【預見】鴻蒙車機系統橫空出世,利好哪些公司
原創

日期:2021年6月24日 下午8:49作者:慧澤李 編輯:lala
【預見】鴻蒙車機系統橫空出世,利好哪些公司

眾所周知,新能源汽車的兩大核心部件一是電動化,二是智能化。電動化,就是動力電池的上下遊形成的產業鏈,比較突出就是以寧德時代為核心的鋰電陣營;智能化,就是圍繞著智能座艙、自動駕駛形成的產業鏈,比較突出的是以華為為核心的智能化操作系統陣營。

既然新能源汽車將在智能化時代扮演極其重要的終端角色,就好比手機逐漸取代電腦,未來智能汽車是不是有取代手機的可能性?至少目前有這個大的趨勢,理由是——手機上能實現的功能都在陸陸續續的往汽車上上演。

是的,陣地在潛移默化的大轉移。華為很早就嗅到了這一風向,佈局重兵,攻克技術難關,以求在智能汽車市場謀得一席之地。

2021年6月份,華為發佈了鴻蒙操作系統,華為官方的微博名也由「華為EMUI 」改為了「HarmonyOS」。鴻蒙在華為的戰略意義可見一斑。

6月18日,華為智能汽車解決方案BU總裁王軍在第11屆中國汽車論壇上表示,華為鴻蒙車機系統將在下半年開始裝車並上市,目前華為已經與80多家軟硬件夥伴展開深度合作。

這個鴻蒙車機系統HarmonyOS-A,正是HarmonyOS的衍生產品——這是一種真正面向智能座艙的操作系統。

那麽,鴻蒙車機的橫空出世,解決了哪些問題?

01 鴻蒙車機,誰與爭鋒

目前,各大車企都相繼在自家的新車上大面積使用了可聯網的智能車機,這些車機基本上也都支持用戶通過應用市場安裝APP實現功能擴展。

但是這些車機由於供應商水平參差不齊、車機硬件水平有差異、車機定制安卓系統的優化也不儘相同,導致經常出現卡頓、黑屏、死機或是和一些APP不兼容的問題,用戶體驗並不算好。

鴻蒙車機系統的一大特性就是超強的兼容性,作為開源系統,可以讓各個廠家和供應商們無門檻使用,並不存在侵權的問題,這就為大規模推廣奠定了基礎,可以兼容所有安卓APP,各類程序可以直接運行,大大提升了車機的兼容性。

此外鴻蒙系統由於其系統的優勢,對硬件性能的要求更低,系統的運行也不會出現卡頓和不跟手的情況。

萬物互聯,共建生態,是華為鴻蒙車機系統的終極戰略目標。

根據華為的計劃,未來會有一大批各型家電適配鴻蒙系統,也就是說在鴻蒙生態下的各種設備會漸漸成為主流。

在華為的影響下,手機、汽車、家電,這三大要素未來是互聯的趨勢,屆時用戶生活將產生極大的便利性。

畢竟華為移動設備在中國市場的保有量已經到了超級龐大的數量,家電廠商自然有動力與意願實現互聯。同樣的道理,適配了鴻蒙系統的車型自然也願意與更多的智能家電相連接,這樣能夠豐富車主用戶的體驗。

不過,鴻蒙系統不僅僅是家居互聯而已,在萬物互聯之下,鴻蒙系統能夠為車賦予更好的「人性化」,而不再是冰冷的機械產品。

比如說,當我們的智能手環檢測到血液中含有酒精並坐在駕駛座上的時候,它就能聯動車機,禁止車輛開動並主動呼叫代駕,非常智能;當我們疲勞駕駛的時候,汽車大腦發出預警提示,提醒車主注意安全;當我們心情低落的時候,汽車大腦可以調出輕松歡快的音樂調節氣氛等等。

總而言之,鴻蒙車機系統有 「多外設、多用戶、多應用、多並發、安全以及快速啓動」等場景化的需求,在HarmonyOS上衍生出12個車機子系統和5大業務增強能力,包括一芯多屏、車規高可靠、多業務並發、窗口自適應、基礎能力組件,是一款真正面向智能座艙的操作系統,可以大幅減少合作夥伴的開發工作量和成本,使能智能座艙快速開發,實現座艙軟硬件解耦。

值得一提的是,華為鴻蒙車機系統的成功推出,並非華為一己之力,離不開身後幾十家的戰略合作夥伴。

我們來看看都有哪些公司加入了華為鴻蒙車機系統的陣營。

02合作夥伴,各有千秋

目前,鴻蒙OS已搭載在吉利、比亞迪部分車型上,將作為華為智能座艙的一部分進入整車前裝,包括極狐、賽力斯等已經與華為展開深度合作的品牌有望率先裝車。

因此,與華為合作的車企顯然是值得關注的,比如小康股份、北汽藍谷、長安汽車、廣汽、東風、比亞迪等。

尤其是小康股份,無數次漲停後,股價近期已經突破80元,大有向百元股挺進的姿勢,無疑是與華為合作後逆襲最成功的案例。

「華為智能汽車解決方案」官微當晚還放出一張HarmonyOS車機操作系統的海報,背景為極狐阿爾法S,下方寫到:「基於HarmonyOS,華為智能座艙解決方案實現全場景協同,應用常用常新,不同設備間互聯互通,業務無縫流轉,聯接智能家居等1+8+N設備。」

不難看出,國内大部分的車企紛紛拜倒在華為的「石榴裙」之下。

當然,除了車企,與華為並肩作戰、為鴻蒙車機系統問世貢獻自己獨特力量的零部件公司們也是值得更加關注的。

理由是,車企與華為合作的關係本質上是車企是採購商,華為是供應商,而零部件公司與華為的合作關係則恰恰相反,零部件公司處於供應商的角色。

由於參與華為鴻蒙車機系統的合作商們眾多,高達80家公司,下面列舉一些具有一定代表性的上市公司。

韋爾股份(603501.SH),是一家主營業務為半導體分立器件和電源管理IC等產品研發設計的高新技術企業,在CMOS圖像傳感器電路設計、封裝、數字圖像處理和配套軟件領域積累了較為顯著的技術優勢,自行研發設計的半導體產品已進入華為供應鏈。

截止6月24日收盤,韋爾股份報288.97元,總市值約2510億元。

中科創達(300496.SZ),是HarmonyOS 2.0的首批生態合作夥伴,北汽極狐使用的是鴻蒙OS+QNX,其中中科創達進行了部分適配工作。中科創達也在互動平台表示,作為領先的智能操作系統和邊緣側人工智能技術提供商,公司與華為在多個領域有相關合作。

截止6月24日收盤,中科創達報136.81元, 總市值約579億元。

德賽西威(002920.SZ),2021年4月與與華為簽署全場景智慧出行生態解決方案合作協議,圍繞HiCar解決方案平台級合作、測試能力共建、車載生態聯合創新等方面建立深度合作項目。

截止6月24日收盤,德賽西威報107.80元,總市值約593億元。

華陽集團(002906.SZ),全面佈局智能座艙產品,集成華為HiCar的車機產品已經落地,公司在互動平台表示,在鴻蒙系統方面正開展技術交流,需要注意的是,目前華陽搭載華為HiCar車機產品暫不支持升級鴻蒙系統,但未來能否實現突破,這也是值得期待的地方。

截止6月24日收盤,華陽集團報31.11元, 總市值約147億元。

先進數通(300541.SZ):在金融交易雲解決方案推廣中,華為與先進數通是緊密的合作夥伴,涉及網絡安全等多個領域與華為正在積極探討在鴻蒙系統領域的合作;已完成了主要產品Starring、MOA、大數據平台基於華為泰山服務器的功能、性能、可靠性測試,目前已經成為華為「智慧園區」合作領域認證級沃土數字平台應用開發夥伴。

截止6月234日收盤,先進數通報15.69元, 總市值約48億元。

亞太股份(002284.SZ),在互動易平台表示,公司的車聯網模塊可兼容鴻蒙系統,可在鴻蒙系統環境下運行。

截止6月24日收盤,亞太股份報8.61元, 總市值約64億元,顯然亞太股份的股價是在眾多華為概念股中處於比較低的位置。

四維圖新(002405.SZ),在互動平台表示,公司軟件在車載端可以支持鴻蒙系統。四維圖新為華為1+N公路生態合作夥伴聯盟,公司車聯網業務中包含向客戶提供TSP服務、車載操作系統、硬件系統等。

截止6月24日收盤,四維圖新報14.05元, 總市值約320億元。

由於涉及公司較多,不再一一列舉。截止目前,華為鴻蒙車機系統已有1000多家智能硬件合作夥伴、50多家模組和芯片解決方案供應商。影響之廣,規模之高,可想而知。

需要居安思危的是,華為的鴻蒙系統並不是沒有攔路虎,一個是安卓,一個是蘋果,這兩大勁敵在全球的影響力依然是很強大的。

尤其是蘋果,蘋果在2020年就指出,全球售出的新車中有超過80%支持CarPlay。還有數據顯示,在受訪者中,36%的中國智能手機用戶認為CarPlay屬於汽車的必備功能,歐洲29%的用戶持有相同的態度。這足以體現蘋果CarPlay在車機系統中的地位。

如今蘋果汽車依然進展的十分神秘,當蘋果汽車問世的時候,華為概念車能否經得起考驗、衝擊,我們拭目以待!

作者  慧澤李

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月23日
半導體之晶圓江湖|晶圓供不應求:國際馬太效應,國内奮力直追
6月23日
「瘋狂」的電單車丨中場大混戰,車海戰術難定乾坤
6月22日
財華聚焦|80後創富志:時代不缺弄潮兒 企業要做「不倒翁」
6月22日
【一語道破】寶能汽車如何破解銷量低迷之困?
6月22日
【趣點】擬從金針菇跨界白酒,眾興菌業「入酒局」能否成功?
6月21日
財華洞察|半年盈利預增逾8倍,引爆鋼鐵板塊行情的鞍鋼能走多遠?
6月21日
【預見】A股的時間賽道,誰會在長跑中勝出?
6月18日
【觀察】2月以來股價已累跌47%!中公教育(002607.SZ)怎麽了?
6月18日
【解讀】散戶瘋狂,股東奔走,鴻蒙概念股潤和軟件炒過頭了?
6月18日
【預見】從年銷百萬輛到易主吉利,力帆科技(601777.SH)能否再揚帆?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

04:53
歐洲主要股市上升 匯控(00005.HK)先升後跌收市較本港低逾1%
04:49
恒指夜期收報26118 低水118點
21:04
股價異動暴漲,上能電氣停牌核查! 儲能板塊依舊瘋狂
20:42
龍湖首登《財富》世界500強,踐行社會責任成企業底色
20:23
【熱點零距離】鋰板塊大漲*ST鹽湖即將恢復上市股價能否迎風起飛?
20:15
券商評「買入」,張坤卻「減持」,涪陵榨菜到底好不好?
20:12
英維克:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過20%
20:12
富滿電子公布2021年半年報 營收同比增長239.31%
20:12
泰永長征:股東長園集團所持1528.97萬股解除質押
20:03
【IPO前哨】高瓴參股,29個月虧損9.8億,禾木生物赴港上市