四環醫藥(00460-HK)在創新藥賽道被資本蜂擁
原創

日期:2021年1月27日 上午11:17
四環醫藥(00460-HK)在創新藥賽道被資本蜂擁

【財華社訊】市場正高度關注創新藥所有新動態,四環醫藥(00460-HK)股價自1月19日起步入明顯上升軌道,今早曾拉升近20%,升幅逾倍,追入資金不斷增加。

四環醫藥魅力在那?就是環顧醫藥行業,創新藥迎來大爆發。

腫瘤免疫療法、神經系統靶向藥、基因技術三大創新藥研發趨勢,指引國內醫藥行業發展演變,ADC、雙抗/多抗、細胞治療、基因治療等技術平台成為創新藥企的閃亮名片。

作為醫藥行業實力選手,在創新藥領域早有建樹的四環醫藥如今再下一城。

創新藥領域再下一城
2021年1月26日四環醫藥公告,旗下創新藥平台軒竹生物科技有限公司(以下簡稱「軒竹生物」收購北京康明百奧新藥研發有限公司(以下簡稱「康明百奧」)100%股份。

康明百奧是一家致力於創新雙抗、雙抗ADC等多功能抗體藥物研發的創新驅動型生物公司,擁有 「Mab Edit」(抗體編輯)和「Mebs-Ig」(抗體編輯的雙特異抗體)兩大抗體技術平台。

公司專注於重大惡性腫瘤、免疫系統疾病、傳染性疾病等創新型抗體藥物的研發,可以同時開展雙抗和ADC等多功能抗體藥物研究與開發,已有進入臨床試驗階段1項、計劃近期進入IND項目2項。

依託Mebs-Ig及Mebs-Ig等平台,康明百奧擁有處於不同研發階段的產品管線12個,主要產品包括:

a.KM257/252:針對膽管癌、乳腺癌、胃食道癌等的雙特異抗體藥,靶點HER2 D4/D2。

b.KM254-ADC:針對HER2中低表達的乳腺癌、胃癌、結直腸癌以及肺癌等廣譜抗腫瘤抗體藥物, 靶點HER2 D4/D2。

走在國內ADC藥物研發前列
ADC和雙抗兩大工程化抗體是創新藥的熱點和研發方向,競爭格局決定創新藥的生命周期和投資價值。

康明百奧的KM257/252和KM254-ADC對標Zymeworks 的雙特異性抗體候選藥物ZW25和抗體-藥物偶聯物(ADC)ZW49兩款生物創新藥。

ZM25是由Zymeworks公司開發的一款抗HER2的在研雙特異性抗體,百濟神州以高達4000萬美元的首付款以及至多3.9億美元的里程碑付款,獲得ZM25和另一款在研藥物ZW49在亞洲(除日本外)、澳大利亞和新西蘭的獨家開發和商業化權利。

公開信息顯示,ZW25作為HER2靶向療法用於治療患有任何HER2表達實體瘤的患者。在ESMO-Asia 2019會議上公佈一項I期臨床數據顯示,ZW25對於69例受試者涉及10多種實體瘤的綜合疾病控制率達70.2%。

對比ZW25,康明KM257經過多輪的篩選得到共同輕鏈,產生人體更為熟悉的免疫原性低的對稱抗體分子結構,也不帶有如ZW25一樣的體內不穩定的單鏈抗體,通過去除巖藻糖高效地提高抗體的ADCC而增強抗體效應子功能,增進其抗腫瘤活性。

KM257相比ZW25具備更優的分子設計,期待臨床上有更好的藥物活性、穩定性和安全性潛力。

在ADC技術方面,華東醫藥和授權引進的雲頂新耀憑借ADC產品已經在資本市場有很大斬獲,2020年華東醫藥3億美金拿下一卵巢癌ADC藥物加大布局ADC抗腫瘤領域,雲頂新耀也在1.3億美金upfront獲得授權引進ADC產品中大有斬獲。

但隨著軒竹醫藥強勢切入,競爭格局或將改寫。相較於以上公司,軒竹生物背靠四環醫藥,擁有強大的生產和商業化能力,具備集研發、生產、銷售於一體的國際化企業的潛力。

公司擁有十多項創新研發產品,產品管線涵蓋抗腫瘤、糖尿病、代謝病、消化系統、男性生殖、抗感染等多個領域,其中多項已進入臨床後期階段。

重點產品吡羅西尼,作為一種針對晚期乳腺癌的CDK4/6抑制劑,已經順利開展多個臨床試驗。

另一重磅產品加格列淨是一種用於治療糖尿病的SGLT2抑制劑,能夠在降糖的同時起到心腎保護的功能,已經進入臨床Ⅲ期,有望在中國市場為患者帶來福音。

且從戰略協同方面看,軒竹醫藥已有的乳腺癌等藥物可以和康明百奧的Her2 /Her2雙靶點藥物進行聯合開發,並形成小分子和大分子的組合產品線,為創新研發帶來強大的生物醫藥研發管線。

在政策刺激、疊加科創板、港股等資本市場偏好下,創新藥賽道資本蜂擁,進入大風口時代。本次並購不僅僅將是四環醫藥佈局大分子板塊的里程碑事件,也將成為軒竹生物未來登陸中國資本市場起到重要價值放大作用。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月27日
【異動股】四環醫藥(00460-HK)創新藥業務閃亮 股價爆升逾17%
1月27日
【異動股】四環醫藥(00460-HK)競價時段曾拉升15% 乘創新藥“快車”
1月27日
輔助生殖獨角獸將上市,貝康醫療:去年8月起就已盈利
1月27日
輔助生殖獨角獸將上市,貝康醫療:去年8月起就已盈利
1月27日
四環醫藥:收購康明百奧,軒竹生物迎來發展大機遇
1月26日
安捷證券:首次覆蓋嗶哩嗶哩(BILI.US) ,給予目標價156美元
1月26日
复星医药和BioNTech合作开发之mRNA疫苗为首款获中国香港紧急使用认可之新冠疫苗
1月25日
港股SaaS概念股集體爆發,阜博集團(03738-HK)最受投資者歡迎
1月22日
融創中國(01918-HK)發行11億美元債券 發行利率創歷史最低紀錄
1月21日
樂提葆的魅力!  四環醫藥(00460-HK)2日爆漲逾倍