量第一。

「高端制造+跨洋經營」雙輪驅動,海外業務再創佳績

據財報顯示,2022年前三季度,中集車輛的營收為人民幣174.06億元(單位下同),扣非後歸屬股東淨利潤為6.6億元,同比增長19.66%。

中集車輛三季度業績:海外業務再創新高,新能源業務迸發新機
數據來源:公司財報,Choice,財華社編制

從單季度來看,財華社認為中集車輛已有超預期的表現。2022年第三季度,中集車輛實現營業收入約為62.11億元,環比增長2.42%,同比增長28.03%;扣非後歸屬股東淨利潤為3.12億元,環比增長29.5%,同比大幅增長226.1%。

能在當前全球經濟面臨前所未有的巨大挑戰形勢之下,業績還能有如此上佳的表現,實屬難得,全靠中集車輛前瞻性戰略調整:

首先,2018年以來,公司主動適應全球化變局,全面踐行「跨洋經營,當地制造」戰略。「跨洋經營,當地制造」優勢帶來的全球工廠生產能力、裝配能力、全球供應鏈管理能力和全球配送物流管理能力的提升,在當前得到充分體現,為中集車輛有效融入多變的全球經濟環境奠定了堅實基礎,增強了抗逆風的能力。

中集車輛三季度業績:海外業務再創新高,新能源業務迸發新機

其次,2019年港股上市以來,中集車輛為順應工業4.0時代而打造的高端制造體系初顯成效,「燈塔」工廠在年内也恰好進入產能釋放期。

高端制造體系建設方面,截至目前,中集車輛在全球已經擁有22家「燈塔」工廠,並搭建了多個系列半掛車和專用車上裝的「產品模塊」,成功支持六大業務或集團的穩健發展。

在「高端制造+跨洋經營」的雙輪驅動下,中集車輛精準捕捉全球經濟結構調整的有利時機,促使六大業務或集團在逆境之中披荊斬棘,向全球展示「中國高端制造」供應鏈優勢及硬實力,以及向投資者展現出了公司極強的發展韌性和戰略定力。

據財報顯示,2022年前三季度,中集車輛六大業務或集團方面業績亮點紛呈。其中,表現最為搶眼的莫過於北美業務及歐洲業務。

具體言之,2022年前三季度,北美業務及歐洲業務依託全球領先的高端制造體系網絡和全面的全球供應鏈管理體系,跨洋經營得到了充分化學反應,業績再創新高。

北美業務方面,中集車輛旗下的「Vanguard」和「CIE」在當地已經具備較高的品牌知名度。中集車輛利用已建立的高端制造體系網絡和全球供應鏈管理體系,積極落實北美業務戰略舉措。得益於靈活、可靠、低成本、近距離的產品交付網絡,公司能有效滿足北美客戶的產品交付需求。中集車輛的發展赢得了主流客戶的支持,北美業務也克服了原材料價格波動和全球供應鏈「大塞車」的影響,三大主力產品量價齊升,前三季度營業收入大幅增長130.21%,毛利率提升4.82個百分點,盈利水平保持顯著提升。

歐洲業務方面,面對歐洲經濟乏力、供應鏈瓶頸及能源危機等諸多挑戰,中集車輛充分利用跨洋經營的優勢。SDC積極完善本地化「燈塔」工廠產線,完成了位於英國Southampton先鋒制造工廠以及英國Mansfield制造工廠的產線升級與建設。歐洲高端制造體系的構建,不僅提升了生產效率和產能,還抵禦了原材料波動及供應鏈短缺等因素的影響,促使歐洲業務逆勢上揚,營業收入穩健提升17.30%。

在北美業務及歐洲業務的助力之下,中集車輛2022年前三季度海外市場車輛銷售收入達93.34億元,同比增長81.41%,超過2021年全年海外市場車輛銷售收入的73.62億元。海外業務爆發成為中集車輛對衝國内市場需求下滑的有效手段。

全球市場地位方面,在「高端制造+跨洋經營」雙輪驅動之下,2022年中集車輛馬太效應更加明顯,進一步拉開與競爭對手的差距,公司已經連續十年雄踞半掛車生產制造企業全球榜首。

在公司三季度業績披露前夕,全球半掛車知名雜志Global Trailer公佈2022年全球前50名半掛車制造商按產量排名數據(2021年7月1日至2022年6月30日間)。其中,中集車輛以19.42萬輛的預估產量再次蟬聯全球第一,是第二名Hyundai Translead產量(7.93萬輛)的2.45倍,是第三名Schmitz Cargobull產量(6.10萬輛)的3.18倍,成為榜單上唯一的一家中國企業。

「雙碳」之下,新能源業務已打開新成長空間

目前,大力發展新能源已經成為全球能源革命和應對氣候變化的主導方向和一致行動。尤其是近年來俄烏衝突所帶來的歐洲能源危機,加快了新能源替代傳統石化能源的趨勢。

作為全球半掛車和專用車高端制造領導者,中集車輛自然也敏銳捕捉到這一趨勢,並且在新能源適配性,特殊場景下的自動駕駛和新能源綜合解決方案等方面做了提前佈局,為公司抵禦行業周期及謀求新增長點創造了無限可能。

2022年前三季度,在國内新能源商用車大勢所趨的背景之下,公司新能源業務憑借輕量化、智能化及環保型等優點,與新能源相關的業務合作絡繹不絕,新產品不斷推出,助推了新能源商用車的發展浪潮,正靜待規模化發展契機。

在新能源產品創新及合作方面,針對當前新能源輕量化城市渣土車廣闊前景,中集車輛依託高端制造體系,積極研發新能源輕量化城市渣土車,產品採用超高強度耐磨鋼,保障輕量化工藝的實現,並匹配新能源底盤,在輕量化、耐用、耐腐蝕以及載重能力擁有領先優勢,獲得國内各大主機廠青睐及認可。

今年6月,中集車輛旗下西安中集與陝汽強強聯手,陝汽輸出自主整車控制系統,西安中集輸出上裝模塊結構,推出了陝汽重卡新能源純電動渣土車;9月,中集車輛旗下中集華駿聯合一汽解放,針對雄安的工程場景進行一體化設計,全面優化升級,推出雄安定制版新能源智能渣土車——中集華駿,適用於工況雜、載重多、出勤高的工地運輸環境。

中集車輛三季度業績:海外業務再創新高,新能源業務迸發新機

此外,中集車輛還推出純電動礦卡,產品採用先進「ERS」技術,實現「重載下坡」能量回收,能耗節約率超過85%,搭配線控底盤,實現長續航能力。

據財報顯示,2022年前三季度,中集車輛位於西安及寶雞工廠交付新能源城市渣土車同比顯著增長312%,增速十分驚人。

在新能源混凝土攪拌車方面,目前,中集車輛以市場需求為導向,開發了多款新能源純電動包括充電與換電型的混凝土攪拌車產品,以小容量的電池,提供攪拌罐的旋轉動力,節能減排,降低成本。其中,公司旗下中集淩宇汽車推出的新能源攪拌車,憑借充電快、動力強、智能化、綠色環保及養護成本低等優勢,獲得市場高度認可,也推升了年内中集車輛新能源混凝土攪拌車銷量。

中集車輛三季度業績:海外業務再創新高,新能源業務迸發新機

據財報顯示,強冠業務集團旗下的新能源純電動混凝土攪拌車大獲市場追捧,2022年前三季度新能源混凝土攪拌車銷量同比大幅增長100%。

在新能源城市配送車以及冷藏廂式車方面,針對當前冷鏈物流逐步走進氫能時代,中集車輛以市場為導向,積極聯合主機廠開發輕量化新能源冷藏車,旗下太字節業務集團也是積極提升產能佈局,輻射全國冷鏈核心市場,擴大在城市冷藏配送廂體和幹貨城配廂體的業務發展,新能源產品銷量更是在年内實現翻倍。

據財報顯示,2022年前三季度,太字節業務集團聚焦戰略客戶,發力新能源領域,推出太字節KG氫能源冷藏車廂體等產品。其中,新能源產品銷量增長100%,極大緩解了當前國内疫情、藍牌新規等帶來壓力。

誠然,2022年前三季度新能源產品銷量倍增的上佳表現,足夠證明在「雙碳」目標之下,中集車輛已經引領行業率先佈局新能源專用車市場,為公司新能源業務後續規模化發展奠定了良好基礎,也讓投資者更加清晰地看到:新能源浪潮之下,商用車市場依舊大有可為,龍頭中集車輛新能源業務發展前景將大有作為。

尾語:

對於中集車輛今年以來業績表現,中金、中信、財通等多家券商及投行,均對公司海外業務取得業績表現驚喜,也對公司未來發展持正面態度。

截至2022年10月25日,據Wind數據顯示,中集車輛A股及港股最新投資評級均為「增持」,一致性目標價分别為11.25元人民幣及6.40港元。其中,中金給中集車輛A股目標價最高,為12元人民幣;港股給出目標價最高的是中信,為6.80港元。

隨著2022年三季度亮眼業績不斷兌現市場的預期,以及海外業務再創新高的上佳表現,中集車輛有望獲得更多券商、投行、被動基金等機構及投資者的認可。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月26日
新能源電池第一股,中創新航蓄勢待發
9月22日
百果園新零售六周年,是引領行業變革的進階之路
9月21日
港股再添造車新勢力,全域自研彰顯零跑汽車科技實力
9月20日
示範房企流動性支持再升級,碧桂園(02007.HK)15億中票利率低至3.2%
9月15日
銀行場景需求噴發,民商創科聯營公司民商智惠「朋友圈」拓寬
9月5日
教育業務增長強勁,遊戲業務韌性足,網龍(00777)獲南下資金搶籌
9月1日
手握海量IP的「爆款製造機」檸萌影視,持續深化核心競爭力
8月31日
碧桂園:回款率連續7年超90%,多樣均衡土儲助力穿越周期
8月31日
好賽道+好模式,「一體兩翼」驅動東軟教育業績強勁增長!
8月30日
玄武雲公佈上市後首份財報:經調整淨利增長35.3%,聚焦CRMSaaS戰略顯成效

視頻

即時快訊

17:32
澳能建設(01183.HK)擬於東南亞發展電動汽車業務訂立合作意向書
17:20
中航科工(02357.HK):中航光電2022年度淨利潤同比增長36.81%
17:12
景瑞控股(01862.HK)2023年1月合約簽約銷售額約3.42億人民幣
17:08
【盈喜】基石藥業-B(02616.HK)料2022年收入總額大幅增至4.75億人民幣
16:53
信達生物(01801.HK)第四季度總產品收入約10億人民幣
16:47
天虹國際(02678.HK)料年度純利按年減少逾90%
16:44
長城汽車:2022年淨利潤同比增長23%
16:41
【盈喜】中國船舶租賃(03877.HK)料年度權益持有人應佔溢利按年增24%-26%
16:37
江特電機:擬投資新建年産3萬噸碳酸鋰項目
16:37
上交所發布關於發布全面注冊制改革相關市場技術准備安排的通知