请输入关键字:

热门搜寻:

行业迎重磅利好!“千乡万村沐光” 光伏建筑一体化概念掀涨停潮
原創

日期:2021年6月24日 下午2:03作者:毛莉 編輯:lala

一个嘱托,激励一群人砥砺前行。2016年8月23日,高层视察国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司时指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。五年后的今天,中国光伏处于全球领先地位,在光伏制造、光伏发电装机量、光伏发电量三大方面均位居“世界第一”。值得一提的是,光伏建筑一体化作为庞大的建筑市场和潜力巨大的光伏市场的结合点,存在着无限广阔的发展前景。

我国建筑屋顶资源丰富、分布广泛,开发建筑屋顶分布式光伏潜力巨大。可以预计,光伏与建筑相结合是未来光伏应用中最重要的领域之一,其发展前景十分广阔并且有着巨大的市场潜力。因为,根据国家统计局数据和中国建筑科学研究院测算,我国目前既有建筑面积约800亿平方米,同时目前市场上每年新增近一亿平米的采光瓦屋顶面积,一旦走向规模化应用,BIPV将是一个近万亿元的市场。

屋顶分布式光伏开发试点启动

2月26日,国家能源局综合司就2021年风电、光伏发电开发建设有关事项向各省以及部分投资商征求了意见。根据当时文件显示,2021年户用光伏则不占用年度保障并网规模,可以直接并网消纳,且户用光伏仍有补贴。同时,文件明确要求积极推进分布式光伏发电的建设,结合乡村振兴战略启动“千乡万村沐光”行动。

6月20日,国家能源局正式下发了关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知。根据文件,项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40% ,工商业分布式地不低于30%,农村居民屋顶不低于20% ,于7月15日前报送能源局新能源司。据悉,本次获得试点方案报送机会的屋顶分布式光伏和分散式风电类似,是已获验证的主流可再生能源分布式应用模式。具体的方式包括BAPV(以屋顶为载体、没有建筑功能)和BIPV(光伏与建筑更深层次的融合产物)。能源局表示,开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏建设,有利于整合资源实现集约开发,有利于消减电力尖峰负荷,有利于节约优化配电网投资,有利于引导居民绿色能源消费,是实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家战略的重要措施。

值得一提的是,山东、福建、陕西、广东等省近期已相继发布分布式光伏整县推进试点工作的通知。6月初,国家发展改革委副主任连维良还曾到山东省座谈调研,专门听取了有关方面对整县推动分布式光伏规模化开发试点工作的意见建议。陕西省提出各市按照要求,分类梳理各县(区)自然人分布式(户用)和非自然人分布式光伏项目户数、规模;组织对屋顶(厂房、工商业、农户)类型、荷载、周边遮挡情况、电网接入等建设条件调查摸底。同时,福建省在文件中也明确,各有关设区市发改委根据本地光照资源条件和户用光伏建设条件,组织所辖县(市、区)开展户用光伏整县集中推进试点申报工作,优先支持光照资源好的地区开展试点等。

此外,全球最大的光伏展2021SNEC第十五届太阳能光伏展6月3日在上海隆重开幕,会上中国绿色供应链联盟光伏专委会联合中国建筑科学研究院、隆基股份、森特股份等多家单位发布了《推动建筑光伏一体化产业高质量发展联合倡议》,共同推动光伏建筑一体化(BIPV)产业高质量发展。6月18日至20日,国家发改委调研组赴内蒙古调研了光伏、风电发展和用地情况,并就光伏发电、风电发展和用地情况进行调研并召开座谈会,指出要结合丰富的风光热自然资源优势,规模化发展建设风电、光伏、多能互补等新能源发电项目。

机构看好BIPV市场潜力 概念股强势爆发

近年来由于供给侧改革,建材的价格近年来有所上涨,而随着光伏产业逐步发展成熟,BIPV的经济性也持续在改善。截止2018年我国BIPV的市场累计安装规模仅为1.1GW左右,市场规模预计不足50亿;根据国家统计局数据,我国每年的建筑竣工面积在40亿平方米左右,若按照2%的BIPV渗透率,仅新建建筑的年增量空间就在一千亿以上,远高于目前的市场容量。国泰君安研报也表示,BIPV有望成为普适的新型建材,市场潜力巨大,行业启动在即。一方面,光伏技术不断进步推动成本持续下降,BIPV能够发电收回建筑物投资;另一方面,建筑强制安装政策有望出台,进一步刺激市场增长。根据预测,未来十年BIPV市场的复合增速将达到40%,预计在2025年市场容量超过400亿元。

事实上,A股上市公司中,相关概念股已有所表现。此前,森特股份(603098.CN)已走出两连板,今日受利好刺激再度一字涨停,3月至今涨幅近300%。今年3月5日,森特股份披露,隆基股份以12.50元/股受让了该公司1.3亿股,持股占比27.25%,成为第二大股东。当时消息公布后,森特股份连续五个涨停。6月23日,森特股份发布股价异动公告,提示公司与与隆基股份尚未正式开展BIPV(光伏建筑一体化)项目工程建设。森特股份称公司主业为提供高端建筑金属围护系统的设计、施工、安装一体化服务,未发生变化;目前公司与隆基股份尚未正式开展BIPV项目工程建设。

市场方面,受重大政策利好影响,6月24日,光伏建筑一体化概念股全线爆发。截止午间,板块指数强势涨8.5%。相关个股中,启迪设计(300500.CN)、秀强股份(300160.CN)、嘉寓股份(300117.CN)大涨20%涨停,华自科技(300490.CN)涨月17%,东方日升(300118.CN)涨超13%,广田集团(002482.CN)、清源股份(603628.CN)、拓日新能(002218.CN)、瑞和股份(002620.CN)、森特股份(603098.CN)、东南网架(002135.CN)、深赛格(000058.CN)等多股掀涨停潮。

作者:毛莉

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月23日
创指五连阳两市成交连续四日破万亿 短期分歧加大科技仍是主线
6月23日
暑假临近!出行热度升温 机构看好复苏行情旅游及餐饮股大涨
6月22日
沪指四连阳收涨成交连续三日破万亿 A股短期震荡反弹或继续
6月21日
科创50指数涨超2%创年内新高 军工科技领涨市场再现百股涨停
6月21日
华为HarmonyOS生态大军名单增加 鸿蒙概念股受追捧继续走强
6月18日
A股全天震荡创指巨震洗盘收涨1.6% 科技领涨市场有望继续反弹
6月18日
神舟十二号载人飞天刷屏 军工有望“起飞”航天概念股闻风大涨
6月17日
沪指企稳反弹创业板指大涨2% 半导体爆发科技股或成新主线
6月17日
熬夜看球“喝啤”助兴!行业旺季如期而至 啤酒概念股大涨居前
6月16日
A股大幅杀跌创指重挫4% 市场避险情绪浓厚金融股强势护盘

视频

快讯

15:31
中远海特:手持新造船订单预计于2024-2027年陆续交付
15:28
7月15日A股涨停分析
15:20
普利制药与美国新药公司持续合作卵巢肿瘤新药项目
15:10
苹果印度的年收入在截至3月的12个月内增长33%达到近80亿美元
15:09
国家邮政局:上半年邮政行业寄递业务量累计完成894.2亿件 同比增长20.5%
15:07
万洲国际(00288.HK)建议分拆在美国及墨西哥经营的史密斯菲尔德食品有限公司
15:01
国内商品期货多数收跌 碳酸锂跌超4%
14:50
南向资金净流入超50亿港元
14:48
摩根士丹利将苹果公司目标价从216美元上调至273美元 维持超配评级
14:45
【异动股】电网设备板块下挫,大烨智能(300670.CN)跌7.07%