請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

金礦之王陳景河,攜愛情再度豪賭在創業路上
原創

日期:2022年10月5日 下午3:58作者:遙遠 編輯:lele
金礦之王陳景河,攜愛情再度豪賭在創業路上

陳景河,這位站在金礦上的男人,他左手愛情,右手金礦,一生鬥志昂揚,帶領紫金礦業(02899.HK)走出國門,在世界舞台上留下了金子般的光芒。

不得不說,今年已年過六旬,老態略顯的陳景河,這大半輩子可謂人生赢家,功名成就。一路走來,陳景河有發妻在背後給予了巨大的情感與精神支持,而2020年嬌妻的到來,更讓陳景河「容光煥發」,其掌舵的紫金礦業股價業績雙豐收,並踏入了新能源這塊火爆的賽道上。

如今,陳景河仍老當益壯,紫金礦業牢牢掌握在他自身的運籌帷幄之中。他的星辰大海已不僅僅局限於金礦和銅礦,在他心中,鋰礦將再次演繹紫金礦業的新奇迹,成為他礦業帝國版圖的另一塊「新大陸」。

愛情、金礦,缺一不可

陳景河的人生豐富又多彩,豐富的是成功的創業人生,受到萬人的贊歎;多彩的是曾擁有忠貞的愛情,近年還上演了一段令人嫉妒的忘年戀。

在走上紫金礦業一把手位置之前,陳景河的創業歷程值得年輕人細細考究一番。

1957年出生的陳景河,在普通農戶人家出生。他自幼聰明,學習成績佳。基於對地理及礦物的熱愛,他在高考後報考了福州大學的地質專業。上大學後,與他在高中時同班的賴金蓮與他確立了戀愛關系,兩人在困難年代結成一對有理想和抱負的青年戀人。

出了大學後,陳景河事業愛情兩不誤,他在礦業里勤勤懇懇、追求完美,優異的工作能力令他成為地質勘察領域的精英,在他的努力下,貧瘠的紫金山在2008年被評為「中國第一大金礦」。

陳景河入行的這些年,知識和實踐能力爆表,他共發表論文50餘篇,主要有《紫金山銅(金)礦床成礦模式》《紫金山金銅礦勘查與開發的思考》《試論貴州水銀洞金礦床中膠狀黃鐵礦的含金性》等,還獲過國家科技進步獎一等獎、國家經貿委黃金科學技術進步獎特等獎等多項獎項。同時,陳景河亦獲得過「全國優秀科技工作者」、「中國企業最具創新力十大領軍人物」等榮譽稱號。

這些成績,可以看出陳景河是妥妥的才子一枚。

後來,在2000年,陳景河依靠出色的能力坐上了紫金礦業一把手的位置,並在此後幾年帶領紫金礦業在香港和内地完成上市。

陳景河成功的背後,他身後的賴金蓮也功不可沒。自相戀,到結婚,再到家庭組建,賴金蓮都在他背後默默付出和支持,任勞任怨,對他的事業有著很大的支撐力量。

金礦之王陳景河,攜愛情再度豪賭在創業路上

在賴金蓮2019年因病逝世前,陳景河全身心地投入到紫金礦業中,依託内延外購的策略,紫金礦業由一家不知名的地方小企業一路高歌猛進對外找礦、挖礦,發展成為如今從事銅、金、鋅、鋰等金屬礦產資源勘查、開發及工程設計、技術應用研究的大型跨國礦業集團。

目前,紫金礦業在中國15個省(區)和海外13個國家擁有重要礦業投資項目,2021年底銅和黃金資源量分别達6277萬噸和2373噸,2021年營收破2200億元,公司在2022年《福佈斯》全球上市公司中排第325位。

賴金蓮離開後,陳景河迎來了人生的一個重大拐點,有故事,也有濃濃的金子味。

2020年10月,喪妻一年後,陳景河迎娶38歲的「投行女」錢冰,這場豪門婚禮轟動了整個礦業圈和投資圈。錢冰青春靓麗,氣質相貌佳,且經商能力並不賴,其有「經濟師、並購交易師」等頭銜,據說在美國經營第三代試管嬰兒、合法第三方輔助生育等項目。

美人配富商,似乎為紫金礦業注入了發展活力,此翻婚姻成立後,紫金礦業股價業績雙豐收。

2020年10月至2021年2月下旬,紫金礦業A股股價漲勢淩厲,累計漲幅高達126%,創出歷史新高,市值一度接近4000億元。

錢冰成為紫金礦業的「老板娘」後,紫金礦業也正值發展巅峰。2020年、2021年及2022年上半年,紫金礦業淨利潤分别為65.09億元、156.73億元及126.3億元,分别同比飙升51.93%、140.8%及89.95%,盈利能力相當強勁。

另一場豪賭悄然來臨

當前,陳景河雖頗有老態龍鍾的狀態,但在商界上,他依然還是那位敢打敢衝的鬥士。

2020年以來,市場對全球復蘇、通脹預期的演繹逐漸走強,周期品在這一輪中走出王者般的行情。趁此機遇,紫金礦業對海内外礦山進行技改和擴產,同時一些新項目陸續建成投產,為紫金礦業增厚了腰包。

特别是在2021年,公司剛果(金)卡莫阿的一期銅礦、塞爾維亞丘卡盧的金礦以及西藏巨龍銅礦一期均建成投產,塞爾維亞和哥倫比亞的兩個項目亦實現技改投產,帶動了公司主營礦產品產量的增長。

有意思的是,其中很多礦山項目是陳景河在行業弱周期的時候以低價購入的,這些項目在行業高景氣度時陸續投產,陳景河的這種「逆周期」豪賭掐得十分精準。如在2015年行業低迷期,紫金礦業僅以不到7億元收購了剛果(金)科盧韋齊銅礦72%股權,建成投產後紫金礦業收獲頗豐,單是2022年上半年該項目就為公司貢獻了4.62萬噸的銅產品產量。

當然,金礦和銅礦並不是陳景河的終極追求。在新能源汽車市場迸發的背景下,陳景河還要幹一票大的:切入鋰礦領域,一手買礦建鋰鹽項目,一手新建磷酸鐵鋰等新能源材料項目。

這位站在金礦上的男人,正跨出一腳踩上了鋰礦上,意圖與寧王和比亞迪(01211.HK)等鋰電巨頭掰手腕。

陳景河背後的紫金礦業,資產雄厚、經驗豐富,雖是新能源領域的新手,但起跑得飛快。

首先在拿礦上,紫金礦業火速與競爭對手進行「搶鋰」大戰。

2021年10月,紫金礦業豪斥50億元人民幣收購加拿大3Q鋰鹽湖項目,該項目一期設計年產2萬噸電池級碳酸鋰,預計2023年底建成投產;

今年1月,與剛果(金)國家礦業開發公司合資成立卡坦巴礦業啓動首個硬岩鋰礦勘查項目;

今年4月,以76.82億元收購盾安集團旗下四項資產包,拿下拉果錯鹽湖鋰礦項目;

今年6月底,收購了厚道礦業71.14%的股權,獲得湖南省道縣湘源鋰多金屬礦100%權益。

至此,紫金礦業形成「兩湖一礦」格局,整體碳酸鋰當量資源量超過1000萬噸,約居全球主要鋰企資源量前10位,遠景規劃碳酸鋰當量年產能15萬噸以上。

陳景河近期表示:「隨著能源革命的到來,未來路上跑的都是電動車、氫能汽車,我們對此無動於衷的話將會犯極大的錯誤。」按照陳景河的規劃,紫金礦業將要在2025年成為全球重要的鋰供應商。

除了搶鋰礦,在新能源材料方面,紫金礦業的野心絲毫不含糊。2022年半年報中,紫金礦業表示,福大紫金氨氫能源工業化提速,磷酸鐵鋰、電解銅箔、高性能銅合金等項目建設加快;紫金鋰業擬與億緯鋰能(300014.SZ)、瑞福鋰業合資分期建設年產9萬噸鋰鹽項目。

此次進軍鋰業,對紫金礦業來說又是一場豪賭。

需打上引號的是,紫金礦業在行業高景氣度收購鋰礦本身就違背了公司曾經的「逆周期戰略」,未來幾年或將公司置於「高位接盤」的境遇。

未來2-4年是紫金礦業新能源產能釋放周期,期間行業競爭將「人滿為患」,碳酸鋰價格存在波動較大的風險。同時,比亞迪、贛鋒鋰業(01772.SH)等龍頭企業擁有成熟的碳酸鋰加工技術,並綁定了廣泛的下遊客戶群體,紫金礦業在這方面顯然還不具備競爭優勢。

不知陳景河這位商界大佬,能否帶領紫金礦業在新能源領域突破圍堵,開啓發展的第二春。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月5日
終結「肥皂劇」的懸念?馬斯克稱繼續收購,推特(TWTR.US)放量漲超22%
10月5日
節後港股跳空大漲,恒生指數大漲超6%,回港中概股一馬當先!
10月5日
「十一假期」帶動旅遊板塊走強,實德環球漲超16%!
10月5日
保時捷VS特斯拉,誰的賺錢能力更強?
10月5日
恒指及恒生科技指數雙雙暴漲!推雙幣股莊家機制驅動所致?
10月3日
恒指縮量跌0.83%創近11年以來新低!大金融領跌,内房股逆勢狂漲
10月3日
業績成功扭虧為盈!名創優品(09896.HK)還有哪些問題待解?
10月3日
「高端化」與「去寧化」,小鵬汽車該何去何從?
9月30日
又分拆業務上市,通達集團股價大漲13%,卻難掩業績頹勢!
9月30日
【財華盤點】全球股市第3季回顧與展望:幾許風雨

視頻

即時快訊

17:28
理想汽車-W(02015.HK):馬東輝將獲任執行董事兼總裁
17:17
龍湖集團(00960.HK)首11月累計總合同銷售額人民幣1832.2億元
16:50
理想汽車-W(02015.HK)第三季度歸屬股東淨虧損人民幣16.4億元
16:46
中廣核新能源(01811.HK)前11個月完成發電量同比增加3.9%
16:42
中國生物製藥(01177.HK)注射用重組人凝血因子VIIa完成III期臨床患者入組
16:11
深交所深證100ETF期權將於12月12日上市交易
16:08
雅居樂集團(03383.HK)收漲9.89% 擬出售4860萬股雅生活H股淨籌約4.9億港元
16:07
大秦鐵路:11月貨物運輸量同比減少39.99%
16:00
國家衛健委:全國累計報告接種新冠病毒疫苗344614.1萬劑次
15:56
仙壇股份:11月雞肉銷售收入4.87億元 同比增長68.41%