請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好
原創

日期:2022年7月4日 下午7:57作者:毛婷 編輯:lele
財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

美股、港股和A股市場市值最高的股票:蘋果公司(AAPL.US)年初至今累跌21.55%,騰訊(00700.HK)累跌21.37%,貴州茅台(600519.SH)年初至今僅微跌0.50%。

今年以來,貴州茅台獲北上資金大舉買入,表現反轉,而蘋果則在美國加息對股市的壓力下大幅回調,騰訊亦受挫於南非大股東的減持,後者需要套現來盤活其他虧損經營的投資。

由這些細微處可以看出,中國資產開始受到國際資金的青睐,這從貴州茅台近期頻獲南向資金增持的表現可見一斑,也可從騰訊大股東不得不減持騰訊以養活其他投資,看出中國資產升值動力之猛,難怪有華爾街大行指中資股或成為避風港。

風水輪流轉,何時到A股和港股?快了。

東邊日出西邊雨

2022年已經過去了一半,上半年全球資本市場經歷了巨震,首要問題依然是通脹、供應鏈和地緣。

歐洲和美國的通脹問題已不能等閑視之。在能源和食品供需缺口持續擴大的當下,美國和歐洲共同見證了通脹率的一路高歌。

通脹、供應鏈和地緣三個因素,互相纏繞,似乎尚未找到出路:地緣局勢,通過供應和運輸端,進一步加劇了供應鏈的緊張,從而令全球商品供需缺口持續擴大,而且也觸發了制造業的成本上漲,導致供應問題更加嚴重,進一步推高了通脹率。

通脹率的上漲,促使西方央行收緊貨幣政策來應對,英倫銀行接連加息,美聯儲開始擴大加息幅度,歐洲央行也轉趨鷹派並表示或於下半年開始加息。這一切不得不讓資本市場擔心,經濟硬著陸是否要來臨。

美國最近的態度不由得讓人有這一聯想,有指美國或不惜一切代價壓抑通脹,將通脹控制住了,再考慮經濟增長。

壓抑通脹最快捷的工具是收緊貨幣政策,包括加息、收水,通過增加融資成本和機會成本,降低消費需求或暫時改變消費習慣,縮減供求缺口。

這些傳統手法或可起到一些作用,但也有副作用,包括可能導致經濟收縮,企業不願意投資,人們不願意消費,整體消費需求下降。

這些措施或許可以讓生產與需求的關系重新回到平衡的位置,但也可能矯枉過正,企業在成本壓力下不堪重負而大幅降低產能,降低產出,導致滞漲,即經濟停滞不前,通脹卻居高不下。

這些擔憂已經反映在資本市場的表現中。

2020年和2021年表現卓越的美股,今年上半年累計了雙位數跌幅,道指、納斯達克指數和標普500指數分别累跌15.31%、29.51%和20.58%,其中第2季的跌幅遠勝第1季,分别下跌11.25%、22.44%和16.45%,美聯儲在第2季的激進加息已漸漸反映在股市中。

相反,A股和港股市場在第2季卻迎來了翻盤的機會,這是因為中國的逆周期操作,或一定程度上緩衝了國際經濟環境變化的衝擊。

中國推出多項措施鼓勵經濟發展,這包括降低中小微企業借貸成本、各地推出促進消費措施、規範和鼓勵平台經濟發展等等,都有利於促進消費和保障經濟平穩增長。

加上早前對於大型互聯網企業的反壟斷調查和規管,大致上塵埃落定,為行業健康發展奠定了基礎。

另一方面,鼓勵外貿活動,以及美國在通脹壓力下或放開關稅等,都將有利於中國出口增長,推動外循環。

所以A股和港股市場走出了獨立行情。

在美股大跌的第2季,A股主要指數均有所上漲,上證指數、深證成指、科創50於第2季分别累計上漲4.50%、6.42%和1.34%;港股的第2季表現也跑赢美股,其中恒生指數微跌0.62%,恒生科技指數累計上漲6.85%。見下圖。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

A股募資規模最大

二級市場的表現也迅速傳導到一級市場。

1.美股朝陽不再

美股二級市場大跌,讓IPO和上市後融資活動意興闌珊,2022年上半年,資金不再追捧風險甚高的SPAC交易(空白支票公司,先融資再找有業務經營的公司進行合並完成上市),一方面因為加息令資金的成本增加,對於風險回報的需求也大幅提高,另一方面則因為二級市場表現不濟,市場對於新股和SPAC的活動提不起興趣。

Wind的數據顯示,2022年上半年,美股的IPO融資規模為164.55億美元(約合人民幣1,103億元),僅相當於去年全年IPO融資規模的5.15%;上市後融資規模為102.78億美元(約合人民幣689億元),相當於去年全年的10.40%。合計融資規模為267.33億美元(約合人民幣1,792億元),相當於去年全年的6.39%。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

2.A股市場則一枝獨秀

Wind的數據顯示,2022年初至7月4日,A股市場的IPO募集金額達到3,157億元人民幣,已相當於去年全年IPO募資總額5,427億元人民幣的一半以上(約58%);上市後募資金額或為2,386億元人民幣;合計募資金額或達到5,543億元人民幣,均顯著高於美股募資額。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

A股市場的IPO活動中,今年以來融資規模最大的三大IPO為中國移動(600941.SH)、中國海油(600938.SH)和晶科能源(688223.SH),合共募資總額接近千億。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

A股市場的上市後融資活動中,今年以來融資規模最大的為寧德時代(300750.SZ),募資總額達到450億元人民幣,見下表。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

3.港股市場後勁很足

港股市場今年以來的募資額也表現糟糕,主板IPO募資額僅221.11億港元(約合人民幣189億元),上市後募資額為971.13億港元(約合人民幣830億元),合計募資額或為1,192億港元(約合人民幣1,018億元)。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

2022年上半年,港股市場有四家公司選擇介紹形式上市,並沒有通過公開發售股份籌資,包括於2022年上半年分别在港交所和新加坡交易所第二上市的「新勢力」蔚來-SW(09866.HK),從A股擴展到港股上市的華新水泥(06655.HK600801.SH),母公司分拆形式介紹上市的海螺環保(00587.HK),以及同樣從美股回歸港股市場,實現兩地雙重主要上市的貝殼-W(02423.HK)。

踏入七月份,計劃在港股市場上市的公司明顯多起來,其中從7月4日排到7月18日的擬上市公司計劃首發募資總額達到了192.45億港元,幾乎相當於2022年上半年港股主板市場的首發募資總額。其中,中國平安(601318.SH02318.HK)旗下,已經在美股上市的金融壹賬通(06638.HK)於2022年下半年首個交易日(7月4日)以介紹方式在港交所主板上市。

7月初值得關注的新股有「鋰王」天齊鋰業(09696.HK)、回港第二上市的高端財富管理服務商諾亞控股-S(06686.HK)等。

總括而言,2022年美股、A股和港股的一級市場受到了二級市場的傳導影響:A股二級市場在上半年仍維持正增長,因此一級市場完勝美股,確保了上市公司首次融資和再融資渠道的通暢;洗儘鉛華的美股表現,讓一級市場顯著回落,沒有了SPAC的加持,美股的融資能力疲態畢現;港股市場上半年的IPO活動並不活躍,但是第二季恒生科技指數的回升,也帶動了下半年的回溫,七月第一周的融資活動已顯著回升。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

看後市

在通脹壓力下,美聯儲下半年的加息幅度有可能進一步擴大,這意味著短期内,美股仍將承壓,筆者認為,加息的影響將繼續抽走獲利資金和對利息成本比較敏感的資金,所以美股的跌勢很大可能持續。

A股和港股市場有望成為風險資金的去處,這是因為:

低估值。Wind的數據顯示,當前滬深300和港股的市盈率估值均遠低於美股三大指數,見下圖。值得注意的是,在中國穩經濟的政策支持下,A股和港股上市公司的盈利表現有望保持穩定。相反,在美聯儲的貨幣政策,以及依然高企的通脹率施加的成本壓力下,美國企業未必能保持2021年的盈利表現,股價有可能隨業績下行,以降低對應的估值預期。

因此相對來說,A股和港股有政策和經濟發展支持的低估值,或更能吸引到資金。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

有利政策的支持。與美國不惜代價降通脹所不同的是,中國的貨幣政策仍有較大的靈活調整空間,可以繼續支持經濟的強勁增長。加上美國放寬關稅政策的預期,以及美元匯率隨美國加息上漲,可能帶來的相對貿易優勢,都應有利於中國的出口貿易。在國内外有利的經濟環境下,中國經濟有望維持增長,中國企業亦然。

互聯互通的進一步優化,便利了外資投資A股和中資投資港股,增進A股和港股市場的互動。

通過滬深港股通進行交易的資金越來越活躍,見下圖,近幾個月,北向資金淨買入規模持續攀升,或反映外資對A股胃口增加;南向資金方面,上半年六個月,每個月均為資金淨流入,反映北水仍以買入為主。

財華盤點|回望全球資本市場上半年,風景這邊獨好

7月4日起,ETF(交易所買賣基金)正式納入互聯互通標的,所有香港及海外投資者,包括機構及個人投資者,均可買賣滬股通下的合資格上交所上市ETF,以及深股通下的合資格深交所上市ETF。

滿足參與港股通交易條件(即證券賬戶及資金賬戶資產合計不低於50萬元人民幣)的南向個人投資者,或可通過滬深港通南向交易,買入4只港股ETF,分别為盈富基金(02800.HK)、恒生中國企業(02828.HK)、南方恒生科技(03033.HK)和安碩恒生科技(03067.HK)。

互聯互通的深化,可促進兩地市場的資金流動性,既有利於南向資金投資港股,也有利於外資投資A股。

考慮到美股風險增加,以及中資企業的業績穩定性和資金互通的深化,A股和港股市場有望撥雲見月。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月4日
關掉濾鏡的美圖(01357):炒幣浮虧,SaaS業務「最後的倔強」!
7月4日
巴菲特狂買石油股之際,哈薩克石油赴港IPO,業績成色如何?
7月4日
盈利能力脫穎而出,「鋰王」天齊鋰業修築價值護城河
7月1日
天圖投資IPO:新三板轉戰港交所,傳集資5億美元
6月30日
【財華洞察】突遭「空襲」,特斯拉和蔚來「花期」已過?
6月30日
德銀天下(02418)今日招股,2021年營收下滑,毛利率卻實現三連增
6月29日
南向資金豪擲363億押注「七一行情」,大舉流入美團、理想、快手等
6月29日
極星汽車登陸美股,吉利資本大網再獲一個IPO
6月29日
差強人意的一季報,攜程(09961.HK)的「春天」還有多遠?
6月29日
魯商服務(02376)步入招股,智慧多元化驅動,綜合實力突飛猛進

視頻

即時快訊

17:18
卓越新能:擬投建年産10萬噸合成樹脂等項目
17:17
港鐵(00066.HK):小蠔灣站接納政府的換地要約
16:58
【盈警】亞洲果業(00073.HK)料2021/22財年盈轉虧人民幣2070萬元
16:49
朗生醫藥(00503.HK):朱迅獲任獨立非執行董事
16:32
中國富強金融(00290.HK)完成認購1.83億股新股
16:28
央行:8月份銀行間債券市場現券成交28.3萬億元
16:24
西藏礦業:擬不低於6.84億元轉讓子公司白銀紮佈耶
16:09
晉控煤業:控股子公司塔山煤礦復産
16:07
創益通:收到欣旺達《連接片供應商定點函》
16:07
蔚藍鋰芯:擬2.8億美元在馬來西亞新建10GWh圓柱鋰電池制造項目