【會議直擊】港交所全年收入創新高 史美倫:港股通將成關鍵驅動力

日期:2021年2月24日 下午7:50作者:龍曼 編輯:mila

【財華社訊】港交所公佈2020年度業績,集團截至2020年12月31日止年度的收入及其他收益總額達192億元(港幣,下同),按年上升18%,而股東應佔溢利亦按年增加23%至115.05億元,兩者皆同創歷史新高。其中,港股通2020年佔公司收入約10%,港交所主席史美倫稱港股通將成港交所收入的關鍵驅動力。

董事會宣派第二次中期股息每股4.46元,連同2020年9月派付的第一次中期股息每股3.71元,全年股息為每股8.17元,創歷史新高。  

回顧過去一年,港交所主席史美倫說,2020年是充滿挑戰的一年,我們取得了可喜的業績,我們的核心業務持續體現強勁韌性,在多變和具有不確定性的宏觀背景下,我們為實現戰略目標不斷進步。未來相信有更多新經濟公司和回港作第二上市的公司亦能帶動公司為未來業績增長。

在生物科技公司及新經濟公司集資活動的強勁增長勢頭帶動下,香港交易所於 2020 年首次公開招股集資額位列全球第二,達4002億元,按年增加27%,為2010年以來最高,全年新上市公司達154家。

期内,滬深港通收入及其他收益達19.26億元新高,按年上升91%。滬深港通成交額及平均每日成交額均創新高,北向交易及南向交易的成交金額分别達人民幣

210886億元及55081億港元;平均每日成交金額分别達人民幣913億元及244億港元。債券通成交量也創下新高,平均每日成交金額達人民幣198億元,按年增加85%。

英國市場方面,LME為了在疫情下維持暢順運作,於2020年3月起旗下市場交易及定價均以電子方式進行,在其過去140年以來這僅是第二次。縱使LME的收費交易金屬合約的平均每日成交量較2019年下跌7%,但由於2020年1月1日起上調收費,2020年交易費收入上升5%。

於2020 年 11 月,集團訂立協議成為廣州期貨交易所股份有限公司的少數股東。董事兼代理集團行政總裁聯席總裁及首席營運總監戴志堅說,這是我們第一次出現在在岸市場,我們希望未來能與廣期所在期貨交易中有更多的合作。

港交所擁抱科技,利用新科技實現業務現代化,促進業務增長。措施包括建議簡化IPO認購和結算周期流程,刊發FINI框架谘詢文件;自動化及簡化滬股通及深股通的交易後工作流程,擬於2022年第一季推出Synapse;提升營運效率,在香港交易所多項業務中應用新技術,例如機器人流程自動化計劃及人工智能技術等。

總結公司業績,戴志堅說,新經濟公司和生物科技公司成為我們業績增長的主要驅動力,來港作第二上市的交易非常活躍,為我們的業績增長作出很大貢獻,現貨市場表現非常強勁,IPO上市申請數量亦非常踴躍。另外,我們非常期待新CEO履新。

董事兼代理集團行政總裁聯席總裁及首席營運總監戴志堅、主席史美倫出席記者會,並回答提問,部分節錄如下:

Q:香港特區政府為增加收入,計劃上調股票印花稅稅率,由現時買賣雙方按交易金額各付0.1%,提高至0.13%。會不會影響中概股交投量?

A: 關於印花稅的提升,港交所沒有被事前咨詢,市場需要時間消化,目前還太早,難以預測對交投量的影響,我們需要時間觀察,但沒有必要反應過大。

Q: 今天財政司司長提到香港交易所對完善第二上市制度的規則將進行一些咨詢,港交所為什麽這麽做?

A: 我們去年就企業板的同股不同權公佈過咨詢結論,我們觀察到去年有很多中概股回流,其中有一些他們本身沒有同股不同權的架構,他們如果要回流會遇到一個問題,我們要求他必須有一個創新型的門檻,我們收到很多市場回應有放松空間。我們去年在企業板同股不同權結論刊發的時候已經向市場提示,會對這個題目未來進行一個咨詢。關於我們什麽時候會正式去做,我們適當時候會公佈。

Q: 港股通今年有很多淨流入,今年為什麽會這麽強勁?這會不會是常態?ETF通的時間表?

A: 港股通淨流入過去這段時間很強,内地投資者需要多一些投資渠道,香港是一個很方便的選擇。除了上海和深圳之外,香港是他們很容易接觸到的市場,香港如果能把這個機會把握到了,就有信心能維持淨流入。此外,機構投資者長期參與我們的市場有理由可持續,我們希望做得更好。ETF通方面,我們還沒有完整的時間表。

Q: 運營成本上升,在哪些領域加大了投入?

A: 我們的運營成本高了8%,我們主要投入在吸引人才和IT基礎設施,我們未來還會持續IT方面的投入,保證運作順暢。

Q: CEO的履新進程如何?

A: 我們的董事會經過漫長時間作出了謹慎選擇,提出委任,目前在等證監會審批,是非常正常的程度。新任CEO歐冠昇(Nicolas Aguzin)在美資銀行工作很久,非常有經驗,大家對他非常有信心。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月23日
【會議直擊】匯豐控股(00005-HK) 的亞洲雄圖大計
2月23日
【會議直擊】恒生銀行2020年減值提撥按年升約49% 科技投資令收入更多元
2月22日
【會議直擊】中電控股(00002-HK)向「新世代的公用事業」邁進
2月19日
【會議直擊】賽生藥業核心產品「日達仙」銷售將穩定增長,在研產品將接連落地

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

10:40
陳茂波料失業率顯著下降 綠色金融未來是經濟增長重要一環
10:35
美商會﹕要吸引更多海外人才來港工作 設定要從人性化考慮
10:33
陳肇始稱若無好的免疫屏障 不夠條件與內地商討放寬通關
10:28
鋁業巨頭中國宏橋將向雲南遷移更多冶煉產能--消息人士
10:06
張建宗:會爭取月底前盡快通過完善選舉制度條例草案
10:04
張建宗稱絕不能再讓疫情反彈 甚至把香港復甦「拖後腿」
19:16
賽意信息2020年度業績說明會成功舉辦 公司管理層詳解智能制造賽道布局
13:27
資深投資者「舖王」鄧成波昨離世 享年88歲
13:17
彩生活(01778.HK)委任副主席
13:14
亞洲電視控股(00707.HK)股本重組 發換股債籌5億