【趣點】華智冰帶火AI虛擬人,搜狗、科大訊飛、百度哪家強?
原創

日期:2021年10月11日 下午7:06作者:李瑩 編輯:Sukie
【趣點】華智冰帶火AI虛擬人,搜狗、科大訊飛、百度哪家強?

華智冰再次帶火AI虛擬人。AI是指能夠像人一樣進行感知、認知、決策和執行的人工程序或係統。從這個層面理解,虛擬人或將是AI的一種主要表現形式。

在虛擬人火爆的另一面,B站UP主、華為天才少年稚晖君花一萬塊自制的可遠程操作的機械臂能給葡萄縫針。

兩起事件疊加,可以發現巨大的商業機會。現在機器人業務在國内做得風生水起,並誕生了石頭科技(掃地機器人)、九號公司(平衡車、服務機器人)這類優質上市公司。如果AI虛擬人作為「内核」,機器人作為「寄生體」,那麽AI虛擬人則將成為實體機器人。

類似《阿麗塔:戰鬥天使》里的阿麗塔是否將成為現實?而一家同時掌握了軟硬件的科技公司是不是將佔據智能時代發展的全新賽道和機遇?

第一,大公司紛紛佈局,AI虛擬人加速來襲

近日清華大學AI虛擬人華智冰火了,她不僅長得好看,還多才多藝,可以作詩、寫短文、做音樂,其深情彈唱的視頻給大家留下深刻印象。

「華智冰」主要是由北京智源人工智能研究院領銜開發超大規模智能模型「悟道2.0」、小冰公司提供全球領先的人工智能完備框架等合作而成,其臉部、聲音都通過人工智能模型生成,具有豐富知識、與人類有良好交互能力的機器人,擁有持續的學習能力,能夠逐漸「長大」。

圖:華智冰

可以說華智冰帶火了AI虛擬人,也讓市場聚焦到人工智能這一特殊細分領域。

AI是指能夠像人一樣進行感知、認知、決策和執行的人工程序或係統。從這個層面理解,虛擬人或將是AI的一種主要表現形式

近來國内佈局AI虛擬人的公司不在少數。

2021年9月,華為雲打造的首個虛擬數字人「雲笙」亮相,並將作為新員工正式入職華為雲。

圖:雲笙

另一在人工智能躬耕已久的企業也不遑多讓。2021年國慶期間,科大訊飛推出的AI虛擬人愛加露臉獻唱的《我愛你中國》讓人大開眼界。

圖:愛加

不僅愛加,相信很多人都被科大訊飛的AI主播驚豔過,其也是AI虛擬人的一個可從事的工種類别,是AI虛擬人商業化價值的一個體現。

例如,近期湖南衛視引進了一個新的主持人「小漾」,將在國慶長假後成為走上主持實習崗位。

在語義識别方面走在行業前列的科大訊飛更是成為AI主播等虛擬人定制的龍頭。

通過語音識别、語音合成、自然語言理解、圖像處理、口唇驅動及虛擬人合成等AI核心技術,科大訊飛自主研發的AI虛擬人多模態交互服務解決方案,主要面向金融、公共交通、政務、運營商、旅遊、新零售等行業。

綜合來看,AI虛擬人賽道正在快馬加鞭,成為時下無論是傳統產業、還是互聯網企業都爭相加碼的新業務。那麽,什麽是AI虛擬人呢?這個新興技術的興起又有何意義?

第二,AI發展必然趨勢?搜狗早有佈局

什麽是AI虛擬人?又該如何理解這個公司都在爭搶的新賽道呢?

網絡世界虛擬人很多,再早是各類動畫軟件制作的角色,有形象,再被人為賦予角色語言,打造出各類IP形象,例如B站的虛擬頭像洛天依等。

圖:洛天依

籠統地說,通過3D圖像軟件或其它模擬仿真工具制作,以數據形式存在的人與類人角色,都可以算作數字人(digital humans),也可以理解為虛擬人。

AI技術的發展,尤其是三維建模、AI算法驅動表情動作、基於深度學習的光線追蹤算法等核心技術發展,則讓虛擬人可以進行交互,在外觀、智能等方面與真人難辨真假。

例如,韓國三星STAR Labs項目NEON展示的AI虛擬人,能像真人一樣快速響應對話,做出真實的表情神態。

在國内,AI虛擬人技術發展也較為迅速。

早在2018年,搜狗CEO王小川就公開表示,搜狗未來將為用戶打造虛擬人工智能(AI)助力。

近期搜狗宣佈與騰訊完成合並,鑒於搜狗廣為人知的搜索引擎業務,很多人都認為搜狗將是騰訊對標百度的一支精幹部隊,其實,這只是一方面。

另一方面,搜狗還有對標科大訊飛的錄音筆業務,產品品類齊全,業務發展成熟,技術研發先進,該業務才是最接近搜狗核心價值的部分。

同時,錄音筆業務也需要借助人工智能技術發展,從2018年或更高就追求AI虛擬人技術看,搜狗的技術儲備還是發展較早的。

早於2018年,搜狗便聯合新華社推出全球首個「AI合成主播」。2019年3月,全球首個AI女主播「新小萌」在新華社發佈。目前合作開發的三位主播都已在新華社APP上崗,參與了包括2020年春節、抗擊疫情等若幹重要報道。

圖:新華社AI主播

中國領先的科技公司百度也於2021年發佈終端虛擬人3.0,可以通過對任意真人進行建模後,在短時間内生成真人的虛擬形象,極高程度地還原真人效果,並展示在包括手機、電腦等終端設備上,與大家進行互動問答。

圖:百度終端虛擬人3.0生成效果展示

這點可以參看2020年百度展示的李彥宏和總台央視主持人康輝形象,不僅形象逼真,還能與人聊天,甚至兩個虛擬人可以相互對談。

隨著AI技術的進步,2021年初,百度研究院發佈2021年十大科技趨勢預測,其中提到數字人、虛擬人將大批量出現,並在服務行業大放異彩。這表明,AI虛擬人正在越來越多的開始商業變現,實現自身商業價值。

第三,已實現商業化,概念股頗具潛力

AI虛擬人作為人工智能的重要表現形式之一,其商業化價值無處不在。

從目前已經實現的商業角色看,其可以很好地賦能傳統行業,對其進行數字化改造,提升行業效率和減少風險。

例如,在文化產業方面,AI虛擬人正在越來越多的重復洛天依的角色,成為虛擬偶像,進入到網絡視聽(短視頻、遊戲、電視劇、電影等)領域,輕松取代明星網紅,減少因人導致的商業機構和品牌方的潛在風險。

說到這一點,除了B站外,小紅書現在也在主打90後年輕人多元世界的風格路徑,目前平台已有多個海内外超寫實數字人入駐,並引發了巨大的話題性,同時也讓平台得到進一步關注。

重現已故的人,顯然這尚面臨倫理挑戰。今年以來元宇宙爆火,VR與虛擬人技術結合讓虛擬人構成元宇宙的普通原住民。據騰訊研究院報道,韓國MBC電視台紀錄片頻道在2020年2月曾利用VR與虛擬人技術,讓一位母親與三年前因白血病去世的女兒實現「重逢」。母親戴上VR眼鏡後,可以通過觸覺手套感知孩子的頭發、握住女兒的手,在虛擬空間中與女兒共度生日。

最後,正如本文開篇所講,AI虛擬人與機械手臂技術結合,則從理論上可制造出實體機器人,可以取代人類做很多服務、制造等工作,這個空間似乎更大。

在巨大的商業機會面前,相關提前佈局虛擬人業務公司有望迎來風口。Wind數據顯示,年初迄今(截至10月9日收盤),人工智能概念股漲幅居前的有全志科技、富瀚微、海得控制、勁拓股份、景嘉微等。

同時這些企業2021年年中業績也都取得不錯增速。如果單純以業績增速論,國内外領先的嵌入式CPU芯片及解決方案提供商北京君正當仁不讓。

當然,人工智能概念股中也有市場表現不佳者,例如寒武紀、虹軟科技等。寒武紀是目前國際上少數幾家全面係統掌握了通用型智能芯片及其基礎係統軟件研發和產品化核心技術的企業之一,能提供雲邊端一體、軟硬件協同、訓練推理融合、具備統一生態的係列化智能芯片產品和平台化基礎係統軟件。市場表現不佳或更多與公司淨利潤虧損有關。

小結

未來已來,人工智能技術正在極大融入到各個產業,並加速傳統產業數字化改造和發展。目前,中國已將人工智能列為新基建之一,與量子信息、集成電路成為優先發展的「三駕馬車」。在這場由人工智能掀起的產業浪潮中,AI虛擬人成為目所能及的代表,也更容易吸引市場的眼球。這一賽道,國内哪些企業將持續走在前列,AI虛擬人將如何參與現代商業進程的演變?財華社將持續關注。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月11日
【一語道破】取消「二選一」對美團有何影響?
10月8日
【預見】維亞生物「回購+增持」雙管齊下,股價為何跌跌不休?
10月7日
【趣點】最高漲幅23倍!港股前三季大盤點:超200家股價翻倍,鋼鐵板塊領漲 !
10月6日
【IPO前哨】「精神專科醫院」第一股再衝A,康寧醫院如此折騰為哪般?
10月6日
【焦點】獲5億美元融資!李嘉誠、賭王兩大家族領投,威馬汽車「虎虎生威」?
10月6日
【預見】港股蘋果概念股繼續「渡劫」!A股蘋果概念股節後能走出「獨立行情」嗎?
10月6日
悄然崛起的服裝行業丨江南佈衣為何被「重錘」?
10月5日
財華聚焦|前三季全球新股市場誰奪魁?
10月5日
【市場觀潮】「A+H」雙融資大勢所趨,年内龍頭企業紛紛加入,平均溢價率112%
9月30日
特稿|「春江水暖誰先知」:十一長假前夕,南北向資金買了什麽?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

06:09
騰盛博藥-B(02137.HK)批准中國首個用於治療新冠肺炎的創新中和抗體聯合療法
06:05
協合新能源(00182.HK)訂融資租賃安排 產生2.591億人民幣將用作一般營運資金
05:58
新耀萊(00970.HK)購入目前租用的北京物業 做展廳及辦公室用
05:52
快手未有回應傳言計劃新一輪裁員相關報道
05:49
東方電氣(01072.HK)回購註銷股份
05:44
廣州農商銀行(01551.HK)發行內資股募78.8億人民幣補充核心一級資本
05:39
復銳醫療科技(01696.HK)接獲SOPRANO TITANIUM大額訂單
05:37
標指距離歷史高位約1% 分析:看高一線
05:22
世衛稱Omicron將顯著影響全球疫情
05:19
油組料需93萬億新投資 確保油氣供應穩