请输入关键字:

热门搜寻:

【财华洞察】储能产业链盛宴开启,移动储能即将爆发?
原創

日期:2022年7月8日 下午5:24作者:李莹 編輯:lele

小米创始人、CEO雷军曾说过这样一句话:站在风口上,猪都会飞。这句话表达的是创业初期企业站在产业风口的重要性。但延续到资本市场里,这句话却被散户投资者译为投机情绪,往往用于形容一个突然暴涨的题材及概念。

当前,论哪个题材板块是站在风口上,那储能板块肯定榜上有名。

据富途行情数据显示,储能板块从4月27日触底反弹至今,累计涨幅已超50%,是A股市场概念板块中涨幅居前的板块之一。

特别是,这两日A股大盘行情走弱的情况下,储能板块频频上演逆势上涨的好戏。其中,储能相关概念股更是轮番上演大涨戏码。

7月7日储能板块再次大涨,截至当日收盘,阳光电源(300274.SZ)现20%涨停,派能科技(688063.SH)、鹏辉能源(300438.SZ)、固德威(688390.SH)、上能电气(300827.SZ)大涨超10%。

7月8日,储能板块继续狂欢,弘讯科技(603015.SH)、宝馨科技(002514.SZ)、赣能股份(000899.SZ)等多股涨停。

【财华洞察】储能产业链盛宴开启,移动储能即将爆发?

实际上,在光伏、风电、锂电等新能源确定性的发展路径下,储能板块一直是产业资本加持的领域,也是投资者最为关注的领域之一。

特别是,随着储能产业链不断对深挖,移动储能正成为不少券商口中的下一个千亿赛道。

储能市场酝酿机遇

受能源危机影响,欧洲储能市场出现超预期的表现,尤其是用户侧储能成为缓解当地电力危机的重要措施。市场预计全球2021年户用储能需求大概是10G,今年估计20G左右,增量主要是欧洲和非洲,储能成为能源危机下受益行业之一。

据中信证券研报显示,俄乌冲突加速了欧美国家能源转型的步伐,并积极通过发展新能源来寻求能源独立,同时传统能源价格持续上涨,引发了欧美国家电力价格进一步飙升(过去两年欧洲多国电价上涨幅度超50%)。在上述因素的影响下,海外户用光伏(光储)项目装机意愿明显提升。

据中金研报信息,当前英国460MWh储能电站获批,20MWh储能系统签约;立陶宛200MWh独立储能电站开工建设。此外,加勒比圣基茨和尼维斯首个光伏配储项目开工建设,储能规模约44MWh,美国德州200MWh电化学储能实现并网。

除海外市场外,国内风能、太阳能、水能等清洁能源建设加速,拉动储能配套需求,多地已启动储能项目达1GW,下半年国内装机有望迎来加速期。据中金7月6日发布的一份研报数据显示,根据公开招标数据,本周全球储能项目共计新增1470MW/2401MWh,均为电化学储能;其中中国、英国分别新增约1008/240MW。

目前国内2项储能EPC开标,辽宁5个风电配储项目获批,储能规模共计72MW/82MWh;山东、湖北2022年储能项目启动规模均已达1GW左右,宁夏已超2GW。

当前全球储能相关项目签约和落地保持高速增长,欧美、中国是储能最主要的增量市场,海外户用光伏和国内风光基地,将带动储能呈现爆发式增长的态势。

其次,二季度有色大宗尤其是铜价的暴跌,对储能等多个行业形成利好。以金属铜为例,储能领域相关元器件铜的成本占比较大,二季度铜价急转直下,一定程度缓解了储能及上下游企业成本之痛。

【财华洞察】储能产业链盛宴开启,移动储能即将爆发?

中金看好全球电化学储能市场的高成长性,以及高壁垒的电池、逆变器、热管理、消防设备以及EPC环节龙头公司的业绩高增长。

新型储能产业链龙头盘踞

储能概念很早就有了,其与国家大力倡导的新型储能有一定区别。

储能技术可以分为机械类储能、电气类储能、电化学储能、热储能、化学储能等,其中商业化应用最广的储能技术为抽水蓄能和电化学储能。国家近年大力倡导的新型储能是指除抽水蓄能外的储能项目,包括锂电池、铅酸电池、钠离子电池、氢储能等。

自2021年以来关于新型储能的行业政策密集出台,包括此前国家发改委等联合印发的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,明确到2025年新型储能装机规模达30GW以上,未来五年将实现新型储能从商业化初期向规模化转变,到2030年实现新型储能全面市场化发展。

在政策持续推动,以及风电、光伏发电占比提升下,新型储能成产业资本追捧的对象,储能产业链发展逐渐成熟。

当前,新型储能产业链围绕电池(PACK)开展,其上游包括原材料及零部件的供应商,中游有电池、变流器、管理系统、其他设备和系统集成供应商,下游则包括发电侧、电网侧、用电侧的应用场景。

产业链市场参与者方面,因为有化学储能,所以较早涉足新能源汽车产业链的锂电龙头成为储能领域最大赢家。这些龙头主要盘踞在储能产业链中游,围绕电池PACK开展业务,如宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、派能科技、国轩高科等。

此外中游还有系统集成、电池组装检测、电池管理BMS、变流器pcs等生产环节,代表企业有比亚迪、星云股份、高特电子、阳光电源、锦浪科技等;

上游包含了正极材料、负极材料、电解液、隔膜等关键环节,拥有容百科技、德方纳米、贝特瑞、天赐材料、星源材质等一众明星公司。

【财华洞察】储能产业链盛宴开启,移动储能即将爆发?

从中上游产业链看,像国轩高科、比亚迪、阳光电源这类企业产业链布局较广,竞争力较强。此前市场一直将眼光放在电池供应商领域,但随着产业链实际发展及供需关系等,中游的变流器企业越发受到关注。

移动储能有望超预期快速爆发

从下游应用看,储能主要应用于可再生能源并网(发电侧)、辅助服务、电网侧和用户侧。据信达证券研报数据显示,我国电化学储能在用户侧占比较大,在2015年和2017年占比超过50%。

【财华洞察】储能产业链盛宴开启,移动储能即将爆发?

用户侧的储能涵盖工商、个人用户等,商场、办公大楼等工商业可利用用户侧储能项目,储存谷时电量、峰时使用,降低用电成本。此外,领先的充电运营商特来电、星星充电等也在试点匹配储能系统利用峰谷电价差获利。

而更为广泛的个人、家庭用户储能则与移动电源密不可分,如手机充电宝、大型户外充电装备等,在居家及户外出游(包括房车)等使用场景应用广泛,市场发展空间大,浙商证券研报显示,预计至2026年市场规模约3000亿人民币。

移动储能拥有便携储能、家庭储能两条发展路线,市场供应链大多在国内。

在便携储能领域,据中国化学与物理电源行业协会数据,2020年便携储能产量中国、美国、日本分别占91.9%、3.2%、2.1%;2020年全球便携储能出货量显示,华宝新能占比16.6%、正浩科技(ECOFLOW)6.3%、Goal Zero5.6%、德兰明海(BLUETTI)5.3%、安克创新2.2%。

而在家庭储能细分场景,根据HIS统计数据,基于2019年出货量,特斯拉、LG化学、派能科技(688063.SH)占市场份额分别为15%、11%和8.5%,其中派能科技自主品牌+贴牌合计占12.2%。

【财华洞察】储能产业链盛宴开启,移动储能即将爆发?

综合来看,随着能源问题发酵,储能产业链不断被深度发掘,并孕育出不少增量机遇。而在当前技术条件下,直接受益、发展最快的当属移动储能。浙商证券认为,移动储能市场空间大、渗透率低,用户具体需求多样,有望超预期快速爆发。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月8日
【IPO解码】钾肥板块或迎来新成员,米高集团与龙头相比缺了啥?
7月8日
股价反弹已超7成!中期净赚高达4.2亿元,迈为股份有何能耐?
7月8日
中期净利翻倍,股东却频频减持,纳尔股份还值得下注?
7月8日
股价20CM涨停板!“卖铲人”新莱应材(300260.SZ)再度延续业绩增势
7月7日
问界汽车概念股横空出世,博俊科技布局冲压一体化却难掩财务隐忧
7月7日
TCL中环大涨77.7%,创历史新高,硅片赛道风起云涌!
7月7日
“海王”中远海控日进斗金,净利爆赚股价却下行,未来怎么看?
7月7日
如果恒大不自己造车,而是当初用474亿买宁德时代和特斯拉……
7月7日
马斯克点燃机器人概念,为机器植入“眼睛&大脑”的凌云光有哪些看点?
7月7日
促汽车消费再放“大招”,汽车相关题材及概念板块,掀起涨停潮!

视频

快讯

16:04
特斯拉第二季度利润不及预期 股价盘前大跌8%
15:51
保时捷预计产出将中断几周
15:50
锦江酒店:旗下位于法国酒店配套经营的餐厅共有375家
15:47
香港屋宇署5月批出十四份建筑图则
15:39
平煤股份:上半年原煤产量1420.82万吨 同比下降7.56%
15:39
杭钢股份:子公司拟3.74亿元投建算力服务采购项目
15:35
保时捷首席财务官表示将重新调整预算
15:34
环旭电子:上半年净利润7.84亿元 同比增长2.23%
15:30
大连重工:目前公司暂未直接生产机器人本体、控制器等配件
15:13
比依股份:目前公司订单已排产至四季度