請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

美國人才流失在路上!在美華裔精英掀起歸國夢
原創

日期:2022年10月5日 下午7:08作者:遙遠 編輯:lele
美國人才流失在路上!在美華裔精英掀起歸國夢

當下,全球經濟在新冠肺炎疫情、地緣政治以及中美關系變化的背景下,面臨著諸多的不確定性。

但確定性較強的一個趨勢便是,大量美國華裔精英内心有些慌,他們對美國愈發感到陌生和恐懼,回國發展的念頭也越來越濃烈。不少華裔精英甚至已踏上了歸國之路,回歸到中華民族所在的「根」。

華裔精英們夢斷美國

第一批到達美國的華人是在1894年,彼時正值加利福尼亞淘金熱,一些在清朝末期窮困潦倒的華人決意赴美求生。

經過一百多年的艱苦奮鬥,很多赴美的華人逐漸在美國安定下來,成為一名華裔,就職於美國各個不同的工作崗位。靠著自強不息的精神,不少華裔走上了美國的上層社會,當上了科學家、研究員、商人和政府官員等。

他們的努力付出,為美國經濟躍升至全球第一留下了濃重的一筆。

如根據美國保爾森基金會旗下的智庫MacroPolo 2020年統計,在為美國機構工作的人工智能研究人員中,出生在中國的科學家佔了近30%;美國科學院院士、普林斯頓大學終身教授謝宇與合作者在《中美科學家》雜志發表的論文顯示,在2020年由美國機構授予的科學/工程(S/E)領域的約3.4萬名博士學位獲得者中,有17%是來自中國的留學生獲得的。

美國華裔精英中,不乏知名度極高的名人,如曾任華盛頓州州長、商務部部長等職的駱家輝,諾貝爾獎獲得者丁肇中,美國國家科學院院士朱棣文等,都是傑出的華裔精英。

然而,隨著近幾年環境的急劇變化,大量華裔精英夢斷美國,紛紛踏上了歸國之路。這個趨勢,對美國的科技來說是一場重大損失。

麻省理工學院(MIT)教授、美籍華人陳剛近日在接受NBC採訪時表示:「我熱愛科學,但我仍然生活在恐懼中。許多像我這樣的人仍然生活在恐懼中。」

而像陳剛一樣受到這種遭遇的美國華裔並不在少數。

根據普林斯頓大學、哈佛大學和麻省理工學院的研究人員收集的數據,在2021年,有1400多名在美國接受培訓的中國科學家放棄了在美國學術單位或企業的工作,轉而回到中國,這個規模較2020年大幅增加了22%。

在離開美國的華裔科學家中,尤以從事數學和物理、生命科學等前沿科研領域工作的人員居多。

美國人才流失在路上!在美華裔精英掀起歸國夢

從這個群體性的趨勢可以看出,越來越多華裔精英不再留戀他們曾長期學習和工作的美國,雖然在美國工作可能獲得豐厚的回報。

在2021年12月至2022年3月期間,普林斯頓大學華人教授謝宇與團隊代表亞裔美國獎學金基金會對在美國的華裔科學家進行了一項在線調查,調查結果令人深感震驚。在接受調查的1304名華裔美國科學家中,有高達61%的人曾考慮過離開美國,有72%的人認為作為學術研究人員不安全。

而國内的《新形勢下海外高端人才回國意願》調查發現,有69.6%的華裔高層次人才考慮回國發展。

華裔精英為何在美不淡定?

美國可是全球唯一一個超級大國,科技實力強勁,國民生活水平位居世界前列。很多移民美國的社會精英,在美國實現了自我價值,也實現了財務自由。

那為何在美國好不容易才紮根的華裔精英,近幾年來越來越不淡定,甚至深感「恐慌」?

原因主要分為兩點:美國政府的不友好,以及疫情以來亞裔安全問題凸顯。

於2018年,中美貿易摩擦降臨,隨後美國政府推出「中國行動計劃」,該計劃令數百個中美合作項目的研究人員遭到調查,同時對研究人員實行更為嚴格的簽證限制和出口管制。

在此背景下,那些實際上與中國毫不相幹的華裔科學家竟無辜「躺槍」,成為被美國調查的一員。

麻省理工科技評論統計顯示,截至2021年底,在美國司法部「中國行動計劃」專題網站上列示了77起案件,有150多人被起訴,其中有超過九成為華人華裔。

面對老美的這種「騷」操作,在美華裔精英的心里沒有點波瀾是假的,他們在工作、生活和名譽上都得提防因此受到牽連,這會給他們造成很大的心理負擔。

美國對華裔科學家不公的這一行為,引發了很多學者的反感,也毀了很多人的美國夢,導致越來越多華裔科學家不願再活在恐懼之中,美國對人才的吸引力也因此出現下降。

美國華裔科學家們的恐懼,不僅僅是擔心遭到美國政府調查,也越來越擔心美國國内針對亞裔的暴力事件發生在自己身上。這些擔憂,令華裔科學家的心理防線越來越脆弱。

美國人才流失在路上!在美華裔精英掀起歸國夢

2020年新冠疫情蔓延至美國後,美國感染新冠人數大幅增加,針對亞裔的仇恨和暴力事件也劇增,亞裔被毆打、辱罵、搶劫的事件不斷在網上發酵。雖說病毒才是敵人,但身處異國的華人華僑,越來越感覺到被逼到了「崩潰」的邊緣。

手無寸鐵走在美國街道上,哪位華裔不擔心隨時被人無情偷襲?

華爾街日報對近20名已經或正考慮離開美國的華裔科學家進行了採訪,受訪者的主要顧慮,還是害怕遭到美國政府調查,厭倦美國國内的環境,包括疫情期間日益加劇的仇視亞裔問題。

中國點燃華裔精英歸國夢

華裔精英的身上中流淌著華夏血脈,他們在美國的種種遭遇,也由此產生了很明顯的變化:美國人才流失加速,中國對華裔精英的吸引力則在增強。

過去幾十年,我國經濟規模日益增長,GDP已逼近美國,且世界性的企業越來越多,對科研的需求也在增加。我國科技要實現高質量的發展,離不開本土人才和國外人才共同構築。

實際上,我國對在海外發展的華人華僑人才敞開了大門,非常重視引進海外科技創新人才,也相繼出台了一系列政策措施,吸引人才歸國。

近幾年,我國政府和全國多地頒佈了海外歸國人才政策,有力緩解了海外華裔精英的焦慮症,為他們歸國做好了鋪墊。

如在2019年,《國家移民管理局在全國範圍内推廣復制促進服務自貿區建設移民與出入境便利政策》發佈,鼓勵、支持、便利外籍人才、外國優秀青年和外籍華人來華在華創新創業、投資興業、學習工作,提出擴大外國人才申請永久居留對象範圍,放寬簽發長期簽證和居留許可的對象範圍,拓寬外國人才引進對象範圍。

我國對於人才一直都十分重視,隨著在美華裔精英歸國欲望越來越強烈,疊加我國政策的鼓勵,未來在美華裔精英歸國潮有望繼續保持。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月5日
橋水基金完成交棒,達利歐時代結束!
10月5日
金礦之王陳景河,攜愛情再度豪賭在創業路上
10月5日
終結「肥皂劇」的懸念?馬斯克稱繼續收購,推特(TWTR.US)放量漲超22%
10月5日
節後港股跳空大漲,恒生指數大漲超6%,回港中概股一馬當先!
10月5日
「十一假期」帶動旅遊板塊走強,實德環球漲超16%!
10月5日
保時捷VS特斯拉,誰的賺錢能力更強?
10月5日
恒指及恒生科技指數雙雙暴漲!推雙幣股莊家機制驅動所致?
10月3日
恒指縮量跌0.83%創近11年以來新低!大金融領跌,内房股逆勢狂漲
10月3日
業績成功扭虧為盈!名創優品(09896.HK)還有哪些問題待解?
10月3日
「高端化」與「去寧化」,小鵬汽車該何去何從?

視頻

即時快訊

17:32
澳能建設(01183.HK)擬於東南亞發展電動汽車業務訂立合作意向書
17:20
中航科工(02357.HK):中航光電2022年度淨利潤同比增長36.81%
17:12
景瑞控股(01862.HK)2023年1月合約簽約銷售額約3.42億人民幣
17:08
【盈喜】基石藥業-B(02616.HK)料2022年收入總額大幅增至4.75億人民幣
16:53
信達生物(01801.HK)第四季度總產品收入約10億人民幣
16:47
天虹國際(02678.HK)料年度純利按年減少逾90%
16:44
長城汽車:2022年淨利潤同比增長23%
16:41
【盈喜】中國船舶租賃(03877.HK)料年度權益持有人應佔溢利按年增24%-26%
16:37
江特電機:擬投資新建年産3萬噸碳酸鋰項目
16:37
上交所發布關於發布全面注冊制改革相關市場技術准備安排的通知