請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【解讀】收購「陸氣」,佈局氫能,九豐能源未來可期?
原創

日期:2022年1月18日 下午8:13作者:李瑩 編輯:lele
【解讀】收購「陸氣」,佈局氫能,九豐能源未來可期?

上市僅半年,燃氣巨頭九豐能源動作多多。

1月17日晚間,九豐能源發佈資產重組預案,擬控股遠豐森泰加碼液化天然氣主業。1月18日公司復牌,股價早盤高開5.07%,截至收盤卻出現大反轉,下跌-5.15%。公司股價表現為何高開低走?結合整個燃氣板塊看,行業公司當日整體表現平淡,公司股價也未能撐起場面。

收購遠豐森泰

2021年5月剛剛上市的九豐能源,開啓收購步伐。

2022年1月4日,公司申請重大資產重組停牌,表示正在籌劃收購遠豐森泰不低於80%的股權。同時,公司擬發行股份或定向可轉債募集配套資金。

時隔數日,公司重組預案出爐,九豐能源將以發行股份、可轉換公司債券及支付現金相結合的方式向森泰能源全體股東支付收購價款,其中:以現金支付不超過人民幣6億元(自有或自籌資金),以發行的股份及可轉換公司債券支付不低於人民幣12億元(其中暫定以發行股份的方式支付10%,以發行可轉換公司債券的方式支付90%)。

重組預案公佈後,公司股票於1月18日復牌,早盤高開5.07%,而後一路下行,截至收盤,跌了-5.15%。公司股價表現為何高開低走?結合整個燃氣板塊看,行業公司當日整體表現平淡,僅有新天綠能、天壕環境、國新能源、ST金鴻等略微上漲。

【解讀】收購「陸氣」,佈局氫能,九豐能源未來可期?

擁抱「陸氣」,對衝「海氣」價格上漲風險

遠豐森泰和九豐能源業務協同,其主要從事LNG(液化天然氣)和高純度氦氣的生產、物流配送、銷售和LNG加氣站、LNG/L-CNG加氣站零售業務,主要產品為LNG和高純度氦氣。

能被九豐能源看上,遠豐森泰的優勢之一便是,在國内兩大天然氣資源豐富區域——四川盆地和鄂爾多斯盆地建成投產多家液化天然氣生產加工廠,具備年產近60萬噸液化天然氣的生產能力。

九豐能源是國内燃氣產業中遊及終端領域的大型清潔能源服務商,主要產品是LPG(液化石油氣)、LNG等清潔能源以及甲醇、二甲醚等化工產品,主要應用於燃氣發電、工業燃料、城鎮燃氣、汽車燃料、化工原料等領域。

本次重組將有利於九豐能源完善LNG「海氣+陸氣」戰略佈局。根據九豐能源此前招股說明書,公司2020年LNG銷售規模為130萬噸,進口主要依靠海上船舶以液態形式運輸,簡稱「海氣」。

2021年,國際天然氣市場發生巨大變化,「海氣」LNG現貨到岸價格與國内市場價格出現較長時間倒掛,對九豐能源持續穩定經營依然帶來挑戰。而此次收購遠豐森泰,完成其「陸氣」佈局戰略。

遠豐森泰擁有穩定的LNG「陸氣」資源供應與保障優勢,主要向中石油西南油氣田、長慶油田及浙江油田採購天然氣原料氣,並且佈局LNG汽車加氣,在西南和西北地區具有較高知名度。

而反觀九豐能源,公司號稱是華南地區第一大LPG進口商,LPG、LNG在華南地區擁有突出的行業地位。但由於LNG接收站區位影響及運輸半徑限制,公司原有核心市場主要集中在華南區域,尚未形成全國佈局。

籍著本次收購,公司市場銷售區域也將走出華南、輻射到遠豐森泰現有銷售區域西南、西北多個省份。交易完成後,考慮到九豐能源2021年銷售規模的提升,公司合並LNG靜態規模將超過200萬噸。

產能規模提升也將對九豐能源經營規模、財務狀況和盈利能力產生重大影響。2021年遠豐泰森實現營收23.4億元,同比增加68%;實現歸母淨利潤3.3億元,同比增加958%。納入如此優良標的,將可大大增強九豐能源產業鏈協同性和抗風險能力。

能源轉型下,LNG業務成「主角」

LNG是一種優質、高效、清潔的低碳清潔能源,相較於煤炭、石油等能源有碳排放係數低、熱值大、性能高、安全環保等優勢。

我國天然氣需求仍處於快速增長勢頭,2011-2020年,國内天然氣表觀消費量復合增長率為10.6%,2021年1—11月,天然氣表觀消費量3292.6億立方米,同比增長14.5%。在雙碳政策實施背景下,將迎來更廣闊的發展空間。

此外,隨著我國碳交易市場逐漸成熟,未來碳價上漲也將提升天然氣行業發展價值。

上述這些可觀的LNG業務增量將為九豐能源打開增長空間。

氫能源也是「真愛」

2021年,「碳達峰、碳中和」作為國家戰略目標,寫入政府工作報告。氫能作為清潔的低碳能源,是應對氣候變化、建設脫碳社會的重要能源,是替代化石能源實現碳中和的重要選擇,我國氫能產業發展正步入快車道。

鑒於氫能產業具有良好的發展前景,九豐能源也在積極佈局氫能產業,實現與現有產業協同發展。

2021年12月,公司公告,擬與巨正源股份有限公司(下稱「巨正源」)以成立合資公司形式,開展氫能產業發展合作,通過利用巨正源聚丙烯項目的副產氫資源,共同推進氫能相關技術開發與市場化運營,其中九豐集團持股60%。

巨正源是新三板掛牌企業,具備120萬噸/年的一期聚丙烯項目已於2019年投產,可實現年產60萬噸聚丙烯、2.8萬噸氫氣及液化石油氣。

按初步設想,巨正源將為本次氫能項目合資公司供應氫氣。公司和巨正源合作的制氫業務主要覆蓋東莞、廣州、佛山、深圳等珠三角地區,加氫站主要佈局在東莞及珠三角地區。

手握燃氣資源,九豐能源參與氫能項目佈局具有天然優勢。

公司LPG業務下遊為PDH行業,副產物為高純度氫氣。同時公司擁有LNG原料氣,在制氫方面具有資源與成本優勢。此外,九豐能源在廣東擁有多個加氣站,在發展氫能產業鏈下遊加氫站、佈局終端方面也具備先發優勢。

目前,九豐能源已經通過參股子公司中油九豐天然氣有限公司研究和探索在加氣站中增加加氫站的功能。

本次收購的遠豐泰森也能在氫能產業鏈助其一臂之力。

遠豐泰森在西南市場優勢明顯,擁有3家LNG液化工廠,在利用自身原料氣開展天然氣重整制氫方面具有較強資源優勢。

此外,遠豐泰森還經營多座LNG汽車加氣站,也可為九豐能源發展氫能產業終端提供產業鏈支持。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月18日
【焦點】年内首只翻倍「魯股」!神思電子(300479.SZ)遭控股股東減持
1月18日
【趣點】再次漲停!獐子島的扇貝,這次不跑了吧?
1月17日
【市場觀潮】大手筆!諾德股份(600110.SH)再擴10萬噸高端鋰電銅箔產能
1月17日
【預見】2021年營收、淨利雙雙創新高!北方華創的高增長故事能否延續?
1月17日
財華聚焦|參與80億新能源項目謀多元,尚緯股份為何慘遭「跌停板」
1月17日
【趣點】聯合智度股份,國光電器打響元宇宙「第一槍」?
1月17日
【焦點】沾上「新冠藥」概念!翰宇藥業連續漲停,股價2個多月累漲近3倍!
1月17日
【熱點零距離】九安醫療再次漲停,華康醫療能「沾光」嗎?
1月17日
【窺業績】2021年業績預增,華友钴業的一體化戰略要「嗨」了?
1月14日
慘吃一字跌停板!或被ST的延安必康(002411.SZ)能走出困境嗎?

視頻

即時快訊

08:22
歐康維視生物-B(01477.HK)治療乾眼症新藥OT-202的I期臨床試驗完成
17:32
澳能建設(01183.HK)擬於東南亞發展電動汽車業務訂立合作意向書
17:20
中航科工(02357.HK):中航光電2022年度淨利潤同比增長36.81%
17:12
景瑞控股(01862.HK)2023年1月合約簽約銷售額約3.42億人民幣
17:08
【盈喜】基石藥業-B(02616.HK)料2022年收入總額大幅增至4.75億人民幣
16:53
信達生物(01801.HK)第四季度總產品收入約10億人民幣
16:47
天虹國際(02678.HK)料年度純利按年減少逾90%
16:44
長城汽車:2022年淨利潤同比增長23%
16:41
【盈喜】中國船舶租賃(03877.HK)料年度權益持有人應佔溢利按年增24%-26%
16:37
江特電機:擬投資新建年産3萬噸碳酸鋰項目