請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?
原創

日期:2022年3月22日 下午8:08作者:許螣垚 編輯:lele
元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

智度股份(000676.SZ)3月18日在投資者互動平台表示,公司近年來在區塊鏈技術領域持續探索與投入,目前主要應用場景為區塊鏈供應鏈金融及元宇宙相關業務。

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

公司曾在1月17日公告表示成立「元宇宙」合資公司。(見1月17日公告《關於共同投資設立廣州智度宇宙技術有限公司暨關聯交易公告》)據公告,公司與智度集團有限公司(以下簡稱「智度集團」)、國光電器股份有限公司(以下簡稱「國光電器」,證券簡稱:國光電器,證券代碼:002045.SZ)於2022年1月16日共同簽署了《關於建立廣州智度宇宙技術有限公司的合資協議》。三方出資情況如下表,智度股份出資佔新公司註冊資本比例48%,智度集團佔42%,國光電器佔10%。

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

合資公司初步聚焦於開發基於VR環境的社交遊戲、數字藝術元宇宙項目等。

社交遊戲:基於VR環境的社交遊戲項目主要利用虛擬現實、全息視覺等技術串聯文旅、泛娛樂内容,前期主要以VR終端為主要入口,實現各種劇本情節所需的特定主題氛圍,體驗全景式沉浸真人互動場景;

數字藝術元宇宙社區:通過VR、AR、MR、區塊鏈、雲計算、人工智能等技術,實現線上與線下虛實場景融合,以VR終端為主要入口,提供豐富的創作工具和展現方式,打造不同主題、不同風格藝術家作品的虛擬展覽。

就在公司公告成立元宇宙合資公司的第二日(1月18日),公司公告表示收到監管關注函,關注函中詢問「合資公司擬投資項目與元宇宙的實際關聯性」。公司在1月19日的關注函回復中表示:

公司擬投資的開發VR環境的社交遊戲項目和數字藝術元宇宙社區項目,採用元宇宙核心設備VR硬件為入口,基於劇本情節主體氛圍和現實藝術社區結構,通過全息影像、VR、AR、MR等元宇宙核心技術將現實構造擬真還原到平行的數字世界,結合公司擁有自主知識產權的區塊鏈技術,面向用戶提供「全沉浸、低延時、強交互」式的互動遊戲娛樂和數字藝術生活體驗。這與元宇宙虛實相融的基本邏輯和元宇宙所體現的沉浸感、體驗感具有相同屬性,遵循元宇宙應用設定。

不過最近有投資者在互動平台提出:「公司大股東基本每個月都要減持一次,是不看好貴公司的發展前景嗎?」、「貴公司跟國光電器合資的智度宇宙公司是否蹭元宇宙熱點?」等敏感問題。

筆者根據公司公告,不完全統計近兩年公司減持情況,取前20條統計結果如下表,注意公告的時間間隔,再結合每次財報公佈的十大股東情況,綜合來看,確實如該投資者所說,該公司減持頻繁。

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

公司對於以上敏感問題的質疑,是這樣答復的:

智度股份(000676.SZ)3月18日在投資者互動平台表示,公司股東減持係股東基於自身資金需要而進行的正常減持行為。

公司本次對外投資交易的披露是審慎的,不存在蹭「元宇宙」熱點概念的情形。

對於目前在元宇宙方面的進度成果展示,公司亦表示:

目前「Meta彼岸」藝術元宇宙社區已完成在PICO VR和Android手機端應用公測版的研發和發佈工作,已推出「聽黃河濤聲-徐惠君」、「走一走,停!-段革新」2座元宇宙藝術展館,面向用戶提供知名藝術家作品展覽、在線社交互動、沉浸式觀感體驗和基於公司區塊鏈平台限量發行的數字藏品服務。

公司具體的回答如下圖所示。

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

關於「Meta彼岸」藝術元宇宙社區,公司在3月18日回復投資者的另一條提問中表示:

「Meta彼岸」自公測以來,已面向用戶開放2座國内知名藝術家的展館,並展出多幅藝術作品,提供知名藝術家作品展覽、在線社交互動、沉浸式觀感體驗和基於智度股份區塊鏈平台限量發行的數字藏品服務。

「Meta彼岸」中不僅有藝術家個性風格的藝術展館,還可以通過社區中藝術策展等功能,打破時間和空間限制,以更便捷、快速、創新、有趣的形式在元宇宙里舉辦藝術展,為藝術提供新的打開方式。(見下圖)

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

對於公司在元宇宙業務的優勢與核心競爭力,中航證券曾在去年12月研報中做出如下點評:

卡位元宇宙黃金賽道優勢顯著。

硬件優勢:元宇宙的「聽覺器官」。公司直接持有11.5%的股份的國光電器,已為國際頂級平台公司M公司生產VR設備中的聲學模組,有望成為元宇宙行業應用的重要入口。

軟件優勢:元宇宙的「補天石」。公司區塊鏈技術是元宇宙的重要基礎設施,用於保障用戶數字資產、數字身份安全,進行價值傳遞和激勵,為元宇宙經濟係統内價值的生成和流轉創造了條件,做好元宇宙產業發展高速路上的「安全清道夫」。公司憑借在硬件和軟件的先發優勢和技術壁壘,能快速切入「元宇宙」賽道,商業化進程加速,應用場景不斷延伸。

目前,公司也已公佈了2021年業績預告,2021年公司預計經營業績扭虧為盈,扣非淨利潤經調整後為7000萬元。主要財務數據如下圖。

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

公司認為,2021年業績扭虧為盈的主要原因有三點:

1)優化數字營銷業務結構,提升整體毛利率。公司將數字營銷業務中毛利率較低的實效營銷業務進行收縮,更加聚焦核心客戶和市場。公司於2021年9月與華為開展廣告代理業務,隨著鴻蒙業務版圖的拓展,各種智能終端能夠加入鴻蒙體係,例如智慧屏、智能音箱、智能電視、自動駕駛等,未來體量還將繼續增大,華為生態將釋放更大的商業價值,整體廣告收入可觀,而智度股份獨代板塊(遊戲、社交、工具)是HUAWEI Ads體量最大的板塊,有望增厚公司利潤。

2)利空因素邊際改善,海外互聯網媒體業務打開成長空間。海外SPE公司和美國CFIUS已和解,此次簽署協議有利於排除業務發展的不確定性,憑借其技術驅動優勢、優質分銷策略及優化運營經驗,商業變現能力不斷增強。

3)上年同期公司對部分子公司的商譽計提了減值,本年度涉及商譽的相關子公司運營良好,不涉及商譽減值事項;上年同期公司對應收賬款等大幅計提信用減值損失,本報告期該項計提較少。

筆者查詢了公司近幾年的歸母淨利潤同比增長率(目前已公佈的正式財報,截至2021年三季報),如下圖所示,單季度來看,歸母淨利潤的同比增長率數據並不十分穩定,比如2020年淨利潤同比增長大幅下降,原因之一是公司曾在2020年年報的時候進行了大幅商譽減值。

元宇宙視界|成立元宇宙合資公司,智度股份有哪些看點?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月22日
【預見】巨額解禁疊加高比例減持!股價大跌8%!錦浪科技未來的看點在哪兒?
3月22日
【市場觀潮】喜迎「光伏+建築節能」風口!錄得6個漲停板的北玻股份「超有料」?
3月22日
新經濟風雲錄|數字貨幣板塊再度走強!海聯金匯斬獲5天4板!
3月22日
科技新活力|領漲半導體!力芯微(688601.SH)模擬芯片的「故事」遠未結束?
3月22日
求索中的鋰電鋁箔|鼎勝新材是否被低估?
3月22日
新經濟風雲錄|獲多家機構調研!訂單飽滿的格林美能否「迎風飛舞」?
3月21日
【一語道破】股價2021年以來累跌約6成,漲價是順鑫農業的治「病」良藥嗎?
3月21日
【窺業績】驚喜不斷!天際股份一季度淨利預增最高超8倍
3月21日
新經濟風雲錄|異質結電池成掘金熱點?邁為股份獲逾500家機構調研
3月21日
洞見生物醫藥|新冠檢測概念股「抱團」閃耀!合富中國上市以來累漲380%!

視頻

即時快訊

11:34
午評:三大指數小幅下跌 中報業績預期向好板塊走強
11:25
南京港(002040.CN):油價上漲對公司產生一定的影響
11:00
中國新城鎮(01278.HK)附屬擬人民幣7.39億元出售李相新城現代農業
10:18
兆邦基地產(01660.HK):關建文已獲任執行董事等職務
10:03
NAND Flash存儲企業德明利上市 首日漲幅超42%
09:52
【盈喜】百富環球(00327.HK)料中期純利同比增逾30%
09:38
卡賓(02030.HK)料中期淨利同比降逾50%
09:35
現代牙科(03600.HK):魏志豪已辭任董事會副主席等職務
09:18
喆麗控股(02209.HK)首五月綜合淨虧損約190萬美元
09:00
國内商品期貨早盤開盤普跌 鐵礦石跌超5%