輕裝上陣、資本助力 協鑫新能源積極打造光伏+氫能雙主業驅動

日期:2021年7月31日 下午2:26

7月28日,協鑫新能源控股有限公司(下稱「協鑫新能源」,00451.HK)發布公告,宣布成立氫能事業部,積極研究開發氫能及相關産業。

同時協鑫新能源與兩家投資公司達成戰略合作,以資本力量助推氫能業務發展。公司與中建投資本管理(天津)有限公司(下稱「中建投資本」)簽署戰略合作協議,雙方設立氫能産業投資基金,基金規模合計人民幣100億元,用于投資協鑫新能源的氫能業務;與建銀國際資産管理有限公司(下稱「建銀國際資産管理」)簽署戰略合作備忘錄,設立新能源産業投資基金,基金擬募資規模總計不多于8億美元,用于投資新能源相關業務和與實現碳減排碳中和相關的投資項目。

協鑫新能源是協鑫(集團)控股公司旗下(下稱「協鑫集團」)旗下以太陽能發電為主,集開發、建設、運營于一體的新能源企業。作為國内領先的光伏發電企業之一,其擁有從投資、開發、建設到經營的完整産業鏈,從2018年起,協鑫新能源開始重點推行「開發轉讓、建成出售、服務輸出」輕資産經營模式,通過出讓光伏項目的控股權,推動協鑫新能源實現輕資産經營。

公告顯示,截止目前,協鑫新能源已公告及完成資産出售合計約5.6吉瓦,成功實現輕資産轉型。戰略合作夥伴包括國家電投旗下多家公司、上海電力、中國長江三峽集團、中國華能集團、國開新能源、中核能源發展、北京聯合榮邦新能源科技等。「目前,協鑫新能源已成功實現輕資産轉型,企業負債恢復至更穩健的水平。」協鑫氫能事業部執行總裁、協鑫新能源副總裁周振聲表示。

公告稱,在實現碳中和目標和綠色發展的大背景下,未來除專注光伏發電業務外,協鑫新能源將積極尋求其他清潔能源業務的機遇,而氫能是其積極培育探索的新業態,是轉型發展的突破口。

「輕裝上陣」為協鑫新能源的業務發展新模式奠定了較為堅實的基礎。周振聲稱,協鑫新能源將逐步實現光伏+氫能雙主業驅動,這被視為「十四五」期間協鑫新能源重點戰略調整的契機,也是必經之路。

「氫能是我們未來的投資機會,我們將發揮在光伏發電領域的優勢、技術和經驗,利用現有光伏發電平台以水電解技術生産氫能。同時考慮到我們未來氫能多樣化布局,我們已與保利協鑫天然氣集團訂立諒解備忘錄,將利用其海外豐富天然氣資源,加工成液氨,其後運回中國制氫,以供應下遊工業、能源、交通等大型用氫客戶。」周振聲表示,通過開拓氫能這一新的藍海,協鑫新能源將打造成為國際主流的「藍綠」氫能綜合服務供應商。

有分析認為,在持續推進低碳可持續發展背景下,尤其是碳達峰、碳中和目標下,被視為21世紀全球最具發展潛力的清潔能源——氫能正在迎來快速發展。

中信證券指出,目前在碳達峰、碳中和的目標下,氫能在各領域的新興應用正經曆「從0到1」的突破期,布局參與氫能板塊的央企和上市公司也快速增多。國資委秘書長彭華崗近日表示,目前超過1/3的中央企業已經在布局包括制氫、儲氫、加氫、用氫等全産業鏈,並取得了一批技術研發和示範應用的成果。

「國内以及全球氫能需求增長空間很大。」協鑫新能源認為,預計未來10年將是氫能投資應用落地的關鍵戰略機遇期。

根據國際氫能委員會預計,到2050年,氫能將承擔全球18%的能源終端需求,創造超過2.5萬億美元的市場價值,燃料電池汽車將占據全球車輛的20%-25%,屆時將成為與汽油、柴油並列的終端能源體系消費主體。

另據中國氫能聯盟預計,2050年氫能在中國終端能源體系中占比至少達到10%,氫氣需求量接近6000萬噸,其中交通運輸領域用氫2458萬噸,約占該領域用能比例19%,燃料電池車産量達到520萬輛/年。

談及本次與兩家資本方的合作,周振聲表示:「中建投資本、建銀國際資産管理在基金運營管理方面擁有豐富的經驗,能夠深度參與公司轉型並為公司提供全方面的金融服務。公司將與之共同積極探索高效、務實的合作模式,發揮各自優勢,全面合作、資源共享。」

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月31日
貴州茅台:上半年營收同比增長11.68% 為高品質發展持續賦能
7月31日
進一步加碼主業 綠色動力擬發行可轉債募資不超23.9億元
7月30日
日海智能:持股5%以上股東累計增持563.31萬股 占公司總股本1.5046%
7月30日
億緯锂能:子公司億緯亞洲為EBIL提供擔保
7月30日
佳士科技:上半年營收增長62.94% 淨利潤增長30.81%
7月30日
可立克:控股股東所持2227萬股解除質押
7月30日
潮宏基:上半年營收增長62.82%,淨利潤增長1404.43%
7月30日
恩華藥業:上半年營收增長25.81%,淨利潤增長16.46%
7月30日
怡達股份:上半年營收增長56.94% 淨利潤實現扭虧為盈
7月30日
花園生物:上半年營收同比增長1.29% 淨利潤增長44.94%

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:16
機構:8月私募整體減持醫藥、消費行業 連續三個月加倉材料板塊
12:52
商務部:國慶節日市場供應足、品種多、價格穩
12:19
全國煤炭交易中心:煤炭後期價格不具備持續上漲的動力
12:18
商務部:今年汽車銷售有望正增長 扭轉連續三年持續下滑局面
12:17
玖龍、山鷹、理文、聯盛紙業等紙廠齊漲價
11:30
中國銀行(03988.HK):鄭國雨已辭任副行長
11:27
高鵬礦業(02212.HK):委任劉江為執行董事
11:17
宏海控股(08020.HK)擬發行合共1.4億股淨籌約1000萬港元
11:05
濱海泰達物流(08348.HK):國本廈門被判定向國釜上海支付回購款5655萬人民幣
11:03
陳茂波:香港會繼續是自由、公平和開放的市場 歡迎全球企業和投資者前來分享發展利益