请输入关键字:

热门搜寻:

【市场观潮】股价突破2400元!市值超3万亿!贵州茅台与“上头神曲”共舞!
原創

日期:2021年2月10日 上午10:16作者:李莹 編輯:mila

“不要叫我老外

其实我懂中国Wine

不要问我来自哪一块?

贵州茅台是我的钟爱

不要问我WHAT AND WHY

当然是茅台

(Oh It's Moutai)”

看看这朗朗上口的歌词,感受这动感时尚的节奏,茅台酒不上头歌上头!

2月8日,贵州茅台发布“上头”神曲“当然是茅台”。魔性的调调、清晰画面下,极具故事性的视频,随即俘虏了股民酒友的心,又超越圈层,一夜之间火遍大江南北。

就在上头神曲发布的次日,贵州茅台市值正式突破3万亿元。

3万亿元的市值是什么概念?

截至2月9日收盘,贵州茅台市值超3万亿元,排在A股第一位。工商银行市值约为1.7万亿元,排在A股第二位。中国平安市值约为1.4万亿元,排在第三位。

排在A股第4-6位的分别是招商银行,市值约1.38万亿元;五粮液,市值约为1.27万亿元;建设银行,市值约为1.26万亿元。

也就说,贵州茅台市值≈公司银行+中国平安。同时,还是招商银行的2.17倍,建设银行的2.38倍。

而且A股前十强就有两家白酒企业,贵州茅台和五粮液。

【市场观潮】股价突破2400元!市值超3万亿!贵州茅台与“上头神曲”共舞!

 可以看出资本市场对以贵州茅台等高端白酒有多么的狂热。

飞天茅台,一飞冲天

用一句来形容贵州茅台在资本市场身价,唯有酱香白酒飞天茅台可以,那就是飞天茅台一飞冲天。

步入2021年以来,截至2月9日收盘,贵州茅台股价已经在之前高基点上继续上涨了22.94%,市值突破3万亿元。

一直以来,贵州茅台对自己在股市身价扶摇直上一直讳莫如深。或是出于国企的严肃、庄重考量,或是出于对股价稳定性的考量。

从长计议,贵州茅台股价大幅上涨始于2016年10月,彼时其股价连续13个月维持上涨,开始进入上升通道。

到2017年4月,贵州茅台迎来历史性时刻,其股价涨至每股394元,总市值达到4949亿元,市值首次超过“酒王”帝亚吉欧,成为全球市值最高的烈性酒公司。

贵州茅台在资本市场的礼遇才刚刚开始。2018年1月,茅台市值首次突破万亿元,成为白酒资本市场第一支市值破万亿元的股票。

2019年,贵州茅台股价再次在万众瞩目中,股价涨破1000元,再到2021年突破2千元,其市值也扶摇直上,近乎3万亿元,成为A股“市值王”。

而在这以前,身价越长,贵州茅台越低调。

但进入2021年,贵州茅台态度来了180度大转弯,也开始高调起来。

出让人“上头”的段子,也不惧怕外界的评价。

但这个节点,外界对市值近3万亿元的茅台颇有“敌意”。

网传华安机械的一位研究员表示,以后都不要问我能买啥,问就是买茅台,转行看白酒了。

景旺电子投资者交流群的电子研究员更是濒临绝望:过去十年电子行业研究员从来没有如此屈辱过,我们不需要反抗吗?更何况是在行业基本面如此如火如荼的背景下。

大盘涨白酒涨、大盘跌白酒涨,让诸多行业分析师濒临绝望。

在人红是非多的节点,贵州茅台这是在唱哪出戏?

被戏称国内“第三大城市”

有专业人士分析,贵州茅台此举是为示好年轻人。

在传统认知里,贵州茅台是成功人士、高净值人群的消费品,而成功人士、高净值人群其实是一个小圈层。

而随着时间推移,贵州茅台的品牌属性固化印象越来越明显:白酒、中年男人、烈性、商业、品味,土豪,还有钱……

也就说贵州茅台的格调离年轻人越来越远。

相较于沉稳的中年人,不走寻常路、个性、逼格往往是年轻人的标签。要想俘获年轻人,贵州茅台也要打破既有一板一眼的宣传,用“搞事情”的方式向年轻人下手。

有趣的是,随着各大城市公布2020年GDP,贵州茅台也被推选为中国“第三大城市”。

具体来看,现公布城市GDP排名前四名上海、北京、深圳、广州的GDP分别为3.87万亿元、3.61万亿元、2.8万亿元和2.5万亿元。

与一线城市相比,茅台的市值比深圳GDP还高,被网友誉为“中国第三大城市”。

【市场观潮】股价突破2400元!市值超3万亿!贵州茅台与“上头神曲”共舞!

股市创新高、市值堪比中国第三大城市,贵州茅台近乎要“封神”。

不熟悉贵州茅台的小伙伴还认为,贵州茅台还只是传统包装的那瓶颈戴“围脖”、身披红袍,斜刺里一排“贵州茅台”字样的那批酒。

和椰树牌椰汁“土味”包装被嘲笑一样,贵州茅台的包装似乎多少相似。但据品酒一级品酒师发文向外界普及贵州茅台的家族谱,原来茅台酒系子孙兴旺,包装也并十分传统,呈现多样性。

【市场观潮】股价突破2400元!市值超3万亿!贵州茅台与“上头神曲”共舞!

5万亿市值不是梦

那么话题又说回来了,为何贵州茅台在资本市场能屡屡开创历史新高,接连突破市场心理底线?

这一方面与其白酒行业龙头有关。

贵州茅台作为白酒中的优质品牌,其品质、香味一直是中国白酒行业的佼佼者。而这一切还是源于那稀缺的贵州赤水河的水,还有当今社会日益重要的酿酒原材料粮食。

这一切让贵州茅台註定成为资金的追逐对象。

资本市场上,贵州茅台自然是白酒板块中的核心资产,市场资金只流向核心资产,自然也就推高了茅台股价。

为何资金只选择核心资产?

其实在2020年,资金就有抱团向板块核心资产集中趋势,只不过当时这个趋势还较为缓和,而不入2021年,有更加集中的趋势。

具体来看,白酒板块贵州茅台不断在突破自己、创历史新高。而金种子酒、老白干酒等近一个月来持续阴跌。

这些品种经过前期炒作之后,股价已经升到一个历史高位。例如金种子酒股价从2020年初的8元涨到当下的24元,其基本面并不具备支撑现有估值的能力。

因为2020年前三季度,金种子酒营收同比下滑4.3%,归母净利润继2019年之后持续亏损,同比下滑46.65%。

相较之下,抱团资金更愿意流向龙头贵州茅台,毕竟在沪指反复走势中,行业龙头股抗跌性最强。

综上权衡,如果投资白酒板块,你选择了金种子酒,但未选择行业龙头,即使板块再好或也和你没关系。

另一方面,也与其白酒特性有关。

中国白酒适合长期存储,历来有越长越香的说法。这种特殊的属性也为贵州茅台披上投资价值的“金缕衣”,成为具备金融性的产品和硬通货。

最后,在春节白酒旺季,无论是就地过年,还是回乡过年,茅台酒早前的疫情风险进一步释放,利好还在持续增加。

叠加十四五开局之年,内循环之大消费战略,贵州茅台作为小到白酒行业,大到食品饮料板块的龙头股,都具有长期上涨逻辑。

尤其是在高端消费方面,根据胡润最新报告,截至2019年12月末,中国资产超过600万元人民币的“富裕家庭”总财富达146万亿元,是中国全年GDP的1.5倍。

【市场观潮】股价突破2400元!市值超3万亿!贵州茅台与“上头神曲”共舞!

高端消费是提振大消费尤其需要关注的一块。海南自贸区就是引导海外消费回归为目的,富裕人群消费能力强,是拉动内需的重要力量。

在大消费面前,贵州茅台已经成为资金的终极目标。而网友那句评论也颇为中肯,茅台五万亿元市值稳了

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月5日
节前缩量A股指数冲高回落集体翻绿 市场情绪悲观银行强势护盘
2月4日
A股探底回升沪指3500点争夺激烈 银行茅台护盘节前效应明显
2月4日
新规下头部险企优势显现 保险股表现分化中国平安逆市领涨
2月3日
【观察】每日挣近1600万!英科医疗的“手套王”之梦能否实现?
2月2日
【预见】王者归来的紫金矿业,下一个十年又会如何?
2月2日
财华洞察|苏宁易购,穿越资金面生死场
1月14日
“缺芯”焦虑蔓延至汽车圈 供需失衡半导体涨价概念股集体大涨
1月12日
券商发力沪指5年来首上3600 抱团股回归茅台新高A股分化加剧
1月11日
A股放量跳水沪指跌超1% 机构抱团股大跌3600点压力显现

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目