請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
原創

日期:2022年5月16日 上午11:08作者:花榮 編輯:May
財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎

2022年4月30日,沃倫巴菲特在伯克希爾-哈撒韋股東大會上痛批比特幣,勸年輕人拒絕投資比特幣。他更是笑談「比特幣沒有生產力,寧可買250億美元的公寓或農場1%的股份,也不要售價25美元的比特幣。」

坐其隔壁的老夥計查理芒格也補充「比特幣既愚蠢、又邪惡、還讓我顯得比别人差勁。」

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎

巴菲特老爺子痛批比特幣之舉,猶如打開了比特幣洩洪之閥。5月份以來,比特幣價格暴跌25%。其中,於5月12日比特幣價格更是創出自2021年1月份以來新低。

比特幣暴跌的「多米諾骨牌效應」也影響著其他加密貨幣資產的價格走勢,以太坊、幣安、狗狗幣等加密貨幣價格跌幅更甚。此外,穩定幣UST及其姊妹貨幣Luna慘遭血洗。特别是Luna,於5月12日遭血洗,最新價價格只有一分錢,而一個月前站至119美元高點。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
Luna幣價格日線走勢圖 截至2022年5月13日

幣圈「大地震」不僅讓合約市場哀嚎遍野,其餘震也影響著位於中美洲北部的沿海國家——薩爾瓦多。

比特幣擁護者「折戟」,引發市場深思

為這場加密貨幣暴跌而買單的並非只有散戶投資者,還有一個國家——薩爾瓦多。

去年6月,薩爾瓦多成為首個將比特幣作為法定貨幣的國家之後,同年9月該國總統納伊佈佈克爾(Nayib Bukele)在推特上表示,該政府總計花了大約1.05億美元購買比特幣。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
圖為:納伊佈佈克爾

更加瘋狂的還在後頭。

該國總統納伊佈佈克爾直接宣佈了建造首個「比特幣城」的計劃。同時,還表示將從2022年年初開始為該計劃融資,並發行世界上首批比特幣主權債券——「火山債券」。

此消息一出,比特幣圈各種媒體及「大神」大肆解讀該消息,紛紛看好比特幣為首加密貨幣的未來。

而比特幣價格也在那個時間段里,確實如市場看漲的情緒一樣,短短兩個月飙升至6.7萬美元價格新高。在此背景之下,全球加密貨幣大漲,市值一度突破了3萬億美元大關。伊佈佈克爾的關注度持續飙升,甚至有人將他視為比特幣引路人。

然而,比特幣價格走勢來也匆匆,去也匆匆。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
數據來源:Wind ,財華社 截至2022年5月13日

自2022年3月底以來,比特幣價格突然暴跌,加劇了薩爾瓦多持有的比特幣的損失,伊佈佈克爾「比特幣城」宏偉計劃估計要改成「比特幣村」了。

據估計,自首次購買以來,比特幣已下跌了45%,使薩爾瓦多持有的2301枚比特幣的價值降至約6600萬美元。這比該國下一次償還外債支付的利息還要多一點。薩爾瓦多將於6月15日支付一批到期日為2035年的外債的利息,約為3825萬美元。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎

隨著比特幣暴跌,薩爾瓦多加密資產縮水及債券發行受阻,都在預示著在市場存在較大分歧之下,向區塊鏈和基於加密貨幣的經濟轉型的道路,任重而道遠。

幣圈為何暴跌?

薩爾瓦多「折戟」加密貨幣市場,只不過幣圈暴跌的縮影罷了。

實際上,以比特幣為首加密貨幣價格暴跌,散戶投資者切莫簡單認為是因某些投資大佬,幣圈部分投資分析師不看好,或是某個擁護者崩盤,引發恐慌性抛盤所致。

這樣的牽強且缺乏客觀的說辭,顯然並非是導致幣圈大地震的重要原因。

以歷為鑒,加密貨幣、穩定幣等幣種價格劇烈波動,與宏觀層面、監管層面、幣圈基本面存在很大關係,而且是多利空因素集體疊加導致幣圈投資情緒出現過度恐慌。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
數據來源:Wind,財華社

2018年,同樣以比特幣為首的加密貨幣出現了暴跌,跌幅超50%,價格更是跌破4000美元大關。而當時的背景:市場對加密貨幣監管越發嚴格,幣圈自身内讧(穩定幣大戰和STO加入),交易所一團亂(Mt.Gox清算事件)、美刀密集加息(2018年加了4次,約等於2016年及2017年之和),全球通脹壓力陡增。

回望2022年已逝去日子。

宏觀層面,全球通脹不斷、美刀左加息右縮表,美刀指數向新高,「十年國債再奔3」(即美國十年國債收益率達3%)。這樣的宏觀環境猶如夢回2018年的感覺:投資情緒趨於謹慎的環境中,全球投資者青睐於擁有穩健投資收益的資產。

例如,2018年比特幣價格大跌之後,美國部分對衝基金湧入收益率不斷上升的美國政府債券市場。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
近20年美國十年期國債周線走勢圖  截至2022年5月13日

幣圈基本面,2022年幣圈市場又出事了。其中,主角與2018年上演「鐵王座之爭」的USDT(Tether),竟然是同一個派係——穩定幣。

需要注意的是,幣如其名,穩定幣最大的特點就在於,通過1:1錨定美元等方式實現了價格「穩定」,在市場趨勢不明的情況下,用戶持有穩定幣能規避市場波動帶來的資產貶值風險。

過去,包括USDT、USDC、UST為首的穩定幣幣種很好保持在1:1價格穩定區間内,很少情況下會出現集體且連續性的偏離其期望價格情況。

然而,本周UST(又名TerraUSD)持續性「脫鈎」走勢,引發穩定幣市場恐慌情緒暴漲,猶如「銀行擠兌」,兌現情緒高漲,穩定幣相關幣種持續暴跌。與此同時,與UST掛鈎的代幣LUNA亦大瀉,虛幣交易所幣安(Binance)更一度暫停相關提款服務。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
圖為:UST近一周價格走勢圖及階段漲幅統計 數據源:MyToken,財華社

不僅如此,就連全球第一大穩定幣USDT也一度跌破與美元1:1的掛鈎心理防線。截至2022年5月13日17點,USDT幣價格維持在1美元附近震蕩,目前起到很好穩盤作用。

財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
圖為:USDT近一周價格走勢圖及階段漲幅統計 數據源:MyToken,財華社

監管方面,面對本周穩定幣的超高幅度的「上蹿下跳」,以及帶來一係列連鎖反應,漂亮國財政部長耶倫再次呼籲國會授權對所謂穩定幣進行監管。此外,在過去一段時間里,中國内地市場對比特幣監管明顯在收緊,部分地區對挖礦用電有了更高的要求。

誠然,年初至今加密貨幣、穩定幣為首的幣圈市場,出現大規模暴跌現象,並非偶然或無蹤迹可尋。

幣圈暴風雨來臨之前,都出現了過去極其相似的現象。

雖說一種現象出現或許只是巧合,但諸多巧合出現與疊加,或不在是巧合這麽簡單。投資者需要留意「歷史重演」的可能。尤其是在投資情緒高漲之後過渡期,風雲突變,往往說來就來。

目前,幣圈的「餘震」還未消散尤其是,「掛鈎」已經讓穩定幣市場信心出現裂縫,當前恐慌性情緒依舊高企,未來信心及信用修復需要一個過程。

相較於穩定幣市場,加密貨幣的比特幣雖然投資情緒還沒到達極度悲觀,但並不意味著到底了。

從周均線來看,比特幣跌破了120日移動均線,較200日移動均線(下一階段支持點位)還有一定距離(21000-22000美元價位)。

如果比特幣後市能在120日均值企穩並反彈,對於此時進入的投資者自然是皆大歡喜。但是,如果比特幣後市繼續走弱,不排除會向下一個階段支持點位奔去的可能。因此,在保持樂觀態度固然重要,但也要做好最壞打算。

「對投資保持一顆敬畏的心」拉瑞•威廉姆斯

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月16日
財華洞察|季績超預期,中芯國際為何漲不起?
5月13日
元宇宙生態圈|VR/AR市場爆發在即,哪些企業能佔得先機?
5月12日
財華聚焦|品鑒啤酒股:業績分化,啤酒行業能否借產品高端化「蛻變」?
5月11日
財華洞察|逆風歸來的貝殼,前景是喜是憂?
5月10日
【IPO前哨】淨利率比肩茅台!巨子生物「乘坐」膠原蛋白起飛?
5月9日
賦能企業成長,CDP引領HCM SaaS+獨特優勢
5月7日
財華洞察|「三車道」任我行,蔚來能不能跑出未來?
5月6日
元宇宙視界|投資熱度高漲,元宇宙概念股為何「熄火」?
5月6日
【IPO前哨】靠核酸檢測業務扭虧,雲康集團值得期待嗎?
5月6日
科技新活力|美聯儲收水在即,大型科技股拐點已至?

視頻

即時快訊

17:54
【港股减持】和鉑醫藥-B(02142.HK)被美国资本集团减持27.9萬股
17:26
李寧(02331.HK):首席財務官曾華鋒退任
17:24
圓通速遞:上半年淨利17.71億元 同比增174.24%
17:24
【盈喜】巨騰國際(03336.HK)料中期股東應佔溢利同比增逾150%
17:22
【港股增持】金力永磁(06680.HK)獲朱雀基金管理有限公司增持53.12萬股
17:18
東方證券(03958.HK):許志明辭任獨立非執行董事
17:08
湘電股份:上半年淨利同比預增97.32%-130.47%
17:01
天齊鋰業(09696.HK)每股H股82.00港元 預計7月13日上市
16:46
吉利汽車(00175.HK)6月總銷量同比增長26% 環比增長42%
16:31
【盈喜】天德化工(00609.HK)料六個月股東應佔純利不少於人民幣4.2億元