【市場觀潮】股價突破2400元!市值超3萬億!貴州茅台與「上頭神曲」共舞!
原創

日期:2021年2月10日 上午10:16作者:李瑩 編輯:mila
【市場觀潮】股價突破2400元!市值超3萬億!貴州茅台與「上頭神曲」共舞!

「不要叫我老外

其實我懂中國Wine

不要問我來自哪一塊?

貴州茅台是我的鍾愛

不要問我WHAT AND WHY

當然是茅台

(Oh It's Moutai)」

看看這朗朗上口的歌詞,感受這動感時尚的節奏,茅台酒不上頭歌上頭!

2月8日,貴州茅台發佈「上頭」神曲「當然是茅台」。魔性的調調、清晰畫面下,極具故事性的視頻,隨即俘虜了股民酒友的心,又超越圈層,一夜之間火遍大江南北。

就在上頭神曲發佈的次日,貴州茅台市值正式突破3萬億元。

3萬億元的市值是什麽概念?

截至2月9日收盤,貴州茅台市值超3萬億元,排在A股第一位。工商銀行市值約為1.7萬億元,排在A股第二位。中國平安市值約為1.4萬億元,排在第三位。

排在A股第4-6位的分别是招商銀行,市值約1.38萬億元;五糧液,市值約為1.27萬億元;建設銀行,市值約為1.26萬億元。

也就說,貴州茅台市值≈公司銀行+中國平安。同時,還是招商銀行的2.17倍,建設銀行的2.38倍。

而且A股前十強就有兩家白酒企業,貴州茅台和五糧液。

 可以看出資本市場對以貴州茅台等高端白酒有多麽的狂熱。

飛天茅台,一飛衝天

用一句來形容貴州茅台在資本市場身價,唯有醬香白酒飛天茅台可以,那就是飛天茅台一飛衝天。

步入2021年以來,截至2月9日收盤,貴州茅台股價已經在之前高基點上繼續上漲了22.94%,市值突破3萬億元。

一直以來,貴州茅台對自己在股市身價扶搖直上一直諱莫如深。或是出於國企的嚴肅、莊重考量,或是出於對股價穩定性的考量。

從長計議,貴州茅台股價大幅上漲始於2016年10月,彼時其股價連續13個月維持上漲,開始進入上升通道。

到2017年4月,貴州茅台迎來歷史性時刻,其股價漲至每股394元,總市值達到4949億元,市值首次超過「酒王」帝亞吉歐,成為全球市值最高的烈性酒公司。

貴州茅台在資本市場的禮遇才剛剛開始。2018年1月,茅台市值首次突破萬億元,成為白酒資本市場第一支市值破萬億元的股票。

2019年,貴州茅台股價再次在萬眾矚目中,股價漲破1000元,再到2021年突破2千元,其市值也扶搖直上,近乎3萬億元,成為A股「市值王」。

而在這以前,身價越長,貴州茅台越低調。

但進入2021年,貴州茅台態度來了180度大轉彎,也開始高調起來。

出讓人「上頭」的段子,也不懼怕外界的評價。

但這個節點,外界對市值近3萬億元的茅台頗有「敵意」。

網傳華安機械的一位研究員表示,以後都不要問我能買啥,問就是買茅台,轉行看白酒了。

景旺電子投資者交流群的電子研究員更是瀕臨絕望:過去十年電子行業研究員從來沒有如此屈辱過,我們不需要反抗嗎?更何況是在行業基本面如此如火如荼的背景下。

大盤漲白酒漲、大盤跌白酒漲,讓諸多行業分析師瀕臨絕望。

在人紅是非多的節點,貴州茅台這是在唱哪出戲?

被戲稱國内「第三大城市」

有專業人士分析,貴州茅台此舉是為示好年輕人。

在傳統認知里,貴州茅台是成功人士、高淨值人群的消費品,而成功人士、高淨值人群其實是一個小圈層。

而隨著時間推移,貴州茅台的品牌屬性固化印象越來越明顯:白酒、中年男人、烈性、商業、品味,土豪,還有錢……

也就說貴州茅台的格調離年輕人越來越遠。

相較於沉穩的中年人,不走尋常路、個性、逼格往往是年輕人的標簽。要想俘獲年輕人,貴州茅台也要打破既有一板一眼的宣傳,用「搞事情」的方式向年輕人下手。

有趣的是,隨著各大城市公佈2020年GDP,貴州茅台也被推選為中國「第三大城市」。

具體來看,現公佈城市GDP排名前四名上海、北京、深圳、廣州的GDP分别為3.87萬億元、3.61萬億元、2.8萬億元和2.5萬億元。

與一線城市相比,茅台的市值比深圳GDP還高,被網友譽為「中國第三大城市」。

股市創新高、市值堪比中國第三大城市,貴州茅台近乎要「封神」。

不熟悉貴州茅台的小夥伴還認為,貴州茅台還只是傳統包裝的那瓶頸戴「圍脖」、身披紅袍,斜刺里一排「貴州茅台」字樣的那批酒。

和椰樹牌椰汁「土味」包裝被嘲笑一樣,貴州茅台的包裝似乎多少相似。但據品酒一級品酒師發文向外界普及貴州茅台的家族譜,原來茅台酒係子孫興旺,包裝也並十分傳統,呈現多樣性。

5萬億市值不是夢

那麽話題又說回來了,為何貴州茅台在資本市場能屢屢開創歷史新高,接連突破市場心理底線?

這一方面與其白酒行業龍頭有關。

貴州茅台作為白酒中的優質品牌,其品質、香味一直是中國白酒行業的佼佼者。而這一切還是源於那稀缺的貴州赤水河的水,還有當今社會日益重要的釀酒原材料糧食。

這一切讓貴州茅台註定成為資金的追逐對象。

資本市場上,貴州茅台自然是白酒板塊中的核心資產,市場資金只流向核心資產,自然也就推高了茅台股價。

為何資金只選擇核心資產?

其實在2020年,資金就有抱團向板塊核心資產集中趨勢,只不過當時這個趨勢還較為緩和,而不入2021年,有更加集中的趨勢。

具體來看,白酒板塊貴州茅台不斷在突破自己、創歷史新高。而金種子酒、老白幹酒等近一個月來持續陰跌。

這些品種經過前期炒作之後,股價已經升到一個歷史高位。例如金種子酒股價從2020年初的8元漲到當下的24元,其基本面並不具備支撐現有估值的能力。

因為2020年前三季度,金種子酒營收同比下滑4.3%,歸母淨利潤繼2019年之後持續虧損,同比下滑46.65%。

相較之下,抱團資金更願意流向龍頭貴州茅台,畢竟在滬指反復走勢中,行業龍頭股抗跌性最強。

綜上權衡,如果投資白酒板塊,你選擇了金種子酒,但未選擇行業龍頭,即使板塊再好或也和你沒關係。

另一方面,也與其白酒特性有關。

中國白酒適合長期存儲,歷來有越長越香的說法。這種特殊的屬性也為貴州茅台披上投資價值的「金縷衣」,成為具備金融性的產品和硬通貨。

最後,在春節白酒旺季,無論是就地過年,還是回鄉過年,茅台酒早前的疫情風險進一步釋放,利好還在持續增加。

疊加十四五開局之年,内循環之大消費戰略,貴州茅台作為小到白酒行業,大到食品飲料板塊的龍頭股,都具有長期上漲邏輯。

尤其是在高端消費方面,根據胡潤最新報告,截至2019年12月末,中國資產超過600萬元人民幣的「富裕家庭」總財富達146萬億元,是中國全年GDP的1.5倍。

高端消費是提振大消費尤其需要關注的一塊。海南自貿區就是引導海外消費回歸為目的,富裕人群消費能力強,是拉動内需的重要力量。

在大消費面前,貴州茅台已經成為資金的終極目標。而網友那句評論也頗為中肯,茅台五萬億元市值穩了

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月5日
節前縮量A股指數衝高回落集體翻綠 市場情緒悲觀銀行強勢護盤
2月4日
A股探底回升滬指3500點爭奪激烈 銀行茅台護盤節前效應明顯
2月4日
新規下頭部險企優勢顯現 保險股表現分化中國平安逆市領漲
2月3日
【觀察】每日掙近1600萬!英科醫療的「手套王」之夢能否實現?
2月2日
【預見】王者歸來的紫金礦業,下一個十年又會如何?
2月2日
財華洞察|蘇寧易購,穿越資金面生死場
1月14日
「缺芯」焦慮蔓延至汽車圈 供需失衡半導體漲價概念股集體大漲
1月12日
券商發力滬指5年來首上3600 抱團股回歸茅台新高A股分化加劇
1月11日
A股放量跳水滬指跌超1% 機構抱團股大跌3600點壓力顯現
3月12日
創業板大漲成交額達2126億創歷史新高 股指寬幅震蕩小心隨時跳水

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

22:17
比亞迪(01211.HK)分拆比亞迪半導體深圳創業板上市
22:14
上海醫藥(02607.HK)建議向上海潭東及雲南白藥發A股籌143.83億人民幣
22:06
長城一帶一路(00524.HK)4供1
21:59
阜博集團(03738.HK)與快手科技附屬簽長期技術服務協議
21:54
Tesla據報因中美關係緊張 暫停上海購地計劃
21:50
人行:大宗商品價格上升但輸入通脹風險整體可控
21:48
【IPO追蹤】順豐房託定價據報略高於發售價範圍中間價
21:46
澳洲未來數年仍赤字 標普:評級展望負面
21:43
澳優(01717.HK)首季多賺23% 第二季開始在中國生產部分營養品
21:38
綠地香港(00337.HK)12億人民幣購無錫市住宅地