请输入关键字:

热门搜寻:

大厂造车|华为汽车概念股:广汽的困境与突围!
原創

日期:2021年5月13日 下午3:52作者:慧泽李 編輯:Sukie
大厂造车|华为汽车概念股:广汽的困境与突围!

华为汽车阵营有两大角色,一是下游整车企业,二是上游零部件企业。有趣的是,除了小康股份这支红苗不断上演涨停神话,大部分车企在资本市场的股价表现一般,不如零部件那样挺拔、讨喜。

广汽集团,下设广汽本田、广汽丰田、广汽日野、广汽菲亚特、广汽吉奥、广汽三菱、广汽长丰等合资公司,还有3家独资子公司广汽埃安、广汽乘用车和广汽客车,规模庞大,孵化车型品牌更是不胜枚举。

反观资本市场的表现,广汽的股价却让人大跌眼镜,近年来一直在10元上下浮动,不动声色,仿佛一处沉寂多年的水塘,不再激荡水花,甚至涟漪都难起。

广汽集团,怎么了?

01 由合资到自主之路

回顾过往,传统车企的发家老路大致相同,以市场换技术,以合资品牌为切入口,然后探索立身之本。

广州汽车集团有限公司成立于1997年6月,后与广州五羊集团有限公司重组成广州汽车工业集团,再后来联合万向集团、中国机械工业集团、广州钢铁、广州长隆酒店成立广汽集团股份公司(601238.SH)。

从有限公司到工业集团,再到广汽股份上市公司,广汽的发展壮大与政府主导的模式息息相关。背后有政府撑腰,有利的是供应链、厂房、资金等资源的撬动得到便利;不利的是长期以往会对靠山形成依赖,不能对市场经济做出灵活反应。

成立之初,广汽就不被外界看好,广东的特色是贸易经济,并无工业基础,不适合发展汽车行业。

为了能够快速步入正轨,广汽引来“两亩田”——本田与丰田,成立合资公司广汽本田,广汽丰田,两家公司的持股比例均为中日五五开。

其中,广汽本田下设两个厂区、三条生产线和一家研究开发公司。这家研究开发公司正是广汽借机向本田“学艺”的全资子公司,担负着从零部件开发、设计到整车制造的使命。“用市场换技术”,这一历史重任,就是靠这家公司来实现。

值得注意的是,当初与本田约定的合资年限为30年,2028年到期,届时,广汽本田将何去何从,依然是个未知数。

毕竟,三十年河东,三十年河西。新能源车取代燃油汽车已经是大势所趋,而日本在汽车领域的地位已经出现动摇的迹象,这给广汽与本田的后续合作有何影响,时间会给出答案。

广汽本田陆陆续续孵化了Honda、理念和Acura(讴歌)三大母品牌,母品牌又下设多个子品牌,广汽本田确实给广汽集团带来了客观的收益。

广汽本田给日本本田带来什么了呢?市场,这是毫无疑问的,中国有庞大的人口红利,汽车需求强劲,广汽本田则如同日本本田多伸出的一只手,可以触摸到中国的消费市场。

另外,早期的广汽本田由于缺乏制造经验,上游的供应链都是日方提供,这无疑又是对日本汽车零部件企业一大利好。中方的广汽只能眼巴巴的瞅着“肥水流向外人田”。

随着时间的积累,广汽本田的羽翼渐丰,开始摆脱对本田的依赖,“理念”品牌的孵化使广汽本田完成了从“工厂”到“企业”的蜕变,由一个单纯生产基地的角色,升级为一个具备自主采购体系与研发-制造体系的现代化车企。

“理念S1”车型,大量使用了本田体系之外的零部件供应商,大幅度降低了成本,也刺激了中国的汽车零部件的发展。

所谓的品牌自主之路,势必得让国内零部件先发展起来,这是汽车作为高度集成化的工业产品决定的,上游的零部件不自主,下游的汽车又谈何自主?

而车企的自主之路,又是从品牌自主开始的,只有“采—研—产—销”这一流程全部可以独立自主的时候,才是国内汽车企业独立之时。

单飞是迟早的事,等广汽集团从广汽本田那累积了足够经验,终于孵化出全资子公司——广汽乘用车、广汽埃安(原:广汽新能源)。

广汽乘用车成立于2008年,在广州、杭州、新疆设有生产基地,打造了传祺系列的产品。2018-2020年广汽传祺的年销量分别为53万辆、38万辆、35万辆,出现一定程度的下滑。

2017年,作为广汽集团向高端车市场的一次探索,广汽集团的第二家全资子公司广汽埃安诞生,总体规划产能40万辆/年,相继推出4款车型,分别为Aion LX、Aion V、Aion S以及GE3530。

从市场表现来看,广汽埃安2020年销量突破6万辆,同比增长了42.9%,2021年一季度销量1.7万辆,同比增长120.9%。

销量的暴增,给广汽集团的资本市场表现带来了什么?股价依然是在10元附近徘徊,即使5月12日有些“发红”,但红中夹带矜持。

02 传统车企在股市的困境

从第二次工业革命横空出世,汽车产业帮助美国超越英帝国成为世界第一工业国,获得“车轮上的国家”这一美誉。

在二战结束后汽车产业凭借一己之力,将德日两国从废墟拉出,驶入经济恢复增长的快轨道。

甚至在发明100年后仍然能够为中国改革开放提供强大活力,说它是中国工业的心腹,也不为过。

然而进入21世纪,这款明星产品失宠了,在资本市场上萎靡不振。新兴的电子产品、互联网科技产品抢走了汽车的风头,譬如,在苹果公司高达万亿美元的市值面前,丰田、大众显得黯然无光。

看一看中国的上市汽车公司,除了比亚迪一家独大,大部分车企的股价都平平。

需要说明的是,比亚迪的市值高,并非是单靠汽车撑起,背后还有半导体、动力电池、车载芯片等零部件,这是比亚迪的制胜法宝。

特斯拉在资本市场成为新的弄潮儿也是因为其强大的软件与智能系统实力,自动驾驶与智能座舱是其股价飙升的动力,尽管后面不断出现事故,但是资本市场给予了包容,毕竟智能软件定义汽车,这是大的趋势。

就连上游动力电池板块的上市公司的股价也都比传统车企的高出很多,宁德时代就不用说了,还有恩捷股份、赣锋锂业、天齐锂业、亿纬锂能、新宙邦、德赛电池等,都在百元上下浮动。

新能源汽车本质上就是靠“电动化”与“智能化”两条腿走路,这从资本市场上可以得到印证,传统的燃油车在这两方面都没有储备,这是传统车企股价低迷的病因所在。

再看中国的传统车企,由于一些重要的零部件依赖于国外,供应链的短板导致单车的成本较高,造车的毛利低,这就是为啥有的车企销量明明很高,但就是攒不下钱的原因,销量对不起背后动用的巨大资源,这也是中国上市车企股价上不去的原因。

最有力的例子,纵然突破2000万的累计销量,长安汽车的股价最近才艰难突破20元;五菱宏光的销量能干得过特斯拉,上汽集团的股价也是纹丝不动。

03  广汽的出路

在“电动化”与“智能化”的短板一时半会也无法自研追赶,广汽只能依靠于“外援”,寻找出路。

电动化的出路,也就是动力电池的供应,广汽选择与宁德时代合作,为了保障不会被电池卡脖子,还与其合资成立时代广汽动力电池公司,后来还有增资动作,由10亿元增至20亿元。

在智能化的探索,腾讯是广汽找到的第一个战略合作伙伴。

2017年的第15届广州国际车展前夕,广汽与腾讯达成战略合作,召开战略合作发布会,当时二者合力研发的iSPACE智联电动概念车亮相,承载了腾讯车联“AI in Car”系统;后来双方又推动GOS(广汽智能网联操作系统)和TAI(腾讯生态车联网)的融合。

同年,广汽又与华为牵手,在智能网联电动汽车领域技术展开战略合作;2020年9月,二者的合作升级,聚焦计算与通信架构,旨在共同打造可持续迭代升级的数字平台,提升用户体验。

2020年12月,广汽又与百度牵手,在高精地图及自动驾驶合作基础上,将在自主泊车、自动驾驶以及RoboTaxi无人驾驶出租车领域加强合作。

可以看出,广汽集团寻找外援的思路与当初引入合资公司的战略有些雷同,广撒网,然后看看哪种效果最好,而不是把鸡蛋只放在一家篮子里。

从合作内容来看,广汽与这三家公司虽都是集中在自动驾驶、车联网领域,但跟华为的合作是相对全而深的,起于5G,后又衍生到硬件、电子芯片等方面的合作。

一大亮点是,广汽要和华为联合打造一款L4级的无人驾驶汽车,计划2024年投产,目前正在紧锣密鼓进展中。

从合作成果来看,与百度方面的合作,暂无动态释放出来。

前文提到的与腾讯打造的iSPACE智联电动概念车本来计划与2018年量产,但至今杳无音讯。

传祺GS4,是与腾讯合作、第一款搭载微信的车型。在共享出行领域,广汽35%、腾讯25%的占股比例成立了如祺出行,也算一次成功落地。

在上海车展,搭载华为HiCar方案的北汽极狐阿尔法被围观成为热门,这让广汽有些“眼红”,加深了内外部对广汽与华为联手造车的期待。

作者 慧泽李

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月13日
财华洞察|人数仅33人、收入依赖“马老师”,“小作坊”壹九传媒的“大心思”!
5月13日
大厂造车|华为汽车概念股:祥鑫科技车载产品借势起航?
5月12日
【市场观潮】中国的科技巨头是否迎来估值拐点?
5月12日
【行业一线】一边轰炸式宣传一边收罚单!在线教育乱象整治正当时
5月12日
【中概股IPO】兴趣陌生社交Soul赴美上市:灵魂好友找到了,该如何找钱?
5月11日
【一语道破】从“搞新零售”到阿里化,高鑫零售前程如何?
5月11日
【观察】美团最近有点烦!外卖小哥是资产还是负担?
5月11日
【预见】市值缩水逾2000亿的海底捞(06862.HK),还会跌吗?
5月10日
【行业一线】碳中和乘风起航!火电企业“新能源转型”进行时
5月10日
【解读】新氧的含“水”量有多高?做空胜算几何?

视频

中国天瑞水泥股价暴跌99%

2024年4月10日 下午4:44

腾讯控股一季度回购148亿港元

2024年4月8日 下午12:37

快讯

16:42
【港股收评】三大指数继续走弱!内房股、保险股遭重挫
15:26
【A股收评】三大指数集体调整,贵金属继续领涨!
15:01
财联社4月12日电,国内商品期市收盘涨跌不一,焦炭涨近6%,焦煤、集运指数(欧线)涨逾5%,尿素涨近5%,沪银涨逾4%,丁二烯橡胶跌近2%。
14:43
财联社4月12日电,富时中国A50指数期货跌幅扩大至1%。
13:30
【异动股】珠宝首饰板块拉升,曼卡龙(300945.CN)涨20.02%
13:26
抖音电商:所谓“抖音购物卡”涉嫌诈骗
13:23
香港律政司发布《粤港澳大湾区法治建设行动纲领》
13:15
【异动股】电池板块下挫,信宇人(688573.CN)跌9.44%
13:15
【异动股】刀片电池板块下挫,和胜股份(002824.CN)跌8.96%
13:15
【异动股】贵金属板块拉升,赤峰黄金(600988.CN)涨7.93%