Top100
Top100

藍思科技150億定增平穩解禁 加碼産業布局打造增長新引擎

日期:2021年8月2日 下午1:07

2021年7月27日,藍思科技(300433)在2020年12月29日對14名特定對象以25.44元/股的價格發行了人民幣普通股589,622,641股,解禁到期。此後,除7月28日果鏈集體跌幅較大以外,公司二級市場表現總體優于創業板整體平均水平,藍思科技本輪定增已平穩解禁。

定增解禁 股東堅定看好

7月23日,在互動易平台上,有股民向藍思科技提問「有沒有定增機構申請辦理解除股份限售書?」藍思科技官方回復稱,公司目前沒有收到定增股東明確表示賣出定增股份的申請。參與此次定增的各大戰略投資者均看好並支持公司中長期的戰略發展,均對公司技術、生産、業務、管理、投資、布局及團隊充滿信心。此番表述,也是階段性地給其他散戶股東們吃了一顆「定心丸」。

據藍思科技介紹,截至目前,上輪定增股東均持有公司股票,包括中國國際金融股份有限公司、中國國有企業結構調整基金股份有限公司、GIC Private Limited(新加坡政府投資有限公司)、招商證券股份有限公司、中國華融資産管理股份有限公司、易方達基金管理有限公司、富國基金管理有限公司等知名國内外投資機構,以及湖南本土國有背景的湖南財信精進股權投資、長沙領新産業等金融機構。

有分析指出,大牌股東們的繼續持有,也是對藍思科技未來的堅定看好。新加坡政府投資有限公司目前在A股僅投資了十余家公司,而對藍思的投資量更是排在前列,給了股民朋友們一針「強針劑」。

業績亮眼 加碼産業布局

藍思科技近幾年發展勢頭強勁,連續多個季度實現穩定增長,展現出優質基本面和良好發展態勢。根據公司2020年報,2020年,公司各類産品産銷兩旺,合計生産量14.16億件,較上年同期增加25.64%,合計銷售量13.57億件,較上年同期增加19.02%,經營業績較上年同期大幅增長:實現營業收入369.39億元,較上年同期增長22.08%;歸屬于上市公司股東的淨利潤48.96億元,較上年同期增長98.32%;經營活動産生的現金流量淨額75.80億元,較上年同期增長4.55%;基本每股收益1.12元,較上年同期增長80.65%。

2020年,藍思科技還加碼了核心産業布局,通過定增募資150億元擴建消費電子、汽車電子、智能穿戴業務産能以及工業互聯網産業應用;以99億元現金收購可勝泰州和可利泰州兩家金屬機殼與結構件子公司,切入金屬結構件大市場;以自有資金2.45億元攜手晶盛機電設立藍寶石合資公司等。相關布局為藍思科技後期的發展打下了堅實的基礎。

作為全球的視窗防護玻璃龍頭企業,藍思科技在原有業務基礎上不斷精進智能防護玻璃,夯實其蓋板玻璃龍頭地位的同時,公司還不斷打造新的增長極。2021年藍思科技湘潭園區、黃花園區在3月份及5月份分別開園啓航。據悉,藍思科技湘潭園區和黃花園區主要的業務分別為智能設備整機組裝業務及車載玻璃、智能穿戴和觸控功能面板項目,為藍思科技平台化龍頭的打造發起了新的引擎。

整機組裝 開辟新航母

藍思科技的整機組裝「站點」設在湖南湘潭經濟開發區,據悉,藍思科技在其湘潭園區初步預計總投資30億元,是其重要研發、生産、銷售基地之一,建築面積67萬平方米。除了組裝智能手機,藍思科技(湘潭)有限公司也規劃了平板電腦、可穿戴設備、汽車電子、智能家居家電、醫療設備等各類智能終端的組裝業務。

據藍思科技介紹,其湘潭園區的首批手機整機組裝客戶為小米手機,今年3月18日,湘潭藍思首條手機整機組裝産線已投産,小米集團副總裁、手機部總裁曾學忠也親臨現場參加了啓動儀式。藍思科技與蘋果、三星、華為、vivo、OPPO等手機廠商有著多年的合作關系,此次牽手小米開始整機組裝業務,後續合作值得市場期待。

車載電子 平台新動能

作為公司戰略發展的重要組成部分,汽車電子也是藍思科技重要的業務增長點之一。隨著5G和AI的快速發展,智能汽車成為後移動時代可接棒發展的又一龐大市場。

近幾年,藍思科技在車載電子領域也一直在布局著子。據悉,藍思科技已與特斯拉、賓利、保時捷、奔馳、寶馬等衆多高端新能源汽車廠商和國際傳統汽車豪華品牌建立了長期、穩定的戰略合作關系,公司瞄准的是智能座艙。

智能座艙是指配備了智能化和網聯化的車載産品,可以與人、路、車本身進行智能交互,是人車關系演進的重要載體。而藍思科技依靠在消費電子外觀防護領域優勢,通過相通的加工環節和機器設備,打造差異化、高端化競爭力,跨界進入汽車電子領域有著明顯優勢。

據藍思科技介紹,公司目前圍繞智能駕駛艙及周邊結構件研發、批量生産了包括車載電子玻璃及組件、車載中控屏(結構與功能零部件及組裝)、儀表盤組件、B柱、車載裝飾件、車身結構件、導航儀等諸多種類産品,並在新型汽車玻璃、反光鏡、後視鏡等方面已擁有系統的技術儲備,同時還在積極探索金屬、藍寶石、陶瓷等新材料在汽車電子領域的應用。

智能制造 鏈接未來

此外,藍思科技也積極在内部進行智能制造、工業互聯網等項目。公司于2010年啓動研究,2015年導入自動化,2016年開始自主研發生産工業機器人和智能制造裝備,並將生産制造與工業互聯網、大數據、雲計算、人工智能等新技術進行深度融合,步入「藍思+」工業智聯新時代。

據悉,當前,藍思科技自主研發和生産的自動化設備已大量導入各條生産線,生産效率和産品良率均得到顯著提升。自動化生産水平的提升對藍思科技減少單位産品人工成本、緩解用工壓力、提高生産效率,增強核心競爭力與盈利能力具有重要意義。

深耕行業 深受大客戶信賴

從摩托羅拉到諾基亞,再到蘋果、三星等,藍思科技的主要客戶一直為國内外知名企業。到目前藍思科技的前幾大客戶仍皆為國内外知名廠商,如蘋果、華為、小米、OPPO、vivo等,藍思科技為蘋果、華為、小米等核心供應商。

在7月30日剛剛公布的的華為P50核心供應商名單中,玻璃蓋板供應商藍思科技赫然在列。2020年年底,藍思科技還與小米在東莞成立「小米&藍思聯合研發中心」等。

地利人和 未來可期

藍思科技的總部位于湖南浏陽(浏陽為長沙代管縣級市),主要的生産基地有五個位于長株潭地區。湖南作為制造重地,在制造業的發展上也有衆多的政策、環境等優勢。2020年湖南規模工業增加值增長4.8%,高于全國2.0個百分點,在10個工業大省中位列江蘇、浙江、山東之後,列第4位。衆多知名企業近幾年也將中部總部紛紛落戶湖南。這兩年湖南省政府也進一步提出「打造三高四新」,將打造國家重要先進制造業基地列為重要目標。

業内人士指出,隨著金融、互聯網等行業的慢慢回歸理性溫度,國家對制造業的重視一次又一次被強調。對藍思科技而言,也是一種機會。相較其他大都布局在沿海或東部一線的果鏈公司,在位置及政策上,藍思科技也許有著更為前瞻性的布局。

作為一家員工來自全國各地、有十數萬員工的制造業企業,緊鄰湖北,在過去的一年多,藍思科技員工零感染,在疫情期間産能産值皆邁向了一個大的台階,從另一個角度公司的管理能力確實可圈可點。在剛發生的鄭州洪災中,藍思科技第一時間發布公告,向河南省慈善總會捐贈2000萬元。在剛過去2020年,藍思向湖北、湖南的疫情防控也捐贈了2000余萬。

有分析指出,藍思科技此次150億定增股票平穩解禁,背後其實存在一定的必然性。早幾年,藍思科技就在為開啓下輪發展布局著子,積蓄動能,對于這家創業板市值超千億的龍頭公司,不管是對于時下熱門的消費類電子,還是大衆看好的不久後的智能汽車領域,還是再遠一些的智能制造平台型領軍企業,關于藍思科技的下一場故事也許才剛剛啓動。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月2日
新開源:為全資子公司提供擔保 進一步確保相關項目建設資金需求
8月2日
花旗:上調比亞迪A和H股目標價 外部磷酸鐵鋰電池出貨將開啓
8月2日
會暢通訊:疫情陰影再現推升居家辦公需求 線上會議行業高速增長未來可期
8月1日
盛天網絡半年報:歸母淨利潤同比大增80.66% 淨利潤與現金流同步增長
8月1日
研報評賽意信息:股權激勵落地 智能制造業務有望成最大增長極
7月31日
輕裝上陣、資本助力 協鑫新能源積極打造光伏+氫能雙主業驅動
7月31日
一圖讀財報:貴州茅台上半年營收淨利穩步增長 高質量發展打好「十四五」開局戰
7月31日
貴州茅台:上半年營收同比增長11.68% 為高品質發展持續賦能
7月31日
進一步加碼主業 綠色動力擬發行可轉債募資不超23.9億元
7月30日
日海智能:持股5%以上股東累計增持563.31萬股 占公司總股本1.5046%

視頻

會員專區

17:54
硝煙四起!智能手機的下一個主戰場——折疊屏手機
15:51
思摩爾國際30億購買理財產品,超過86.3%A股公司手中現金
05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?

即時快訊

18:37
【權益變動】江蘇寧滬高速公路(00177.HK)被摩根大通减持52.7886萬股
18:31
【權益變動】創夢天地(01119.HK)被摩根大通减持157.64萬股
18:30
【權益變動】凱萊英(06821.HK)獲摩根大通增持4.89萬股
18:24
【權益變動】龍源電力(00916.HK)被摩根大通减持3335.5089萬股
18:23
【權益變動】鞍鋼股份(00347.HK)獲摩根大通增持75.9673萬股
18:10
【權益變動】康龍化成(03759.HK)獲摩根大通增持17.1045萬股
18:09
【權益變動】海螺水泥(00914.HK)獲贝莱德增持314.5萬股
18:05
【權益變動】昭衍新藥(06127.HK)獲摩根大通增持8.39萬股
18:04
【權益變動】創夢天地(01119.HK)獲摩根大通增持917.5207萬股
17:38
【權益變動】未來發展控股(01259.HK)獲Golden Sparkle Limited增持2408.6萬股