請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【IPO前哨】「轉戰」港交所,艾美疫苗成色幾何?
原創

日期:2021年7月9日 下午4:43作者:沈大班 編輯:lala
【IPO前哨】「轉戰」港交所,艾美疫苗成色幾何?

前言:

塵埃落定!艾美疫苗股份有限公司(下稱「艾美疫苗」)終於敲定上市地點。

6月30日,艾美疫苗向港交所遞交了上市申請書。這意味著艾美疫苗將「放棄」在科創板上市的申請,轉戰港股資本市場。此前,艾美疫苗曾在2020年12月22日與中信證券簽署上市輔導協議,擬登陸A股科創板。

那麽,艾美疫苗為何轉戰港交所?赴港上市籌資主要用於何處呢?

疫苗行業景氣度上升,疫苗企業IPO熱情高漲

新冠疫情的全球蔓延及反復不斷,持續凸顯了疫苗的重要性以及全球對疫苗的迫切需求,同時讓疫苗產業得到資本及政策前所未有的關注。

在此契機之下,二級市場生物疫苗板塊受到投資者的極力追捧,整個板塊2020年初至今漲幅超1倍,期間内康希諾、康泰生物、沃森生物、智飛生物及長春高新等疫苗上市企業均上演過股價翻倍的好戲。

隨著疫情行業景氣度不斷提升,分拆疫苗公司、轉板、單獨遞表至科創板或港交所上市的熱情也出現前所未有的「盛市」。康希諾、萬泰生物、百克生物赴科創板上市;新三板的成大生物選擇轉戰港交所,沃生生物擬轉戰港交所,疫苗生物創新企業三葉草生物和艾棣維欣生物陸續向港交所遞交IPO申請書。

在此背景之下,作為中國第二大疫苗製造商(僅次於中國醫藥集團旗下的中國生物)及最大的民營疫苗製造商的艾美疫苗,自然不甘落後。

2020年9月7日,北京亦莊及北京重點產業基金先對艾美疫苗進行增資,後於9月18日進行股改。進行股改之後,艾美疫苗又分别於2020年10月及11月獲包括寧波保稅區控股公司、高瓴汐恒、浙江義烏樂泰等在内多家資本增資。

2020年12月,完成股改及增資之後,艾美疫苗馬不停蹄地找到中信證券進行上市輔導,就此傳出要登陸科創板上市的消息。

值得注意的是,在輔導期間里,艾美疫苗不忘增厚自己的實力,於2021年5月收購珠海麗凡達,對其控股50.1%。與此同時,艾美疫苗再次開啓新一輪增資,引進老百姓醫藥、高瓴汐恒、青島華控、同創穩健及西藏嘉澤等13位投資者。

然而,風雨突變。

2021年6月16日,中國證監會國際部披露了艾美疫苗提交的《境外首次公開發行股份(包括普通股、優先股等各類股票及股票派生的形式)審批》材料。這意味著艾美疫苗登陸科創板出現了變數,公司擬通過「小路條」,或在港交所遞交招股書。6月30日,艾美疫苗向港交所遞交了上市申請書,證實了這一猜想。

短短不到一年時間里,從股改及擬科創板上市,再到敲定赴港IPO,可見艾美疫苗上市之心切。

某種層面上講,艾美疫苗如此著急想登陸資本市場,與疫苗行業高景氣度、港股上市流程短及港股生物醫藥板塊投資熱度高漲等外在因素有很大的關係。

值得注意的是,雖然艾美疫苗並未登陸科創板,但未來是否會複製港股疫苗一哥康希諾,先登陸港交所打磨打磨,再以港交所為踏板回歸A股,是值得關注的。

緊急赴港IPO:研發管線豐富,收入來源單一

據艾美疫苗招股書顯示,艾美疫苗擁有從研發到製造再到商業化整個產業鏈。根據灼識咨詢的資料,艾美疫苗是唯一一家在全球範圍内擁有全部五種經過驗證的人用疫苗平台技術的中國疫苗企業,所擁有的平台技術包括細菌疫苗平台技術、病毒疫苗平台技術、基因工程疫苗平台技術、聯合疫苗平台技術及mRNA疫苗平台技術。

艾美疫苗在招股書中強調到,在各技術平台下,公司擁有至少一種獲批產品或一種臨床試驗申請或臨床階段的在研疫苗。特别值得注意的是,為應對當前的疫情,公司充分利用全平台技術,開發COVID-19在研疫苗,分别採用了已在獲批疫苗上得到驗證的所有四種技術路線,即mRNA、滅活病毒、重組腺病毒載體及重組蛋白。

目前,艾美疫苗已商業化八款針對六個疾病領域(狂犬病、乙型肝炎、甲型肝炎、腮腺炎、腎綜合徵出血熱及腦膜炎球菌病。)的疫苗產品,還有針對13個疾病領域的23種在研疫苗。

值得注意的是,雖然艾美疫苗在六大疾病領域擁有八款商業化的疫苗產品,但收入並非想象的多元,存在過度依賴狂犬病疫苗及乙肝疫苗的情況。

2018年、2019年及2020年,艾美疫苗的營收收入分别為人民幣11.1億元、9.51億元及16.4億元。其中,來自人用狂犬病疫苗(Vero細胞)收入分别約為人民幣7.28億元、4.46億元及10.73億元,分别佔總收入比重的65.6%、46.9%及65.5%;來自重組乙型肝炎疫苗收入分别約為人民幣2億元、3.55億元及4.04億元,分别佔總收入比重的18.0%、37.3%及24.7%。

狂犬病疫苗(Vero細胞)及重組乙型肝炎疫苗收入合計佔總收入比重的83.6%、84.2%及90.2%。如此可見,艾美疫苗對狂犬病疫苗(Vero細胞)及重組乙型肝炎疫苗依賴度正不斷提升。

或許艾美疫苗意識到過度依賴狂犬病疫苗(Vero細胞)及重組乙型肝炎疫苗很難讓企業做大做強並實現規模化發展。

此次赴港上市,艾美疫苗意圖十分明確,募集資金將用於在研管線臨床試驗,豐富核心產品狂犬病疫苗的產品組合,同時加大營銷團隊的建設,推動已商業化產品銷售網絡。

文:沈大班

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月24日
老齡社會如約而至,「中風殺手」歸創通橋或將笑傲銀發經濟
6月22日
風口醫美•監管同行│「植發第一股」雍禾醫療:小小腦袋能否裝下大大的煩惱?
6月22日
【觀察】雲從科技的喜與憂
6月22日
【IPO前哨】鋰電檢測喜添新丁,瑞能股份市佔率待提升
5月13日
財華洞察|人數僅33人、收入依賴「馬老師」,「小作坊」壹九傳媒的「大心思」!
4月23日
【觀察】情緒左右投資,等待艾為電子的價值回歸
4月8日
【IPO前哨】白雲山擬分拆廣州醫藥赴港上市,内外交困之際謀破局?
12月30日
【IPO前哨】華利實業能否把握突破機會?
12月28日
【IPO前哨】持續爆發力待解!羅普特價值窺探
12月18日
【IPO前哨】群雄逐鹿!達瑞電子持續增長能力待破解

視頻

即時快訊

21:13
「困境反轉」?業績連虧三年後,金剛玻璃搭上HJT的東風!
20:40
品牌力向上,波司登秀國潮實力
20:37
混動車曲軸龍頭地位獲鞏固 福達股份成為理想汽車供應商
20:22
6天3個漲停板,銀輪股份踏上風火輪?
20:00
投資還是投機?「股神」緣何愛上石油股
19:42
物聯網應用發展駛入快車道,涉及哪些上市公司?
19:18
泰坦科技:天津創豐等股東擬合計減持不超4%公司股份
19:18
遠興能源:控股股東博源集團質押1000萬股 占公司總股本比例0.28%
19:18
鼎勝新材:股東陸金澈合計減持1.17%股份 減持計劃已實施完畢
19:18
國發股份:約1401.84萬股限售股將于6月30日解禁