【預見】業績受原材料「擾動」,兆威機電要做微型傳動係統的「隱形冠軍」?
原創

日期:2021年11月25日 下午6:46作者:慧澤李 編輯:Sukie
【預見】業績受原材料「擾動」,兆威機電要做微型傳動係統的「隱形冠軍」?

工業領域里的機械傳動主要用於傳遞動力和運動,常見的傳動類型有齒輪傳動、蝸輪蝸桿傳動、帶傳動、鏈傳動等,其中齒輪傳動應用最為廣泛。而傳動係統指傳遞動力和運動的裝置組合,通常包括動力裝置和傳動裝置。

微型傳動係統是以微型、精密齒輪為基礎,通過結構優化設計、精細生產裝配等實現的體積微小的傳動係統。微型傳動是一個跨學科的行業,核心技術早年一直掌握在歐洲和日本企業手中,門檻高成為橫在中國企業面前的一大難題,最終被一家叫兆威機電(003021.SZ)的企業成功突破。

兆威機電目前主營業務為微型傳動係統,其廣泛應用於汽車電子領域,如電動尾門、自動門鎖、電子駐車制動係統(EPB)、電子助力轉向係統(EPS)、發動機冷卻係統、渦輪增壓控制係統等諸多方面。2021中報顯示,微型傳動係統佔公司營收比例為67.11%,精密零件佔營收比例為30.48%。

2021年11月24日,兆威機電以72.80元/股收盤, 總市值為124.8億元,近期處於下跌狀態。

兆威機電近一年共接待家237機構417次調研,這家企業究竟有何亮點,值得探究一番。

01從「街邊店」成長為行業標桿

誰都沒想到兆威機電這家上市公司竟然是從街邊店起家的。公司的創始人叫李海周。

1990年李海周來到深圳,在電子廠塑膠部做加料員時,李海周就是各個部門都搶著要的員工。七年後辦廠創業,從零開始,把「一個人,兩台注塑機」的「街邊店」,帶領發展成為微型傳動行業的領軍企業。

1997年李海周開始正式創業,2001年正式成立兆威機電,2002年,成為佳能、尼康、亞洲光學等企業的供應商;

2003年的上海微電機展,兆威機電展出了一款衝壓卷圓邊的產品,卷圓邊的形狀接近90度,這種成型工藝在當時相當特殊,引起日本三協公司的興趣,向兆威伸出橄榄枝,最終這筆訂單成為兆威邁入精密馬達制造領域的敲門磚,成為松下、三洋等知名企業馬達核心部件的供應商。

2005年,兆威機電進軍核心馬達部件,與松下、三洋、三協、佳能合作生產精密、微小、超薄零件;2009年,著手微型齒輪箱制造。

2012年李海周帶領兆威機電進軍微型齒輪傳動係統領域,陸續進入了汽車、通訊、智能家居、數碼電子產品等領域,成為了博世、華為、騰訊、美的、OPPO等知名企業的供應商。

2019年前後,升降攝像頭成為智能手機的熱門配置,兆威的產品一下子捕獲了國内幾家頭部手機廠商,佔據了近八成市場份額。就在這一年,兆威機電躋身深圳500強企業,2020年排名提升至255位。2015年-2020年,兆威營業額年均增長速度達到30%。2020年12月,兆威機電在深交所中小板上市。

微型傳動是一個跨學科的行業,核心技術早年一直掌握在歐洲和日本企業手中,門檻高,國内只能依賴於進口,國外壟斷局面最終被兆威機電得以攻克,打開市場。

從生產單一的馬達產品,到為整個微型傳動行業提供精密傳動解決方案,兆威幾乎踏準了從「中國制造」到「中國智造」的每一個節奏。

兆威很多客戶來自歐洲,像博世這樣精益求精的客戶,對產品不僅僅停留在尺寸上的精確,它們對性能、壽命的要求,更是遠超業内平均水平。「一款產品從產品開發到生產就要幾年,做出來還要經過不斷的試驗,經過多年努力,我們的制造水平可以說跟德國不相上下」,李海周說。近年來兆威已拿下業内多個大獎,其中於2019年12月獲中國機械工業科學技術獎特等獎。

02 核心優勢

行業積累深厚,研發能力突出。兆威機電入行早,屬於業内「元老級」公司, 20 年專注微型傳動領域,在微型傳動係統設計與制造,微型驅動方案設計和係統整合方面,擁有成本低、性能優越的產品與國内外客戶。

兆威機電的技術團隊主要由一批長期從事微型傳動係統開發的工程師組成,年輕有活力,截至 2021 年 6 月末,公司共有研發、設計及工程技術人員 400 餘人,其中齒輪專家 4人,平均年齡 31 歲,擁有已授權知識產權 207 項,申請中知識產權 194 項。

目前已形成從研發、設計、制造、裝配到檢測的係統性、全方位的人才隊伍,涵蓋微型齒輪和齒輪箱設計開發、精密模具設計加工、注塑與組裝自動化、齒輪檢測和傳動係統測試等領域。

兆威機電具有強大的模具制造能力,是國内少數能採用多種制造工藝(機加工、粉末冶金、注塑、MIM 加工)和多種材料進行微型精密傳動零件開發、制造能力的企業,擁有行業頂級的制造裝備。

目前兆威機電已經掌握了從「模具設計制造—精密傳動部件制造—組件裝配」的研發生產能力,同時公司業務進一步縱向延伸至電機驅動控制模塊,為客戶提供傳動到驅動一體的係統化設計解決方案。

兆威機電產出的精密注塑件主要用於通信設備、汽車電子等領域,具有應用領域廣、應用場景多、細分產品差異大等特點,具體包括用於汽車發動機節氣門執行器中的耐高溫齒輪零部件,用於汽車 ABS 刹車係統的高精密部件,用於 4G 通訊基站的高精密組件,用於 5G 通訊基站的振子塑膠組件。

在客戶關係方面,公司面向的客戶大多是行業内的標桿客戶:公司是華為、德國 BOSCH、BD 等全球行業標桿客戶的長期合作夥伴。

華為是兆威機電重要的戰略客戶。公司與華為在通訊、智能手機、智能家居、智慧汽車領域都有多方位的合作,配合華為需求在智能汽車板塊有參與多款產品的設計開發生產。

成本控制能力強。比如,微型傳動係統成本主要由微型電機成本和齒輪箱成本構成。其中,微型電機在產品成本中佔比相對較高,係自外部採購,公司成本加成比例較低;齒輪箱成本在產品成本中佔比相對較低,但包含了公司的核心技術與研發投入,因而附加值較高,成本加成比例也較高。一個瑕疵是成本易受上遊原材料價格波動的影響。

下遊市場前景明朗。兆威機電產出的微型傳動係統廣泛應用於汽車電子領域,如電動尾門、自動門鎖、電子駐車制動係統(EPB)、電子助力轉向係統(EPS)、發動機冷卻係統、渦輪增壓控制係統等諸多方面。

但兆威機電並未滿足於此,而是在積極的迎接新能源汽車帶來的新機遇。在2021年11月19日的廣州汽車展,兆威機電推出EPB齒輪箱、翻轉屏執行器、ABS執行器、隱藏式門把手執行器、充電槍執行器等一係列適用於新能源汽車的驅動零部件

新能源汽車的利好勢必帶動充電樁市場的發展,兆威機電瞄準其中的充電槍鎖結構。兆威機電的充電槍鎖執行器中的齒輪箱和絲桿結構相互配合,在驅動模組正向運動時,使充電插頭在充電過程中穩定保持在插座内,充電結束後通過反向運動使插頭與插座脫離,從而實現充電安全。

兆威的隱藏式門把手執行器由驅動電機、行星齒輪箱、絲桿等結構組成,同時具備減速和調節扭矩的功能。驅動模組將伸縮指令傳達至機械結構,命令推桿做直線運動,從而達到伸縮隱藏門把手的效果。

03 業績情況

儘管兆威機電已經坐實國内微型傳動係統龍頭地位,但是近來的業績表現卻有些波動,或者說是瑕疵。

業績方面,兆威機電過去四年的成長動力主要來自於智能家居與服務機器人、汽車、手機、醫療等下遊行業,2016- 2020 年營收復合年均增長率分别達到 66%/30%/64%,進入2021年後卻栽了小跟頭。

兆威機電2021年前三季度實現營收 8.24 億元,同比下降 3.32%,實現歸母淨利潤 1.31 億元,同比-26.88%,實現扣非歸母淨利潤為 1.08 億元,同比下降35.19%;其中 第三季度單季實現營收 2.89 億元,同比下降4.40%;實現歸母淨利潤 0.42 億元,同比下降38.75%;實現扣非歸母淨利潤為 0.33 億元,同比下降50.17%,業績下滑主要是受全球芯片緊缺、國際原材料價格上漲及疫情持續等因素影響所致

公司前三季度毛利率為30.95%,淨利率為 15.90%,同比分别下降 2.76%、5.12%,三季度單季來看,毛利率為 30.04%,淨利率為 14.68%,同比分别下降 4.53%、 8.24%。毛利率下降主要受到部分原材料價格上漲的影響。

微型傳動係統主要原材料包括微型電機、支架、軸、齒輪、軸承、外殼、電子料等,直接材料佔到微型傳動係統成本的80%左右,由此可見,原材料方面的價格波動確實會對公司的業績與盈利水平造成嚴重衝擊。

業績承壓,主力資金望而卻步,11月19日-24日的最近5個交易日,公司的主力資金流向呈現淨流出1364.36萬元,在趨勢維度上,股價突破10日線,但20日線依然處於下降趨勢。

如果兆威機電能夠從「芯片短缺及原材料價格上漲」的陰霾及時走出,抖落掉業績上的瑕疵,這位隱秘的小賽道冠軍能否得到資本更多的青睐呢?值得期待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月25日
【焦點】擬定增募資不超29.4億元!露笑科技「跨界」碳化矽業務?
11月25日
【一語道破】全面收購並私有化庫卡,美的集團劍指工業機器人市場?
11月24日
【趣點】隆基股份簽70億大單!雙良節能鎖定68億矽料!光伏行業真「壕」氣!
11月24日
【焦點】8連板!九安醫療為何大漲?
11月23日
北交所「來了」|不足3個月股價已「瘋漲」820%!吉林碳谷為何如此「妖娆」?
11月23日
【熱點零距離】擬定增募資128億元!隔膜龍頭恩捷股份積極擴產鋰電隔膜項目
11月23日
【熱點零距離】斥資逾24億元!甘肅電投頻頻加碼光伏項目
11月23日
【預見】正強股份能否成為汽零板塊的「小強」?
11月23日
【焦點】連續大漲!股價創新高,「次新股」時代電氣(688187.SH)一路飛奔
11月23日
眺望「鋰電隔膜」|擴產浪潮催化,誰將續寫新章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

18:15
【權益變動】北京汽車(01958.HK)獲摩根大通增持294.45萬股
18:10
【權益變動】中國太保(02601.HK)獲摩根大通增持38.6971萬股
18:00
【權益變動】海通證券(06837.HK)被贝莱德减持30.64萬股
18:00
【權益變動】浙江滬杭甬(00576.HK)被摩根士丹利减持41.2876萬股
17:49
【權益變動】中國通號(03969.HK)被FIL Limited减持166.6萬股
17:34
【權益變動】康希諾生物-B(06185.HK)獲美国资本集团增持18.42萬股
17:29
【權益變動】歸創通橋-B(02190.HK)獲董事長赵中增持2.1萬股
17:26
【權益變動】中銀航空租賃(02588.HK)被美国资本集团减持110萬股
17:19
捷捷微電:與中芯集成簽訂戰略合作框架協議
17:12
中集車輛(01839.HK):蔣啟文獲任公司執行副總裁