請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

「光伏建築一體化」概念股齊漲!火熱行情能否延續?
原創

日期:2022年8月17日 下午8:23作者:瓶子 編輯:lele
「光伏建築一體化」概念股齊漲!火熱行情能否延續?

8月17日,光伏建築一體化(BIPV)板塊再度走強,相關概念股集體飄紅。其中,快可電子(301278.SZ)大漲超14%,英威騰(002334.SZ)、金智科技(002090.SZ)、北京科銳(002350.SZ)等多股漲停,壘知集團(002398.SZ)、東旭藍天(000040.SZ)等紛紛跟漲。

拉長時間看,自2021年底觸及歷史高點後,光伏建築一體化(BIPV)板塊持續低迷,今年4月下旬觸及低點後開始強勢反攻,一度走出深「V」走勢,截至今日,整個板塊累計反彈幅度已超5成。

「光伏建築一體化」概念股齊漲!火熱行情能否延續?

消息面上,由於連晴高溫等影響,供電形勢嚴峻,江蘇、浙江、安徽、四川、重慶等多地高能耗企業被限制用電,結構性用電矛盾凸顯。面對高峰用電痛點問題,許多高耗能企業在提升自身效率的同時,選擇使用清潔能源,直接利用企業廠房屋面生產的綠色電力。

伴隨著越來越多的企業入局,屋頂分佈式光伏開發加速推進,行業發展正駛入快車道。而在這一個關鍵領域的背後,潛藏著一個萬億級的超級風口!

01「光伏建築一體化」發展提速

在「雙碳」目標下,以光伏發電為代表的清潔能源產業戰略地位顯著,其中分佈式光伏、屋頂光伏更是成為光伏產業的發展重點。

細分來看,屋頂光伏的主要包括安裝型太陽能光伏建築(BAPV)和光伏建築一體化(BIPV)。

光伏建築一體化(BIPV)是在建築外維護結構的表面安裝光伏組件提供電力,其產品既具有光伏發電功能,又具有建築構件的功能。

建築行業以「碳排放大戶」著稱,佔全國碳排放比重達51.3%,是實施節能降碳的重點領域。而光伏建築一體化(BIPV)則是打造綠色建築的重要技術路徑。

近兩年,國内關於BIPV的利好政策持續釋放。早在2021年,國家能源局綜合司正式下發《關於報送整縣(市、區)屋頂分佈式光伏開發試點方案的通知》,擬在全國共選取676個整縣(市、區)推進屋頂分佈式光伏開發試點工作。

2022年7月13日,住建部、發改委印發《城鄉建設領域碳達峰實施方案》明確指出,要推進建築太陽能光伏一體化建設,到2025年新建公共機構建築、新建廠房屋頂光伏覆蓋率力爭達到50%。在地方層面上,上海、北京、江蘇等各省市BIPV政策密集出台。

隨著政策持續加碼推進光伏建築,光伏建築一體化(BIPV)已成為建築行業未來的成長風口。

從應用場景看,BIPV的應用已拓展到建築的方方面面,例如常規的屋頂、幕牆、遮陽、車棚、站台、電子樹等領域。

從市場空間看,根據中信證券預測,未來每年新增建築面積將達到40億平方米以上。保守估計,光伏建築一體化(BIPV)產品滲透率為2%,粗略估算其一年市場規模接近1000億元;如果再考慮到存量建築的改造需求,光伏建築一體化總市場長期空間將達到萬億級别。

從經濟效益角度,國盛證券稱,工業廠房BAPV和BIPV投資回收期分别約8-9年/6-7年,公共建築BAPV和BIPV投資回收期分别約5-6年/4-5年,BIPV在各類形式光伏項目中具備顯著經濟性優勢。因此,BIPV或有望在無補貼時代從自發性市場需求的崛起中受益。

02上市公司入局搶食

基於對BIPV產業前景看好,越來越的企業跨界進入或者加大市場投入。其中推進速度較快的是組件企業和建築建材企業。同時更有不少光伏企業與建築企業聯手佈局,通過強強聯合,搶佔市場先機。

例如,知名光伏組件廠商東方日升,其已儲備BIPV相關技術,於今年3月份發佈了最新BIPV產品-超能頂、超能瓦;同時還分别與精工工業、金鵬控股集團簽署了戰略合作協議,擬實現BIPV規模化應用。

2021年隆基股份也宣佈與森特股份攜手進軍BIPV市場,開發了「隆頂」等多個系列的BIPV產品;2022年,晶科能源在海寧改造BIPV的產線,預計2022年年中建成,將更好支持日益增長的建築光伏市場需求;天合光能BIPV系統技術已達量產階段,發佈了「天能頂」產品。

此外,東南網架、杭蕭鋼構、精工鋼構等建築、建材等多方參與者均在加碼光伏建築一體化(BIPV)賽道。

招商證券認為,長期來看,隨著薄膜光伏電池的發展,BIPV產品勢必將為了與建築更好的結合而進一步建材化,逐步進入建築立面市場。建議關注森特股份、精工鋼構、江河集團等擁有豐富施工經驗及客戶資源的公司。

「光伏建築一體化」概念股齊漲!火熱行情能否延續?

從A股盤面上看,在市場增長確定性較強的背景下,二級市場交投亦相當活躍。

同花順數據顯示,自4月下旬反彈至今,光伏建築一體化(BIPV)板塊漲幅已超5成之多,76只概念股中有73家企業實現股價翻紅,漲幅超過100%的公司亦不勝枚舉。

其中,中信博(688408.SH)以超2倍漲幅摘得桂冠;亞瑪頓(002623.SZ)漲超1.6倍;金剛玻璃(300093.SZ)、江河集團(601886.SH)、金晶科技(600586.SH)、清源股份(603628.SH)等近10股紛紛上演翻倍好戲。

而包括芯能科技(603105.SH)、天合光能(688599.SH)、英威騰(002334.SZ)等在内的多只概念股股價累計漲幅均超85%。

業績表現方面,今年上半年光伏建築一體化(BIPV)概念股業績分化較大。以歸母淨利潤增幅來看,排名靠前的分别是秀強股份、明陽智能、亞瑪頓等,上述企業歸母淨利潤均實現翻倍增長。

而歸母淨利潤下滑幅度較大的有金智科技、恒華科技、瑞和股份、中裝建設、拓日新能等。

「光伏建築一體化」概念股齊漲!火熱行情能否延續?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月17日
6天5板!川潤股份「百倍估值」值不值?
8月17日
皇氏集團大漲117.7%,賣牛奶的也要進軍光伏?
8月17日
股價創7年新高,百倍估值加持——銀邦股份是泡沫還是高成長?
8月17日
焦點 | 股價反彈132%!加碼N型高效電池,海源復材業績復蘇可期?
8月16日
焦點 | 15天内14個漲停板,立新能源是今年最牛次新?
8月16日
中期扣非淨利同比下降26%!韋爾股份的成長故事是否還能講下去?
8月16日
焦點| 股價跌超5%!雙概念牛股宇環數控(002903)下行拐點已至?
8月16日
失速的海康威視,馮柳卻大舉加倉,抄底時機已到?
8月15日
無視股東減持,股價漲超4倍,科信技術何以成為「新妖王」?
8月15日
科達利: 4680 電池的新機遇與競爭對手的「圍攻」

視頻

即時快訊

17:58
設計總院:擬參與認購安徽交控沿江高速公募REITs
17:35
沃森生物:新冠mRNA疫苗獲得印度尼西亞緊急使用授權
16:32
晨訊科技(02000.HK):執行董事兼首席執行官高峻辭任
16:15
南寧糖業:終止籌劃重大資産置換事項
16:04
理想汽車發佈中大型5座SUV理想L7 明年2月交付
15:55
【港股異動】金蝶國際(00268.HK)跌3.03%
15:51
【港股異動】海吉亞醫療(06078.HK)跌6.18%
15:40
寧波建工:全資子公司中標10.56億元工程
15:36
拓普集團:擬不低於20億元投建新能源汽車核心零部件生産基地
15:36
【港股異動】中國中免(01880.HK)漲4.74%