請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

聚向善合力 赴全面小康:第五屆【界面臻善年會】在滬舉辦

日期:2020年12月30日 下午1:03

【導語】12月22日,由上海報業集團 | 界面新聞主辦的第五屆界面臻善年會在上海靜安瑞吉酒店成功舉辦,來自商界、公益行業、專業機構的企業家、公益人士、明星與專家在此圍繞「美麗中國 美好生活」的主題碰撞思維,展開交流與對話。

聚向善合力 赴全面小康:第五屆【界面臻善年會】在滬舉辦

(圖1:臻善年會現場)

由上海報業集團 | 界面新聞主辦,復旦大學管理學院作為獨家學術支持,「現代尊貴」理念的先行者——豪華汽車品牌一汽-大眾奧迪則作為論壇首席合作夥伴的第五屆界面臻善年會於12月22日在上海靜安瑞吉酒店成功召開。大會圍繞「美麗中國 美好生活」的發展、共建與未來暢想這幾個話題層層深入,以對「十四五」時期企業CSR的展望為開篇,多位來自商業領域、公益領域的企業家和資深公益人士均以自身對「商業向善」的理解和實踐經歷為基點發表演講;臻善圓桌則圍繞商業向善的創新、普惠與影響力這一主題進行了多角度、全方位的研討;最後,活動現場還發佈了2020年【臻善獎】最終的獲獎榜單,以及2020年度透明慈善公益基金會榜單。

主辦方致辭:「十四五」時期企業社會責任的内涵更廣

聚向善合力 赴全面小康:第五屆【界面臻善年會】在滬舉辦

(圖2:界面新聞高級副總裁郭為中)

在開篇致辭中,界面新聞高級副總裁郭為中先生表示,疫情下的2020年,於所有人而言都是非同尋常的一年;但也正是在面臨挑戰的當下,企業CSR精神的力量更加得到彰顯。無論是順利完成全面建成小康社會的歷史任務,為「十三五」規劃的收官畫上完美的句號;還是為「人類命運共同體」的構建,不斷推動經濟和社會的可持續發展和進步,這所有的過程,都少不了企業的助力和支持。如何讓商業模式的創新反哺教育、養老、醫療等公共領域;如何讓企業CSR精神去推進社會進步,都是本次大會想要深入探討的内涵所在。在「十四五」的嶄新起點,作為上海報業集團旗下的財經新媒體,主辦方願凝聚各界的力量,發揮財經新媒體優勢,為建設美麗中國、美好生活一同努力。

復旦管院鄭琴琴:「十四五」時期企業CSR與ESG展望

聚向善合力 赴全面小康:第五屆【界面臻善年會】在滬舉辦

(圖3:復旦大學管理學院鄭琴琴教授)

復旦大學管理學院鄭琴琴教授在開場演講中就「十四五時期企業CSR與ESG展望」這一話題進行了分享。她指出, 回顧企業社會責任在中國發展歷程,從重義輕利時代到追求經濟利益時代,再到義利併存時代,社會責任和可持續發展提上議程。在《十四五》規劃中,全面建成社會主義現代化國家的新目標,五大新發展理念,新發展格局,新的指導思想和發展原則為企業提供了新的發展信號。在此基礎上,企業CSR理念應從被動變為主動,從自我到社會共享,適應現代企業文明的新規則;企業CSR與ESG責任應堅持創新,與企業經營相融合,實現企業價值與社會價值雙赢,實質推進共同富裕向前發展。

聯勸公益王志雲:公益影響公眾的第N種方式

上海聯勸公益基金會理事長王志雲女士在演講中表示,公眾是可以被影響、值得被信賴的公益行業最重要的支持力量。2010-2019年,公眾籌款的佔比持續上升,並且已經超過社會捐贈總數的一半。公眾可以通過隨手公益、互聯網公益、月捐等形式參與公益的募捐,公眾參與募捐是直接體會「給予的快樂」的最好方式,她表示,公益是在社會公共生活領域的私人表達,表達自己的慷慨並體會給予的快樂是當前公益行業需要努力的方向。無論是企業公益參與,還是個人公益參與,都會形成一個良性循環圈,不僅會促成一個更公平,更具有善意的社會,也將對企業發展與個人成長產生積極影響。

水滴公司李響:互聯網科技公司的公益探索與實踐

水滴公司企業社會責任(CSR)負責人李響先生認為,在互聯網發展日新月異的當下,決定⼈類命運⽅向的從來不是科技本身,⽽是科技所承載的⼈性溫度。水滴公司利用移動互聯網技術,提供疾病的「事前保障+事後救助」方案,幫助廣大群眾建立個人健康保障體系。自2016年4月成立以來,公司堅持普惠大眾的初衷,致力於成為一家可持續發展的社會型企業。水滴公司通過不斷創新,給用戶創造價值;通過小步快跑、快速叠代的工作方法,用科技提升效率。堅持用戶第一、擁抱變化,以終為始、協同增效,水滴公司正在努力持續助力公益發展。

商道縱橫:中國可持續消費報告

商道縱橫合夥人、可持續發展案例中心主任郎華女士公佈了《2020中國可持續消費報告》。這是大會首席支持機構商道縱橫聯手界面一同發佈的第五本中國可持續消費報告,同時也是第一份從小康社會角度解讀可持續消費的報告。報告以消費者的認知、態度、行為作為框架評估其消費選擇,對可持續消費如何深入影響消費者日常行為的方方面面進行了多個維度的觀察和分析考量。報告指出,小康社會與可持續消費存在密切關聯,公眾更加肯定可持續消費的積極影響,消費場景、人際互動、傳播渠道影響可持續消費的選擇。

圓桌對話:商業向善的創新、普惠與影響力

《商業向善的創新、普惠與影響力》臻善圓桌由MKTforgood實驗室創始人程豔青女士主持。圓桌話題重點強調推動商業向善所要達到目標維度:廣度(普惠) 、深度(創新) 、高度(影響力)。這些維度融入到企業做CSR戰略設計和項目運營的過程中,本次圓桌論壇從這三個層面與嘉賓展開探討。

斯道拉恩索集團包裝材料中國區財務副總裁戈劍宏先生介紹,造林與可再生材料併重為集團產品理念,普惠是集團的宗旨基因。在商業方面,孵化綠色產品,樹立行業標桿;在社會層面,推進利益相關者多方合作,培養員工責任意識。在綠色、創新方面實現企業和社會共同發展。在疫情期間,細分市場為材料帶來商機,集團致力於在國内推廣創新發展,實現企業生存發展。

領教工坊聯合創始人暨CEO朱小斌先生則分享了自己和公司從一而終的堅定理念。他提到,領教工坊推動民營企業踐行向善發展,從餐飲門店的急救功能闡述,表明普惠性和創新性應以全民參與為抓手,瞄準全民剛需,構建兼具普惠與創新的合作模式。平衡廣告和公益投入,增加員工凝聚力,深度鏈接消費者,自覺促進企業公益投入。

北京滴滴公益基金會秘書長、滴滴出行 CSR 負責人羅真真女士則分享了北京滴滴公益基金會的實踐。她指出,踐行公益出行理念,滴滴以大眾作為服務目標,兼顧特需人群,推進信息無障礙發展。探索以產品的方式服務視障人群,實現「導盲犬友好化」,雙向促進用戶意願。細化特需特困人群需求市場,實踐公益出行項目,從特需、特需特困、公益行三個層面構建出行發展。在疫情期間,滴滴服務一線人員出行需求,鏈接企業組織能力和產品能力,從企業核心影響力出發服務社會。

BD大中華區公共關係及傳播/CSR負責人李莎女士講述了BD於1994年進入中國市場的向善實踐。BD始終發揮專業優勢,促進全人類健康發展,推進產品可及性、普惠性併進發展,把普惠、向善始終作為企業的發展動力。BD產品主要從婦女、兒童、老人、環保四個層面出發,針對兒童,打造友好醫療環境,賦能醫療人員,提高醫院效率,解決實際問題。針對老人,發起糖尿病公益項目,促進環保社會化。針對婦女,推動婦女提高宮頸癌篩查意識,促進婦女健康生活。

渣打中國可持續發展副總監王雲峰女士則著重強調了企業對「可持續性」的關注,她指出,渣打銀行注重社區議題,以金融服務推進CSR發展。在經濟發展中,保證商業可持續性和經濟增長;在環境發面,堅持可持續投融資,構建綠色環保生態環境;在責任方面,不斷探索企業可實踐議程。在微觀層面,青少年發展是渣打的主要關注點,通過賦能年輕人進一步促進多元發展。通過和NGO合作,扶持年輕人創業創新,實現普惠向善的偉大理想。

榮譽時刻:2020【臻善獎】、年度透明慈善公益基金會揭曉

持續挖掘商業善因新動能,2020【臻善獎】頒獎典禮也在論壇現場舉行,大獎由上海報業集團 | 界面新聞,旨在凝聚商業領域頭部影響力,並以此傳遞持之以恒的向善理念與CSR擔當。評選從案例的延展性、戰略性、創新性、有效性、利益相關方參與度等維度出發,經過3個月的線上徵集、網絡投票、線下調研及專家評審,最終有共有30家企業憑借自覺自為,積極擔當的企業責任意識和可持續的創新發展理念榮獲「臻善獎-年度企業」大獎,4位企業領袖獲評「臻善獎——年度臻善領袖」,7家公益機構榮獲「臻善獎-透明基金會獎」,5則優秀案例獲評「臻善-年度案例」,1位明星榮膺「臻善獎——臻善之星「稱號。

年度透明慈善公益基金會榜單於前不久公佈,中國紅十字基金會、中國紅婦女發展基金會、中國人口福利基金會、上海聯勸公益基金會、上海真愛夢想公益基金會等到場代表登台領獎。中國紅十字會理事長郭長江先生莅臨頒獎典禮,他表示,隨著中國慈善事業的發展,在未來希望看到更多企業和組織肩負責任,推動臻善行動的實踐和發展。

評選以2019年度慈善活動支出最高的300家慈善公益基金會作為候選。從基本信息披露、籌款信息披露、項目執行信息披露、財務信息披露、日常披露、披露渠道/頻次等多角度衡量,中選出前50家。透明度是慈善基金會獲得公眾支持和理解的一個重要指標。該榜單旨在揭示中國慈善公益基金會的透明現狀,為慈善公益基金會透明提供路徑,同時為公眾捐款提供參考。

本次年會由復旦大學管理學院提供獨家學術支持。豪華汽車品牌一汽-大眾奧迪作為年會首席合作夥伴。通過認真踐行全價值鏈本土化的使命與責任,一汽-大眾奧迪不斷獲得中國市場的高度認可,連續三十年摘得中國高檔車市場單一品牌銷量冠軍的榮譽,更成功還原了奧迪品牌「進取、尊貴、動感」的價值。在年會現場,一汽-大眾奧迪帶著精致的產品亮相,全方位展現奧迪品牌的魅力,受到參會嘉賓交口稱贊。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月30日
感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦
12月29日
「創新驅動 未來已來」論壇:劉志雄、劉若鵬、劉自鴻、劉曉松暢談創新產業發展
12月29日
「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業
12月29日
四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌
12月28日
金一南:握變革之機,就是在非常之期把握勝利之機
12月21日
施榮懷:明年全球經濟會逐步出現較為明顯的改善
12月21日
勞玉儀:大灣區進入快速發展階段,產業升級和科技創新發揮出最大的作用
12月21日
陳浩濂:香港將會繼續以金融服務大灣區實體經濟發展,貢獻我們國家市場的開放

視頻

即時快訊

17:26
華潤置地(01109.HK)8月合同銷售額按年增10.1%至人民幣222.7億元
17:10
同飛股份:簽訂合計1.61億元儲能熱管理係統項目合同
16:59
大健康國際(02211.HK)年度虧損收窄72.22%至人民幣1.88億元 不派息
16:56
渝太地產(00075.HK):楊晟辭任執行董事
16:31
福耀玻璃(03606.HK)發行人民幣3億元超短期融資券
16:21
川投能源:田灣河公司流域6台機組全部恢復並網發電
15:58
【港股異動】呷哺呷哺(00520.HK)漲4.44%
15:52
【港股異動】攜程集團—S(09961.HK)漲3.03%
15:48
國藥現代:與山東朗諾簽署藥品上市許可轉讓合同
15:47
【港股異動】中遠海能(01138.HK)漲3.25%