請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!
原創

日期:2021年2月8日 上午10:47作者:馮超 編輯:林美子
【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!

合併下的「變與不變」

臨近春節,資本市場又發生了一件大事。2月5日證監會批準深交所的主板和中小板合併。

【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!
來源:深圳證券交易所

本次合併將本著「兩個統一、四個不變」的思想來展開。下面我們先來了解一下通知中的「兩個統一、四個不變」是什麽含義。

首先,「兩個統一」是指監管要求和業務規則與主板保持統一。而四個不變是指上市條件不變、交易機制不變、代碼不變以及投資門檻不變。這里說的四個不變可以分為兩個方面,一方面是針對投資方,另一方面是對作為融資方的上市公司而言的。對於投資者,其門檻、交易機制都沒有發生變化。而對於將要上市的企業,其上市要求也保持了與原來的一致。目前深交所存在兩套發行體係,一套是針對於主板和中小板的,另一套則適用於創業板。兩套體係最顯著的不同在於對上市公司的財務要求。主板和中小板合併後,中小板發行制度仍然和以前一樣。從上面的解讀可以看出,本次中小板和主板合併在制度方面並沒有出現較大幅度的改動。中小板沿用的之前的交易及發行制度。

【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!
來源:公開資料,財華社整理

主要變化

上面我們說了在合併之後中小板的現行制度基本維持了原狀。不過兩板合併後也是存在一些變化的。最大的變化主要來自於名稱。中小板指數、中小板綜合指數、中小板300指數等指數的名稱都會做相應的調整。調整的内容如下:

1、「中小板指數」更名為「中小企業100指數」,指數簡稱由「中小板指」變更為「中小100」。

2、「中小板綜合指數」更名為「中小企業綜合指數」,指數簡稱由「中小板綜」變更為「中小綜指」。

3、「中小板300指數」更名為「中小企業300指數」, 指數簡稱「中小300」保持不變。

4、「中小企業板創業板100指數」更名為「中小創業企業100指數」,指數簡稱「中創100」保持不變。

5、「中小企業板創業板400指數」更名為「中小創業企業400指數」,指數簡稱「中創400」保持不變。

中小板的構成情況

上面我們總結了一下中小板與主板合併相關細節,下面我們再來更加細致的了解一下中小板具體的構成情況。看看從其市場結構中能挖掘出哪些有用的信息?目前深圳中小板中一共有1004只股票。從板塊分佈來看,中小板上市公司多集中在電子、生物醫藥、計算機、半導體及元器件等新興科技領域。其中元器件、IT設備、及半導體行業的公司數量達到了93家,生物製藥、化學藥、及醫療領域的企業達到86家。從這些統計數字來看,中小板與主板相比最大的特點就是科技含量高,許多在中小板上市的公司已經成長為行業中的龍頭。

為了更進一步了解中小板的具體情況,我們不妨來看一下在中小板中市值排名前十的股票。在中小板中市值排名第一的是比亞迪。大家都知道比亞迪是新能源車領域的龍頭老大,同時也是磷酸鐵鋰電池最主要的生產廠家。除了在電動汽車領域持續領跑,比亞迪還在積極佈局新能源和軌道交通等高科技產業。可以說比亞迪是一家妥妥的高科技公司。

【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!
來源:wind

而在深市主板,市值排名第一的是五糧液這家知名的白酒企業。從市值排名第一的公司所處的行業我們就可以看出中小板和主板的明顯差異。一個偏重於新興的朝陽產業,一個更加傾向於業務已經高度成熟的傳統產業。

【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!
來源:wind

當然在這里我們並不是說傳統產業就不好,而是從發展的大趨勢來看,中國經濟的未來更多的將依靠新興的高科技產業。從這一點來看,中小板未來勢必成為「主旋律」所以再把「中小板」三個字作為這些公司的標簽顯然是不合適的。

其次從體量上看「中小板」當中的股票市值也並不算低了。除了個别白酒巨頭外,中小板公司的市值和主板幾乎已經持平,甚至已經有超越之勢。既然中小板的規模已經從小變大,由弱變強,那麽「中小板」也理應加入到主板當中。

資本市場改革動力進一步增強

對於中小板和主板合併,監管層其實是有更深層次的考慮的。為剖析這一問題,我們先來看一下我們平常所說的「中小板指數」是如何構建的。中小板指數遴選了中小板市場中市值大、流動性好的100只股票作為樣本來反應整個中小板的整體運行。

在中小板1004只股票當中有757只股票的市值是介於0到100億之間的。市值超過400億的股票也只有86只。所以選取市值最大的100只股票來代表整個中小板的走勢顯然是有失公允的,整個指數存在失真的風險。

【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!
來源:wind

這種指數失真的狀態導致的一個直接後果就是指數漲,但是市場里大部分的股票卻都在下跌。從年初至今,中小板中1004只股票只有219只股票出現上漲,出現了典型的二八行情。甚至有人將次輪牛市稱之為 「股災式牛市」。少部分龍頭股獲得驚人漲幅而其他規模稍小的公司卻完全得不到市場資金的關注。

資本市場的一個重要功能就是將資金配置給有需要的人。而隨著A股「機構化」的不斷加深,大資金抱團的現象越來越嚴重,這嚴重阻礙了那些有核心競爭力的小公司進一步發展。也失去了創設中小板的初衷。當然在這里我們並不是鼓勵大家去「炒小炒差」,而是小市值公司當中確實有許多優質的標的值得投資者去挖掘。所以為了能讓小市值公司獲得更多的資金支持,也為了讓小公司能夠更加快速的發展壯大,將中小板和主板合併是十分有必要的。

此外,同樣是在5號,證監會發佈了《監管規則適用指引 – 關於申請首發上市企業股東信息披露》。在指引中證監會明確指出,從發行人提交申請前12個月内的新股東,需承諾所持新增股份在36個月内不得轉讓。這一規定限制了風險投資機構在一級市場投資,並通過二級市場套現的短期行為,迫使資金進行長期戰略性投資。鎖定期的延長是為了增加上市公司,特别是中小型上市公司的資金有效供給。一邊「合併」,一邊「鎖定」,兩個事件體現出了監管層的總體思路。

合併可能給市場帶來的影響

上面我們已經說到A股正處在加速機構化的進程當中,而有相當一部分機構採取的是指數化的投資策略。就是跟蹤某一特定指數進行被動的複製。例如目前在A股市場上專注於投資中小板股票的公募基金一共有12只,而這12只基金當中大部分採取的都是跟蹤中小板指數或者中小板300指數的策略。

【政策風向標】敲定!深交所中小板與主板合並,資本市場改革喜迎春風!
來源:wind

中小板和主板融合以後,機構可選的股票池會相應增大,優質的小市值股票會獲得機構的更多青睐。前期出現的「割裂行情」也會在一定程度上得到緩解。

並且,在合併之後深市將形成「主板」和「創業板」兩個市場,兩個市場相輔相成,使得市場結構更加的清晰合理。合併後,市場可以更加高效的為處在不同發展階段的公司提供更有針對性的金融服務。最後,創業板已經實行註冊制,中小板和主板的這次合併是否是為了註冊制的全面鋪開而創造必要條件?這為我們留下了懸念,有待我們進行進一步的觀察,我們將會對深交所的主板和中小板合併事件進行持續的跟進,感興趣的朋友可以關注財華社後續報道。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時快訊

17:32
澳能建設(01183.HK)擬於東南亞發展電動汽車業務訂立合作意向書
17:20
中航科工(02357.HK):中航光電2022年度淨利潤同比增長36.81%
17:12
景瑞控股(01862.HK)2023年1月合約簽約銷售額約3.42億人民幣
17:08
【盈喜】基石藥業-B(02616.HK)料2022年收入總額大幅增至4.75億人民幣
16:53
信達生物(01801.HK)第四季度總產品收入約10億人民幣
16:47
天虹國際(02678.HK)料年度純利按年減少逾90%
16:44
長城汽車:2022年淨利潤同比增長23%
16:41
【盈喜】中國船舶租賃(03877.HK)料年度權益持有人應佔溢利按年增24%-26%
16:37
江特電機:擬投資新建年産3萬噸碳酸鋰項目
16:37
上交所發布關於發布全面注冊制改革相關市場技術准備安排的通知