請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華聚焦|有機矽多股翻倍,三代半導體還有哪些投資機會?
原創

日期:2021年8月27日 上午10:20作者:許螣垚 編輯:Sukie
財華聚焦|有機矽多股翻倍,三代半導體還有哪些投資機會?

有機矽概念板塊行情近日持續火爆,如東嶽矽材自8月11日至今股價已翻倍,合盛矽業5月底至今翻超兩倍(其中8月20日-26日,5交易日4漲停),還有矽寶科技(5月28日至今已翻倍)、晨化股份等,板塊内多只個股漲勢兇猛。

有機矽概念的火爆與有機矽現貨行情的火爆不無關係。據媒體報道,目前單體廠有機矽DMC現貨緊張,中下遊企業原料短缺嚴重,下遊出現「一單難求」局面,個别工廠現貨生產中開啓「競價銷售」模式。

有機矽(碳化矽)是三代半導體的重要方向,那麽三代半導體還有哪些投資機會?文中有個股梳理,請往下看。

有機矽淡季不淡,多股創新高

近日有機矽(碳化矽)板塊多股創新高,據WIND有機矽指數顯示,5月20日至8月25日漲幅已翻倍,而8月份以來加速上漲(見圖中畫箭頭部分)。板塊内多只個股股價漲幅驚人,如本文開頭所述。

財華聚焦|有機矽多股翻倍,三代半導體還有哪些投資機會?

目前有機矽處於往年的淡季,但今年價格卻持續上漲。業内人士表示,有機矽概念的火爆與有機矽行情的火爆不無關係。據百川盈孚數據顯示,截止8月24日,有機矽DMC報價為3.5萬元/噸,現貨價格近期持續創出年内新高,年内上漲幅度約59%。此價格也打破去年的行情高點,創2019年至今的歷史高點。

需求強勁帶動價格大漲,前景可觀

有機矽是技術密集型產業,整個行業的發展呈現向具備規模、技術、成本和產品優勢的企業集中的趨勢。在供給側結構性改革的推動下,有機矽行業落後產能逐步出清,競爭格局趨於穩定。

近年來,隨著國内建築、汽車、電力、醫療、新能源、通信電子等行業對有機矽材料的旺盛需求,我國有機矽產業發展十分迅速,行業逐漸回暖。下遊領域,除傳統行業對有機矽材料的需求將持續增長外,光伏、新能源等節能環保產業,超高壓和特高壓電網建設、智能穿戴材料、3D打印及5G等新興產業的發展均為有機矽提供了新的需求增長點。

有機矽應用場景廣泛,終端細分產品多達7000多種。機構預計未來5年,有機矽下遊市場將迎來多領域大暴發,至2025年相關市場將從目前的500億元上升至945億元,前景十分可觀。

我國已成為有機矽生產和消費大國,國内有機矽產品優勢愈加凸顯。全國矽產業綠色發展戰略聯盟的數據顯示,我國自2014年起由有機矽淨進口國轉變為淨出口國,2020年有機矽累計出口24.3萬噸,比上年增長8.5%;進口15.2萬噸,比上年增長2.9%。

從供需角度分析價格上漲的背後原因:萬聯證券認為,從供給端來看,有機矽原料金屬矽漲勢洶洶,雲南地區的限電以及新疆地區的限煤政策限制了金屬矽的產能進而造成了其貨源緊張,採購維持高價態勢,支撐了有機矽價格上行。需求端方面,「金九銀十」的銷售旺季即將到來,下遊需求即將進一步升溫,而原材料價格遲遲不見回落,中下遊為了平衡生產成本也將進行產品提價。

綜合來看,受政策高壓、疫情反復等不利條件影響,後續原材料金屬矽價格或將持續上漲,同時部分企業年度檢修計劃已提上日程,也將會影響新增產能的推進,該機構預計國内有機矽市場將持續強勢運行。

行業景氣度高漲帶動上市公司業績明顯回升。數據顯示,有機矽概念股中,上半年已有魯西化工、合盛矽業、東嶽矽材、三孚股份、三友化工等多股淨利潤增幅翻倍。魯西化工增幅最高,公司上半年實現盈利26.32億元,同比增長10.64倍。有機矽龍頭合盛矽業上半年實現盈利23.72億元,淨利潤同比增長4.28倍,該股近一年最大漲幅達到6倍以上。

有機矽會帶火三代半導體嗎?

第三代半導體材料以氮化镓、碳化矽、氧化鋅和金剛石為代表,是5G時代的主要材料。繼「十二五」、「十三五」後,碳化矽半導體再次被列入「十四五」規劃的重點支持領域。機構表示,第三代半導體具有寬禁帶、高導熱率、高抗輻射等優勢,在5G、新能源等領域廣泛應用。在美國對我國半導體產業實行技術封鎖的大環境中,有望成為突圍先鋒,產業鏈上下遊企業將充分受益。

工信部8月24日在官網表示,將碳基材料納入「十四五」原材料工業相關發展規劃,並將碳化矽復合材料、碳基復合材料等納入「十四五」產業科技創新相關發展規劃。這引發市場對於以碳基材料等第三代半導體產業發展的廣泛關注。

財華聚焦|有機矽多股翻倍,三代半導體還有哪些投資機會?

近年來,隨著5G、新能源汽車、光伏等行業快速發展,我國半導體行業發展迎來重要節點。業内人士預測,「新基建」將為第三代半導體材料帶來新機遇,5G基建、新能源汽車充電樁、特高壓及軌道交通四大關鍵領域,將會給第三代半導體帶來更大的市場空間。(充電樁投資邏輯見筆者8月25日文章《「1分錢充電」的充電樁:新基建加成光環還在嗎?》)

目前,碳化矽功率器件已被國際知名車企應用在其電動汽車上。電動驅動係統中,主逆變器負責控制電動機,是汽車的關鍵元器件,特斯拉Model 3的主逆變器採用了意法半導體生產的24個碳化矽MOSFET功率模塊,是全球第一家將碳化矽MOSFET應用於商用車主逆變器的OEM廠商。2020年12月,豐田汽車推出並公開發售「Mirai」燃料電池電動汽車,是豐田汽車首次開始使用碳化矽功率器件。

但目前成本高、技術人才匮乏成制約因素。華安證券分析說,行業發展的瓶頸目前在於碳化矽襯底成本高。目前碳化矽的成本是矽的四倍到五倍,預計未來三年至五年價格會逐漸降為矽的2倍左右,碳化矽行業的增速取決於碳化矽產業鏈成熟的速度,且碳化矽器件產品參數和質量還未經足夠驗證。

三代半導體個股梳理

文末是讀者最期待的環節,說了那麽多,到底哪只個股可能有投資機會?筆者梳理了一份三代半導體的核心個股清單,對他們今年上半年的業績進行匯總,供投資者參考。表格中個股按市值降序排列。其中,中報淨利潤為空的,是因為截至8月25日尚未發佈中報,所以還沒有數據。

財華聚焦|有機矽多股翻倍,三代半導體還有哪些投資機會?

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月25日
【熱點零距離】「缺芯荒」升級?芯片廠拼命加價,車企拼命搶芯
8月24日
【焦點】絕代「雙焦」領漲兩市!供需提振,煤企業績紛紛報喜!
8月24日
【熱點零距離】再擴產!六氟磷酸鋰火熱,天際股份上半年淨利同比增長超7倍!
8月23日
【排雷】巨虧近25億,星星科技明起「披星帶帽」!
8月11日
【熱點零距離】碳中和ETF上市3日獲7億元資金申購,為何那麽火?
8月2日
券商評「買入」,張坤卻「減持」,涪陵榨菜到底好不好?
8月2日
【預見】回購持續加碼,中順潔柔(002511.SZ)股價為何持續下跌?
7月30日
【預見】首發解禁潮來襲,股價跌跌不休,甘源食品(002991.SZ)何時走出陰霾?
7月30日
【窺業績】上半年淨利增長超5成,東鵬飲料(605499.SH)如何講好成長故事?
7月29日
【一語道破】張坤調研龍頭溫氏股份,豬企拐點已至?

視頻

即時快訊

18:05
【港股增持】中國平安(02318.HK)獲摩根大通增持6447.6117萬股
17:21
祥生控股集團(02599.HK)6月歸屬集團總合約銷售額人民幣20.28億元
17:17
海航科技投資(02086.HK):邢毅獲任非執行董事
17:17
【港股减持】銀河娛樂(00027.HK)被摩根大通减持2024.3185萬股
17:15
時代中國控股(01233.HK)6個月合約銷售額約人民幣274.57億元
17:03
【港股增持】金風科技(02208.HK)獲摩根大通增持214.8824萬股
17:00
中國財險(02328.HK)與人保投控簽訂房產租賃展期協議
16:52
【盈喜】理文化工(00746.HK)料中期盈利同比增逾50%
16:51
銀杏教育(01851.HK)與北京通才簽訂合作協議
16:34
創維數字(000810.CN)上遊芯片價格下跌利於公司降低產品成本