【一語道破】又一只千元股誕生!愛美客的「美麗曲線」繼續綻放?
原創

日期:2021年2月10日 下午9:03作者:馮超 編輯:lala
【一語道破】又一只千元股誕生!愛美客的「美麗曲線」繼續綻放?

2月9日,愛美客成為A股市場上又一只千元股,並且在2月10日開盤不久,愛美客的股價就一度衝上1238元的高位。目前A股一共有三只股價破千元的股票,分别是貴州茅台、石頭科技和愛美客。今天我們來具體了解一下新晉的千元大票「愛美客」,以及它所處的醫美行業。

來源:Wind

大家都應該聽說過這樣一個說法,在一個家庭中消費能力排行是這樣的:小孩、女人、寵物、男人。可見在中國的家庭中,女性是消費的主力軍,特别是漂亮的女性。不是有這樣一句話嗎,世間所有的美貌,聞起來都有金錢的味道。可見女性在「美貌」方面的花費在家庭支出中佔有非常高的比重。尤其是在「醫美產業」興起以後,任何不美麗的「小瑕疵」都可以用錢來解決。

愛美客就是這樣一家在醫美行業中的佼佼者。公司近期的大漲與其公佈的2020年財報有很大的關係。可以說愛美客打響了A股年報行情的第一槍,而且這一槍打的漂亮。下面我們先來用財務數據對愛美客進行一下全方位的掃描。

愛美客2020年的主營業務收入為7.09億,較去年增長了27.1%。而公司2020年的主營業務成本只有5600萬。沒錯7億的營業額,成本只有5600萬!公司利潤水平之高讓人咋舌。2020年愛美客的毛利率達到了92.17%。在A股市場上能夠達到這個毛利水平的只有茅台。可以說愛美客的產品是奢侈品中的奢侈品。

來源:公司財報

看完收入和毛利,我們再來看一下公司的淨利潤。2020年愛美客的淨利潤達到了4.33億比2019年增長了45.45%。大家可能覺得45.45%的增長率已經很高了,但是對比公司2016和2019年的增長率來說這已經算是比較低的增長了。

來源:公司財報

看完公司盈利情況後,我們再來關注一個比較特殊的指標,公司的預收賬款。在2020年的財報中,公司沒有披露預收賬款的具體數字,但是從2014到2019的數據來看,公司的預收賬款處於持續上升的態勢。為什麽公司的預收賬款如此重要呢?因為它直接反應了公司產品在市場上的受歡迎程度。如果有渠道商願意提前將貨款打給愛美客,以便確保產品供應,那麽說明愛美客的產品在市場上是供不應求的。

而從數據上來看,愛美客2014年的預收賬款只有55.63萬元,到了2019年,公司的預收賬款卻達到了990.22萬元。雖然預收賬款在收入中的佔比並不大,但是該項指標的增長說明了愛美客的產品在市場上還是十分暢銷的。

來源:公司財報

愛美客的產品與銷售策略

愛美客目前向市場上推出的產品主要有愛芙萊、嗨體、寶尼達、逸美一加一等產品。但是這些產品的本質實際上都是玻尿酸,只不過每款產品針對的部位是不一樣的。例如逸美針對的是額部與鼻溝唇,嗨體針對的是頸部。而愛芙萊是專門針對鼻溝唇的產品。

來源:Wind

愛美客推出這麽多子產品的直接目的是為了和市場上的同類產品做差異化競爭。這就向洗發水會推出不同香型和不同功能的產品一樣。雖然產品的本質沒有太大的變化,但是通過添加某些附加的功能,產品可以更加精準的滿足消費者的需求。

除了能夠更好的滿足消費者的需求。推出多個子品牌的另一個好處是可以按照不同的定價對市場進行分層。愛美客的產品售價範圍從每毫升700到15000元不等,價位的不同可以同時滿足高消費人群和中低消費人群的需求,這就增加了公司整體的市場份額。

高復購率

說了半天我們來對玻尿酸的功效做一下科普。玻尿酸是一種酸性粘多糖,它的最大特點是能夠保濕。它是目前發現的保濕力最強的天然保濕因子。除了保濕,玻尿酸還能改善皮膚的營養代謝,讓皮膚變的水嫩光滑。同時它還具有明顯的去皺功效,能夠增加肌膚彈性。因此醫美界將玻尿酸作為美容必不可少的產品。

但是人們在注射完玻尿酸以後並不是說就一勞永逸了。隨著時間的流逝,玻尿酸的作用一樣會減弱。所以為了保持皮膚的良好狀態,人們就需要不斷的注射玻尿酸。在上面的表格中我們也可以發現大多數玻尿酸產品的維持時間都在12個月左右。所以為了保持皮膚的良好狀態,消費者就要持續不斷的購買產品,所以玻尿酸的「復購率」是非常高的。這也就保證了像愛美客這樣的玻尿酸生產企業可以持續獲得可觀的收益。

產業興起的兩大原因

上面我們分析了愛美客的具體情況,接下來我們再來看看整個產業發展格局。和其他行業一樣整個醫美行業也分為上、中、下遊。今天我們所說的愛美客就屬於醫美行業的上遊企業。

來源:公司招股書

而產業中遊主要是一些有正規資質的醫療美容機構。下遊則是廣大的終端消費者。從整個產業鏈來看,上遊醫美耗材生產商的崛起與醫美產品推廣渠道的創新有很大的關係。在過去醫美產品主要是通過醫院、美容院、診所這種線下形勢進行推廣的。而近兩年隨著互聯網話的不斷加深。市場上誕生出了如「新氧醫美」和「更美APP」這樣的線上銷售渠道。線上渠道迅速的將巨大的流量和產品進行對接,從而很容易的出現「爆量」的現象。

除了銷售渠道的創新意外,另一個促使整個醫美行業爆發式增長的原因是人們對於「醫美」觀念的轉變。現今毫無疑問是一個「看臉」的時代。擁有較好的面容在面對激烈競爭的時候會更容易脫穎而出,可以說外貌雖然不是決定因素,但是一個必不可少的加分項。對美的追求已經變成了一種「剛需」。毫不誇張的說,美已經變成了一種生產力。特别是在商業領域,精致得體的妝容可以給人留下更加深刻而美好的印象,從而會增大人們獲得成功的概率。所以對外形的保養就變成了人們必不可少的 「自我投資」。

醫美行業的投資標的

上面兩個因素可以很好的解釋為什麽醫美行業可以迅速的發展壯大。那麽對於投資者來說,如此優秀的一個賽道要如何進行投資呢?除了上面我們提到的愛美客,醫美行業還有哪些標的值得我們去進行投資呢?

目前整個A股的醫美板塊一共有25只相關個股。整個板塊的總市值也只有4628億,而市值排名前兩名的愛美客和華熙生物就佔到板塊總市值的53.22%。除了A股的標的,像美股上市的新氧醫美(SY)和港股上市的昊海生物(06826)也都是不錯的選擇。感興趣的小夥伴可以趁著春節假期仔細的調查一番。

來源:Wind,財華社整理

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月10日
【市場觀潮】股價突破2400元!市值超3萬億!貴州茅台與「上頭神曲」共舞!
2月5日
節前縮量A股指數衝高回落集體翻綠 市場情緒悲觀銀行強勢護盤
2月4日
A股探底回升滬指3500點爭奪激烈 銀行茅台護盤節前效應明顯
2月4日
新規下頭部險企優勢顯現 保險股表現分化中國平安逆市領漲
2月3日
【觀察】每日掙近1600萬!英科醫療的「手套王」之夢能否實現?
2月2日
【預見】王者歸來的紫金礦業,下一個十年又會如何?
2月2日
財華洞察|蘇寧易購,穿越資金面生死場
1月14日
「缺芯」焦慮蔓延至汽車圈 供需失衡半導體漲價概念股集體大漲
1月12日
券商發力滬指5年來首上3600 抱團股回歸茅台新高A股分化加劇
1月11日
A股放量跳水滬指跌超1% 機構抱團股大跌3600點壓力顯現

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

22:17
比亞迪(01211.HK)分拆比亞迪半導體深圳創業板上市
22:14
上海醫藥(02607.HK)建議向上海潭東及雲南白藥發A股籌143.83億人民幣
22:06
長城一帶一路(00524.HK)4供1
21:59
阜博集團(03738.HK)與快手科技附屬簽長期技術服務協議
21:54
Tesla據報因中美關係緊張 暫停上海購地計劃
21:50
人行:大宗商品價格上升但輸入通脹風險整體可控
21:48
【IPO追蹤】順豐房託定價據報略高於發售價範圍中間價
21:46
澳洲未來數年仍赤字 標普:評級展望負面
21:43
澳優(01717.HK)首季多賺23% 第二季開始在中國生產部分營養品
21:38
綠地香港(00337.HK)12億人民幣購無錫市住宅地