請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

切入新能源電源賽道,天寶集團的估值邏輯在更新
原創

日期:2022年8月16日 下午9:22作者:慧澤李 編輯:lele
切入新能源電源賽道,天寶集團的估值邏輯在更新

雙碳背景下,新能源賽道長坡厚雪,相關企業也被投資者給予較高的估值。其中自然有光伏、儲能、新能源汽車等領域龍頭,新能源汽車相關配件廠商也有望受益於需求與估值提升。

天寶集團(01979.HK)始創於1979年,是一家主要從事開關電源產品及充電器制造及銷售業務的香港投資控股公司,2015年在香港主板上市,專注電源技術研發超過40年,具備「一站式智能電源解決方案」。

打開時間軸,我們先回顧一下公司的成長史:

成立之初,公司專注於制造簡易電源,如變壓器;

1988年於廣東省惠州設立生產基地,1990年代末開始制造電源,如變壓器及適配器;

2007年開始制造工業用電動工具的智能充電器及控制器;

2008年檢測實驗室通過CNAS認證,擁有省内少數電源集團擁有國家認可資格的專業實驗室,該年ERP系統正式上線,開始制造LED驅動器設備;

2015年在香港聯交所主板成功上市;

2016年與香港生產力促進局達成「智能制造--精益自動化項目」戰略合作;

2017年在匈牙利設立工廠;

2019在四川達州設立工廠;

2020年惠州擴展新工業園;

2021年越南生產基地擴充產能;

2022天寶的惠州新智能制造工業園,總建築面積超過 40 萬平方米,將於 2022 - 23 年竣工(一期將在 2022 年第四季度竣工)

可以看出,公司在電源領域持續深耕多年,保持著高度的專注度。這一點也可以從旗下的產品得到體現。

公司目前的產品矩陣如下:

電訊分部生產及銷售電訊設備用開關電源產品;

媒體及娛樂分部生產及銷售影音產品及電腦等開關電源產品;

電子煙分部生產及銷售電子煙開關電源;

家庭電器分部生產及銷售家庭電器開關電源;

智能充電器及控制器分部生產及銷售智能充電器及控制器。

當新能源之風刮起來的時候,天寶集團保持著靈敏的目光捕捉到市場的風向,於2020年成立新能源事業部,著手投放重點資源於新能源產品的研發及制造。

切入新能源充電賽道,給公司的估值帶來一定程度的想象空間。

01 新能源充電業務成新增長動力

新能源充電板塊,目前公司已經推出的產品包括新能源汽車充電樁核心組件、高功率充電組件、新能源汽車手提充電槍及便攜式儲能箱,並已經取得可觀訂單。

值得一提的是,公司瞄準手提充電器、便攜儲能箱的市場,是首批設計及生產新能源汽車手提充電器的企業,並於早前與國際石油公司殼牌合作,推出針對新能源汽車的手提充電器。

提前佈局新能源汽車充電樁及便攜式充電設備的舉措,勢必有助公司把握新能源汽車全球放量趨勢。

目前該集團已經與新能源汽車充電樁生產商以及多個國際品牌合作,推出商用、零售兩大類别新能源產品,銷售進度令人鼓舞。

公司之所以如此高效的切入這一熱門賽道,與其雄厚的研發實力密切相關。

天寶集團高度重視研發,擁有專業的產品設計團隊、ID設計團隊、測試驗證團隊、材料研究及技術預研團隊,令產品開發周期最快4-5周,更與中山大學及國家級科研機構合作開展研發項目。

公司旗下的實驗室先後通過中國CNAS, 美國UL, 德國TÜV Rheinland, 英國Intertek, 瑞士SGS, 德國DEKRA, 美國加州能效CEC等認可資格。

公司組建的安規認證檢測、新產品檢測、信懶性檢測、材料分析檢測和EMC檢測等部門都是公司研發保障的後方力量。

02 跑馬圈地,產能擴張

為快速佔領市場,天寶集團近年來一直在擴張產能方面做文章,積極拓展國内外產能。

資料顯示,公司今年在四川廠房特設生產線,負責新能源汽車充電椿的核心組件,主力生產30KW充電模組。目前已落實增加充電樁模組產能以應對市場增加的需求。

目前公司除於廣東惠州、四川達州外,在匈牙利及越南均設有廠房。透過擴大國際化產能,可因應不同地區的終端客戶而選擇生產基地,亦可按政經形勢的變化,爭取最佳的生產和關稅安排。

公司近期開拓專業關鍵模組產品線,預期在越南工廠生產,日後海外產能具憧憬空間。

傳統電源業務方面,在環球供應鏈短缺、地緣政治不穩及内地疫情等多重夾擊下,公司仍然保持一定的出貨量,這一方面得益於公司產能分散得宜,另一方面主要與公司建立的穩固戰略庫存有關。

自5月起,天寶集團表現出較佳的恢復能力,尤其以工業電源產品的出貨量及需求量均優於預期,料公司第二季業務將較第一季明顯改善。

03  業績情況

公司在2021年度實現營業收入63.63億港元,同比增長41.75%,歸屬母公司淨利潤3.79億港元,同比增長30.98%,基本每股收益為37.8港仙。  

公司於5月10日公告,預告截至2022年6月底的半年利潤預期減少30-50%(去年1.9億,即今年0.95億-1.3億之間),業績下滑的主要原因是受疫情及烏克蘭局勢的影響,要知道,公司去年歐洲收入佔13.4%。

公司近年派息比例維持在30%,公司上市價0.55港元,上市以來已累計派息0.401港元。公司資產負債表擴張規模迅猛(添置廠房設備),資產負債率相對較高。

2022年8月15日,該公司根據以股代息發行2993.3萬股,每股發行價1.234港元。

2021年末期派息增添以股代息形式,控股股東選擇股票形式,一定程度表示了對公司前景的信心和減少派息對現金影響。

股價走勢方面,8月16日,公司的收盤價為1.140港元/股,市盈率3.11,富達基金最近一次披露(2021年8月)仍持有公司7.99%股份,極有可能也是看中了其在新能源充電賽道的發力情況,以及正在更新的估值邏輯。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月16日
財華洞察|華爾街的大佬們買了什麽?
8月16日
遭遇戴維斯雙殺,原生態牧業何時能價值回歸?
8月16日
「潮玩第一股」泡泡瑪特的新盈利增長點可能在哪?
8月15日
【財華洞察】陷虧損泥淖!海底撈和呷哺呷哺的攻守道
8月15日
雙城記:中概股的退與進
8月15日
「炒股」虧損致中期淨利降41%?「熊途」中的遠大醫藥前景如何?
8月12日
「缺芯」+國產替代背景下,兩大晶圓廠龍頭再創佳績!
8月12日
【財華洞察】需求前景不樂觀,中芯國際「芯」不變?
8月11日
靜待產能擴張,金川國際有望受益銅钴行業高增長需求
8月11日
價格越來越親民,奈雪的茶在高端和下沉中求索

視頻

即時快訊

17:58
設計總院:擬參與認購安徽交控沿江高速公募REITs
17:35
沃森生物:新冠mRNA疫苗獲得印度尼西亞緊急使用授權
16:32
晨訊科技(02000.HK):執行董事兼首席執行官高峻辭任
16:15
南寧糖業:終止籌劃重大資産置換事項
16:04
理想汽車發佈中大型5座SUV理想L7 明年2月交付
15:55
【港股異動】金蝶國際(00268.HK)跌3.03%
15:51
【港股異動】海吉亞醫療(06078.HK)跌6.18%
15:40
寧波建工:全資子公司中標10.56億元工程
15:36
拓普集團:擬不低於20億元投建新能源汽車核心零部件生産基地
15:36
【港股異動】中國中免(01880.HK)漲4.74%