请输入关键字:

热门搜寻:

【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?
原創

日期:2022年5月12日 上午9:19作者:虹小豆 編輯:lele
【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?

5月11日,继2连板后,北玻股份开盘秒板,疯狂顶一字,盘中有超20万手大单排队抢筹。但惊呆众人的是,距离收盘不到10分钟时间,出现大逆转,尾盘一度上演天地板走势,最终收跌8.12%,报收5.77元/股,全天换手率达17.78%。

盘后龙虎榜数据显示,华泰证券上海牡丹路(新生代)、中国银河北京学院南路(苏南帮)、华泰证券股份浙江分公司(赵老哥)三家游资合计净卖出7054.94万元。

【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?

昔日翻倍妖股

值得一提的是,早于3月中旬,北玻股份已炒作过一波,期间连收9个涨停,股价累涨近1.4倍,妥妥的一只翻倍“妖股”。

【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?

消息面,源于全国规范标准《建筑节能与可再生能源利用通用规范》于4月1日实行,概念股行情提前发酵。

而3月底以来,市场情绪开始降温,作为概念龙头股的北玻股份开始熄火,陷入一个多月的回调之中,区间累计回调超40%。

当众人都以为妖股行情退却之际,北玻股份再露锋芒,于近三个交易日斩获2个涨停板,其诱因同样离不开公司搭乘的“建筑节能”概念。

5月9日,央行网站发布一季度中国货币政策执行报告提出,将大力推动建筑业绿色低碳转型,加快智能建造与新型建筑工业化协同发展;加强建筑节能绿色改造,推动绿色建筑规模化发展;严格管控高耗能公共建筑建设,推动零碳建筑建设试点

这是继《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》发布以来又一次重提。根据规划,2025年,装配式建筑占当年城镇新建建筑的比例达到30%(较2020年提升近10%);全国新增建筑太阳能光伏装机容量0.5亿千瓦以上

同于近日,中办、国办印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,提出引导非化石能源消费和分布式能源发展,在有条件的地区推进屋顶分布式光伏发电

受央行支持建筑业绿色低碳转型,及屋顶光伏或为主抓手消息影响,A股建筑节能概念股再度燃起。

其中,北玻股份作为“玻璃设备第一股”自然备受追捧,其同样是玻璃深加工行业龙头,拥有玻璃深加工设备及深加工玻璃产品产品品类300多种。

股东减持不断

公司股价异常飙涨,也引来了公司股东的关注,纷至沓来“踩点”减持。

据公告披露,截至3月25日,高学明及其一直行动人以集中竞价和大宗交易方式减持公司股份数量累计为1,714.52万股,减持比例超过1%。

【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?

具体时间看,2022年3月16日、17日、22日总计三次减持比例便高达1.2185%。

对此,深交所亦紧急下发了关注函,要求对其作出相应解释。而股东减持依然正在路上。

4月22日,北玻股份再发公告,称财务总监夏冰女士计划在本公告披露之日起15个交易日后的6个月内,通过集中竞价方式减持公司股份不超过约6.93万股(占公司总股本比例为0.0074%)。

业绩大增就能高枕无忧?

近日,公司接连发布了2021年度及2022年一季度的业绩报告。其中,公司在2021年实现营业收入16.99亿元,同比增长59.48%;实现归母净利润0.55亿元,同比增加302.76%。

此可谓是公司上市以来的高光时刻,营收规模首次突破16亿元,盈利水平也出现了迅猛增长。而以往,公司造血能力水平不足相当突出。

【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?

实际上,作为光伏行业上游厂商,近两年光伏市场需求大爆发,充分带动产业端活力。无论是硅料、硅片原料端口,光伏玻璃、设备,光伏组件均迎上行周期,相关产业链企业业绩普增。

就公司而言,公司玻璃仓储及自动化连线玻璃深加工预处理设备两项业务收入增幅最大,分别增长135%、81.31%。

而公司两大主力营收包括玻璃钢化设备深加工玻璃业务亦毫不逊色,业务同比增长73.15%、50.01%。

【焦点】尾盘闪崩!大跌逾8%,北玻股份“风头不再”?

尤为值得关注的是,2021年度公司还增加了低辐射镀膜玻璃设备业务。所谓低辐射镀膜玻璃又称为LOW-E玻璃,其镀膜层具有对可见光高透过及对中远红外线高反射的特性,使其与普通玻璃及传统的建筑用镀膜玻璃相比,具有优异的隔热效果和良好的透光性

目前,Low-E玻璃在发达国家已获得了日益广泛的应用,但我国是一个能源相对匮乏的国度,住宅采用Low-E玻璃的还不到10%。

至此,近期发布的《建筑节能与可再生能源利用通用规范》便提出要大力支持及推广包括Low-E玻璃等在内的应用。可以预见,Low-E玻璃未来市场潜力巨大。

其对应的建筑节能赛道利好也正是公司股价遭炒作的预期所在。不过,截至目前,公司此业务营收占比相当之少,仅有0.55%。

2022年一季度业绩报告显示,报告期内,公司实现营业收入3.82亿元,同比增长31.79%;实现归股净利润1434.02万元,同比增长640.93%。

对于业绩的增长,公司表示主要系报告期玻璃钢化设备产业深加工玻璃产业的订单增加所致。

可以见得,公司近一年来业绩得以飙涨,离不开光伏行业的高景气度。但不容忽视的是,旺盛的需求行情下,原料端一旦过度涨价,便会造成中下游企业利润受到挤压,这时自身造血能力不足的企业或将最容易受到影响。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月12日
洞见生物医药|国产新冠口服药加速推进,相关概念股新华制药9连板!
5月12日
【预见】风云变幻,医药生物行业能抄底了吗?
5月12日
消费大时代|会稽山股价1个月上演翻倍行情,“黄酒龙头”控股权“花落谁家”?
5月12日
财华聚焦|东航拟募资逾百亿购飞机,航空股要起飞?
5月11日
科技新活力|“三大马车”并驾齐驱,中科创达的智能化版图能否突破?
5月11日
光伏新动力|在手硅片订单达779亿元,双良节能(600481.SH)正“迎风飞舞”
5月11日
巨型“电池”抽水蓄能丨“麻雀变凤凰”!文山电力能否大显身手?
5月11日
元宇宙视界|华为云、地方国资纷纷加持,梦网科技何时“扶摇而起”?
5月11日
洞见生物医药|“新冠药”黑马?华润双鹤年内股价累涨1.4倍!
5月11日
【IPO透视】次新股遭遇“破发潮”,拓荆科技何以大涨超30%?

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响