请输入关键字:

热门搜寻:

联储局:美国经济仍需宽鬆政策支持 7万亿资产负债表规模未过高
原創

日期:2021年4月8日 上午4:52

美国联储局发表上月议息会议记录,指与会官员一致认为,美国经济好转,但远远未达到联储局的目标。新冠疫情危机的不确定性为经济带来下行风险,目前的货幤政策仍然合适,以促进经济进一步复苏,同时,有必要继续维持量宽措施,购买资产的步伐不太可能很快改变。

联储局官员又认为,国债孳息率上升反映了经济状况改善,未来数月因供应出现樽颈,可能令通胀上升,但长远仍然接近局方2%的目标。 

主席鲍威尔(Jerome Powell)在会上谈及利率控制问题时称,联储局可以在政策会议之外调整利率。

联储局在3月16日至17日一连两日举行议息会议,会后宣布维持联邦基金指标利率在零至0.25%区间,承诺每月继续购买总值1200亿美元的债券。

此外,美国三藩市联储银行总裁戴利(Mary Daly)出席活动时认为,联储局的资产负债表规模,虽然已扩大至超过7万亿美元,但相较限制水平仍有一大段距离。

戴利出席活动时表示,两项因素限制联储局的资产负债表规模,其中一项是局方不应该成为债市最大参与者,意味联储局处于不合适的地位;另一项因素,是市场对联储局资产负债表规模之大,认为已经达到可能产生某些重要影响的水平。不过戴利认为,上述两项考虑因素,现时仍未足以影响联储局的决策。

美国达拉斯联储银行总裁卡普兰(Robert Kaplan)估计,美国经济今年增长6.5%,失业率降至4%。新冠疫情告一段落后,应该撤回支援经济的货币政策。

卡普兰相信美国经济在疫情结束后将有强劲反弹,联储局届时首先要收缩买债力度,减少每月购买1200亿美元债券的规模,因为经济已经强劲反弹。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月10日
【两会瞭望】推动国家数字经济转型,公有云及智能汽车大有可为
3月5日
【两会瞭望】数字化房地产时代:科技赋能助力,智能建造大有可为
3月1日
一图解码:两会近5年十大热点及近10年网友最关心话题
2月26日
【市场观潮】美债利率会否成为“灭火器”?该如何应对?
2月8日
【政策风向标】敲定!深交所中小板与主板合并,资本市场改革喜迎春风!
1月28日
鲍威尔:实现就业及通胀目标还有很长的路要走
1月28日
联储局下月9日起不再提供定期1个月期回购操作
1月28日
美国联储局维持利率不变 为连续第七次会议没有调整
1月15日
鲍威尔:联储局短期內不加息
12月29日
“创新驱动 未来已来”论坛:刘志雄、刘若鹏、刘自鸿、刘晓松畅谈创新产业发展

视频

全部

17:39
央行召开做好金融五篇大文章工作座谈会
17:12
新创建集团(00659.HK)中期纯利同比增18% 连特別息共派2.09港元
17:07
【盈警】WKK INTL (HOLD)(00532.HK)料年度盈转亏约1.3亿港元
16:55
步长制药:子公司注射用BC001药物临床试验获批
16:51
上坤地产(06900.HK)1月合约销售额1.2亿元人民币
16:37
香港1月整体出口和进口货值同比分別升33.6%和21.7%
16:28
恒生指数公司:港股低市值环境下股份回购持续
16:25
圣达生物:将定增募资总额下调至2.68亿元
16:23
洽洽食品:2023年净利润同比下降17.5%
16:12
长江证券:2023年净利润同比增长2.58%