復星新冠疫苗即將供港 疫苗作用及安全成市民最大關注
原創

日期:2021年1月29日 下午7:08
復星新冠疫苗即將供港 疫苗作用及安全成市民最大關注

新冠肺炎疫情沒完沒了,但疫苗已經成功研發,更在全球開展接種工程。世界各地的政府,包括香港特區政府在內,都把戰勝病毒的希望寄託在疫苗上。港府近日宣佈復星醫藥及BioNTech合作的mRNA新冠疫苗COMIRANTY®(即BNT16b2,中文商品名:復必泰TM)獲認可在香港作緊急使用,首批100萬劑疫苗預計二月下旬到港,復必泰TM將會是第一批港人接種的疫苗。另外,英國阿斯利康/牛津及科興生物的疫苗,則仍未有獲港府批出緊急使用的消息。

疫苗是大家的希望,但問題是,香港人相信疫苗嗎?根據香港大學醫學院最新的調查顯示,只有約四成五人有意接種新冠疫苗,而目前政府訂購的三種疫苗當中,復星新冠疫苗有五成六人接受,而科興和阿斯利康約有三成半人接受。不願接種疫苗的人,主要擔心副作用及有效性。

疫苗的作用及安全性,是市民最大的憂慮和關注點,香港政府訂購的三種疫苗,分別是復星/BioNTech的mRNA新冠疫苗、科興生物滅活疫苗及英國阿斯利康/牛津病毒載體疫苗。根據早前的臨床試驗數據,復星/BioNTech的BNT162b2有效性最高,而阿斯利康/牛津70.4%稍低,科興生物则仍有待醫學期刊發佈及同行評估。在各種副作用中,阿斯利康/牛津有副作用的機會率普遍較高,復星新冠疫苗則中等,而科興生物的滅活疫苗幾率最低。據BioNTech 行政總裁兼聯合創始人 Ugur Sahin 醫學博士指出,BNT162b2目前在全球逾50個國家及地區授權使用。相信是為何香港人較為相信的原因。

  復必泰TM 科興生物 阿斯利康/牛津
有效率 95% 50.4%-91.25%* 70.4%
副作用:
發燒 14.2% 2.8% 24%
疲倦 62.9% 4.2% 76%
肌肉痛 38.3% 2.1% 35%-53%
頭痛 55.1% 1.4% 31%-65%

*巴西公布為50.4%;印尼公布65.3%;土耳其公布91.25%
數據來源:圖表由財華社製作,數據來自新聞搜集及官方公布資料。

世界各地也有傳出接種疫苗後出現死亡個案,不過目前未有證據顯示與疫苗有關係,而有少數人出現過敏反應,經治療後情況亦都穩定。在以色列,已經有超過400萬人接種新冠疫苗,曾有13人出現面癱等副作用,經治療後康復;最引人注意的是,挪威有30多名75歲以上的長者接種疫苗後死亡,但當局調查後認為與疫苗無關。

多國相繼出現新冠肺炎的變種病毒,讓人質疑疫苗能否對變種病毒起作用, Ugur Sahin表示,研究顯示,接種者接種BNT162b2後,血液中的抗體可中和20種變種病毒,包括英國「B.1.1.7」變種病毒株。英國政府首席科學顧問瓦蘭斯(Patrick Vallance)曾指,BNT162b2與阿斯利康/牛津病毒載體疫苗疫苗預料對英國發現的變種病毒有效,另外科興生物無公布針對變種病毒的研究,不過,中國疾控中心專家邵一鳴曾指,如果有需要,兩個月內可以為疫苗升級。

比起傳統的滅活及病毒載體疫苗,mRNA疫苗冷藏要求更嚴格,如需長期保存,則需要維持在零下75度,有效期6個月,而科興及阿斯利康/牛津疫苗則只需保存攝氏2至8度。早前在香港不少人質疑復星是否有能力做到要求,復星香港執行首席代表羅紫君表示,復星醫藥與當地專業物流公司安排mRNA新冠疫苗的中央運送及儲存,復星在香港所選擇的物流公司,中央儲存倉均符合GMP標準,所有程序均受到質量部門管理,監督及記錄。

羅紫君進一步解釋,疫苗出廠後會放置在一個冷藏運輸裝置,該冷藏運輸裝置附有溫度監控器,利用乾冰來維持零下75度,整個過程以點對點的方式交替運送。復星新冠疫苗在放行後約48小時會送抵空運送抵製香港後會第一時間送抵中央儲存倉,隨即儲存於零下75度的冷藏櫃,疫苗在零下75度的儲存條件下有效期6個月。羅紫君表示,疫苗將根據需求,在中央儲存倉解凍到2-8度,並保持在2-8度的冷凍箱以空調貨車運輸接種場所。在儲存場所的2-8度藥物雪櫃儲存,疫苗於2-8度可儲存5有關安排及細節遵循BioNTech要求及國際物流標準而定。復星醫藥高級副總裁、全球研發總裁兼首席醫學官回愛民表示,復星醫藥有一個非常強大,完善,系統的藥物警戒系統和非常專業的醫務人員。如果在香港發生任何的嚴重不良事件,會在第一時間進行分析,然後申報給港府,同時會匯集全球上市後的一些不良反應事件,及時提交給香港特區政府。

中國內地有龐大人口需要接種,目前國藥中生的滅活疫苗已獲批在內地開展接種工程。在香港獲緊急使用的復星新冠疫苗目前在中國內地處於臨床二期階段。據悉,復星醫藥已完成該疫苗的II期臨床橋接試驗的入組及全部免疫程序,共960名受試者接受了2劑接種並至少隨訪半個月,未發現與疫苗相關的嚴重不良反應。復星醫藥高級副總裁、研發中心總裁回愛民博士稱公司計劃以橋接試驗結果結合BNT162b2於海外進行的III期臨床試驗結果向CDE報批上市,「無論是通過緊急使用,有條件上市或其他上市途徑,我們希望該款疫苗能儘快在中國大陸獲批上市應用。」回愛民在此前新聞發佈會上對媒體表示。

市民對疫苗有擔憂實屬正常,畢竟新冠疫苗是新產品,政府希望更多人接種疫苗,就需要用科學和數據來說服民眾。而往後有更多科學數據出現後,相信市民對疫苗的接受程度會提高。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:41
國際油價觸及多年高位 連續第三周錄得周線漲幅
13:39
中国气象信息中心与郑商所联合开发天气衍生品 破解“靠天吃饭”不稳定难题
13:38
道指靠穩標指續創新高
13:29
俄羅斯央行升息至5.5% 暗示因通脹上升將進一步加息
13:23
歐洲主要股市上升 英股重上7100點
13:20
期指夜市收報28717 低水125點
06:06
西藏旅遊:增加公司及控股子公司2021年度日常性關聯交易預計
06:06
華海藥業:調整回購股份價格上限
06:06
*ST廣珠:控股股東增持公司股份計劃實施完成
06:05
三棵樹:實施2020年年度權益分派後調整非公開發行股票發行數量上限 每10股派發現金紅利5.7元(含稅)